中3なのですが、生理痛というものを初めて体験しました。 始めて生理がきたのが2…
中3なのですが、生理痛というものを初めて体験しました。
始めて生理がきたのが2024年の2月で今日まで生理痛なんて無かったのですが、今日初めて生理痛が来ました。ちなみに先月は生理が来ませんでした。
普通の下痢の時みたいな腹痛程度なんですが、痛くて全然寝れません。
対処法も温めるくらいしか分からなくて、もうこのまま無理やり寝るしかないですか?急に痛くて、大丈夫ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お腹周りや、下半身を冷やさないようにして下さい。冷えると血流が悪くなって生理痛悪化させてしまうので、冷房の効いた室内や寒い時期は特に気をつけてくださいね。お風呂の湯船に浸かって温めてもいいですし、温かい飲み物を飲んでもいいです。
カフェインのあるものは逆効果なので、ホットミルクやホットココアがおすすめだよ。ココアは血管拡張させる効果があるし、ホットミルクはタンパク質なのでいいです。牛乳を豆乳にしてもいいですよ。
ロキソニンがオススメですよ。あとはレバーなど貧血に効く食べ物をたくさん食べる。血の量が少ないから痛いんです。
口の中がカラカラに渇いた状況を想像してみてください。その状態で無理やりツバを出そうとしても激痛で難しいですよね?
生理痛もそれと同じです。カラカラの状態から無理に絞りだそうとしているから痛いんです。なので血の量を増やしてあげることでスムーズに経血を排出できて、生理痛も軽くなりますよ。
できれば生理が始まる1週間前からレバーを多めに食べると効果ありますよ。レバーが苦手なら鉄分ヨーグルトやカシューナッツ、アーモンドなども美味しいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧