私の親は4年前くらいに離婚して、でもどちらの両親とも仲が良くて、父親の家に泊まっ…

回答2 + お礼0 HIT数 476 あ+ あ-

2024/09/02 18:28(更新日時)

私の親は4年前くらいに離婚して、でもどちらの両親とも仲が良くて、父親の家に泊まったりもしています。
そして、どちらにも好きな人がいます。初めに話してきたのは父親で、父親は片思いだったのであまりショックは受けませんでした。でも今日、母親から付き合おうとしている人がいる、結婚も一応視野に入れていると相談を受けました。
すごくショックでした。私から家庭を奪ったのは貴方なのになんでもう一度家庭を作ろうとしてるんだと怒りと、私の当たり前だった日常を返せという悲しい気持ちでいっぱいでした。しかも、私達の昔からの知り合いで、はっきり言って気持ち悪いです。
でもそんなの言ったところでもうどうしようもないし、いいよと言ってしまいました。
こんなことを思ってしまうのは心が狭いですか?お母さんのことは大好きなんです😿

タグ

No.4129745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思うのは自由です。でもね、ちゃんと自分の意見や疑問を相手にぶつけてないのはちょっといけないかなあと思います。それがお母さんの子どもとしての当然の権利だからね。お母さんが忙しくないタイミングで、ちょっと嫌な気分になるもしれないけど、聞いていい?って前置きして、お付き合いしてる人が離婚の原因なの?って聞いてみてください。このまま、丸呑みしちゃお互いにとっても辛いことになりますからね。疑問全部ぶつけてみて。

あとね、離婚って大人と大人がするもの。まだ子どものあなたにはわからないし経験もないことがあったのだと思います。なので、ゆっくり成長しながらそれを知るしかないと思います。今思っていることは、仮定でしかないということ。なので、とりあえずハテナボックスに入れておく。

わからないことこそ、しっかり、疑問をぶつけて解決できるところはしていければと思います。変にいい子してはダメですよ。聞いて聞いて、答えをためていく。ハテナボックスの鍵になるはずです。

No.2

その人が原因ではないならお母さんにも先が有る、一生主様がいるわけではないでしょう?ちゃんと何故離婚したか聞いてみたら?まだ再婚は受け入れられないけどゆっくりお願いしますとかさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧