「高校は通信制高校に行く!内申なんて知るか!内申のために大人しくする事は考えてい…

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2024/09/02 00:32(更新日時)

「高校は通信制高校に行く!内申なんて知るか!内申のために大人しくする事は考えていない!」 と宣言した次男小5。

私はシングルで二人の息子を育ててます。

長男は、学業不振で普通高校の入試は突破できず現在通信制高校生です。

次男は現在小5なのに「俺、兄ちゃんと同じく高校は通信制高校に行くことに決めたから!だから中学では、内申のために大人しくする事は考えていない」と宣言しています。

次男の担任にも「上の子が通信制高校だと、下の子も通信制高校でいいやーってなってしまって、あまり良くないんですよ。中学がターニングポイントになりそうですね」と言われてしまいました。

次男は既にやんちゃすぎるほどヤンチャです。低学年のときはクラスの人気者でしたが、徐々に仲間が離れていっている気がします。

次男は「聲の形」というマンガの主人公に似ていて、弱者の物真似が大好きです。弱者とは、大人しい人、女性、高齢者、障害を抱える人のことです。

次男は音楽の授業中に、突然障害者の物真似をして笑いを取ろうとしたものの、女子と一部の男子からひかれてしまいました。
同学年の間で居心地が悪くなり、次男は上級生とばかりつるみます。

次男の中学入学まであと1年半、高校入学まであと4年半しかありません。焦っています

タグ

No.4129621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通信制は許さないと言うとお兄ちゃんは行ってるのに!って言われそうですね
自分のお金で行けばと言ってみては?
努力しない子にはお金は出しません〜的な

No.2

「聲の形」 これ、アニメDVDを借りて、家族で見てはどうですか?

次男に「貴方がしていることじゃないかな?中学生になったら、皆から引かれることだよ」
と、教える教材にされるのは?

今後、中学で問題児扱いされないよう、担任にも相談、
貴女の両親にも相談されてはどうですか?

前に人気者だったとしたら、皆がそれぞれ成長し、自分の力で出来るようになって行き、
離れていくことで、皆と成長が出来ていないことを自覚し、
注目されたいとか、自分を見てと思ってしたことが、皆が引くことだったり
人間関係をどうしていくのか分からなくなって、空回りしているような気がします。

今は、自暴自棄な感じで、兄と同じように家で勉強すればいいやという感じになっている
ような気がします。
これで、普通に高校進学したら、今度は兄を馬鹿にするような気がします。

弱者について、親が強く言える小学生の時に学ばないと、中学生になると
ますます手が付けられなくなると思います。

とことん話し合いをするとか、あちこち福祉施設での見学に連れ出すとかして、
お手伝いのボランティア等参加させてみてはどうですか?
これもっと早く(夏休み前)に書いていれば、夏休みに平日ボランティア参加しやすかった
かなと思います。

上手く誘導していかないと、拗れてしまう内容に思います。
スレ主さん自身、担任、保健室の養護教諭、福祉施設等で相談をして、
それらを参考に、ご自身で方針をまとめて、次男との関わり方を考えた方がいいかな。

No.3

長男さんが通う通信制は何でもありなの?
我が子が通った通信制は、素行が悪い子は入学できませんでしたよ。

真面目に学習しないなら働きなさい、でいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧