大谷好きな人には申し訳ないけど… フォーティフォーティとかフィフティフィフティ…

回答13 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2024/09/06 18:48(更新日時)

大谷好きな人には申し訳ないけど…
フォーティフォーティとかフィフティフィフティとかバカ騒ぎし過ぎてるのって日本人だけなんでは?
野球でもサッカーでも海外の有名チームに所属していると…よく「日本人対決」なんて熱く報道されてるけど…選手達はそう言う話を報道されること自体が恥ずかしい、なんてコメントを残していた選手を見たことがあります。

さて大谷の40-40やら50-50ですが…確かに凄い記録ではありますが、正直、別ものの記録であり、並べる必要あるのかな?そこにそんなに注視してるのは日本人だけなのでは?と思いました。
ホームランに打点やら打率は、三冠王みたいに打撃部門で連なってる記録だから凄いな、とは思いますが…

え?盗塁数…って??
アレは俊足な中距離バッターの特権でしょ?
長距離バッターが盗塁しちゃいけないなんてルールは、もちろんないけど。

なんだか二刀流といい、大谷は、野球センスがあるようで…実はその道一筋で頑張る選手のポジションの営業妨害というか…そこまでやるかー?なんて冷めた目で見るアンチもいそうだな、なんて考えてしまいましたね。

前代未聞なことをやる前代未聞な問題選手でもあり、そのあたりの解釈は、紙一重な感じがする微妙な選手ですよね?
小さな商店街に並ぶ、それぞれの名店が大型スーパーが出来てしまって客を奪い、名店を潰してしまうような感覚です。

カッコいい言葉で例えるなら二刀流の武士道、ただし何でも武器を使い回す邪道とも言えるのでは?

イチローも常に全力で頑張る選手ではあるが…さすがに10点差以上もつけて勝ってる試合で小さなバントヒット狙ってくるわ、盗塁するわ、で海外選手からも海外メディアからも相手チームへの配慮のない選手として冷ややかな目で見られていたのも事実です。

なんだか…大谷もね〜そんなジャンル違いな営業妨害してると、そのうち、冷ややかな目で海外メディアから報道されそうですね。
そのあたり、みなさんはどう思われますか?

タグ

No.4129574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あれじゃね!
野球離れをなくす為に一生懸命に報道してるんじゃない?
それで野球が盛り返せば良いじゃん!
俺は昔からやキュに興味無しです

No.2

ん~そういう見方もあるかなーとは思います。

前人未到の50-50って記録としては凄いとは思うけど、アメリカでそこまで注目されてんのかな?と思ったり。
ホームラン数は注目されてるだろうけどね。

シーズン始まった頃とか大谷のホームランの打球の推定時速とかニュースで言ってたりね、大谷がホームラン打っただけでいいじゃんと思ったけど。

大谷選手嫌いじゃないし、記録とか作って欲しいけど取り上げ方はなんだかなあ~

No.3

日本人だけ日本人だけと言うけど、あなたの周りはそんなに馬鹿騒ぎしていますか?

私の職場、家族も友人知人も、だーれも一言も話題にしない。
正直、大谷という単語すらリアルでは聞かないです。

私の周りがおかしいのか?
個人的にはテレビと一部のミーハーな人だけが騒いでいるものと思いますが。

でも主さんみたいに長々と語れるほど関心が高いわけでもなく、ニュースを見て「よくわからんけど凄いんだね」という感想しか持てない。
それほどまでに興味がないです。

No.4

大谷は視聴率とる鉄板ネタだからテレビ局は高い大リーグ放映権を買っています。逆にいえば日本で明るいネタはそんなにないんです。地上波の限界が見えてきました。

No.5

あの体格で足を生かさない理由が無いし、超打者が全力で走れるのは普通に凄いと思うね

日本で多く見かける、足おっそい愚鈍なホームランバッターは、それこそホームラン打てなきゃ価値が無い

それに、40:40とか●年ぶりとか球団史上初とか、そういう数字は元々アメリカでデータベースから引っ張ってきて解説が喋ってるのを、日本のマスコミが便乗してるだけ

アメリカ人の方がそういう数字大好きなの

No.6

視聴率とる鉄板ネタ=明るいネタ

不倫、知事のパワハラ、宝塚のいじめ、幼児虐待事件、結婚詐欺殺人などは明るいネタなのでせうか😢
ああいうのやたら視聴率高いのも悲しい

No.7

野球というゲームを純粋に楽しんでる人にとっては、そういう記録も興奮材料だと思うんですけどね。
プレイヤーもファンも、ただただ楽しいんだと思う。興味無い人が見たら、どうしてもひねくれた考えになるのかもしれないけどね。

No.8

明るいニュースはどんどん報道したいんでしょうね
まずまず評価できる選手でしょうから

No.9

たしかに日本用の報道ですし、

ただ40−40は純粋に凄い! 最初のホセ·カンセコのときはけっこう騒ぎになったので。

だから50−50は前人未到、しかもアジア人で

ただ惜しいのは野球〜べースボールが地球上、ローカル、マイナースポーツって処。

No.10

私もスポーツのルールは分からん。

ただ、自分の国の人が外国で未知の挑戦を開拓するのは応援したくなる気持ちが勝るよね。
だって、自分の知ってる分野で知ってるコトを開拓するんだから。

でも、確かに。
凄い人は意外にも身近に居る人が凄いんだよ。って、言う気持ちもある人は居るとは思う。
遠くの人を応援してピンとこないのもわかるよ。

だから、どっちが良い悪いではなく、応援の形を両方ともに出来たら良いよね。

No.11

確かに、盗塁数をくっつける意味は分からんな。

シンプルにHR50だけで異常なほど凄いので、それだけでいいのに。

日本の
意味不明文化「サイクルヒット」に似てるものを感じる。

No.12

野球を良く知らんけど、10点差ついたら手加減しないといけないルールなの?

No.13

50-50はほんとに前代未聞だから報道されるのは普通に当たり前。これを馬鹿騒ぎと言ってる人の方がバカ
ただ、大谷さんのプライベートは流石に報道しすぎ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧