日本人女性同士での過度の痩せ信仰はどうすれば良いのでしょうか? 国が、10…
日本人女性同士での過度の痩せ信仰はどうすれば良いのでしょうか?
国が、10年ほど前から20代の女性の5人に1人が痩せであり、痩せすぎの傾向にあるのをどうにかしようとしているらしいのです。
理論上、若い時に痩せ型でも結婚して妊活や妊娠で適度に太れば問題はないように思っても、最悪、拒食症で若くしてお亡くなりになるケースもあり得ます。
そこまではいかなくても、若い時にストイックにダイエットをやり過ぎていて結婚してから長いこと不妊に苦しむ女性も多いらしいのです。
中高年女性も、ふくよかな美魔女は居ないし外見的若さを保つには痩せておいた方が有利なように思えても、実は閉経を遅らせて長く女性ホルモンを出し続けたいなら痩せすぎない方が良いらしいのです。
さらに、健康に長生きしたいなら60代未満まではBMI22ほどの標準体重、60代過ぎてからはBMI25~29.9までの軽度の肥満が一番有利らしいのです。
それなのに、痩せていればいるほど美しいし若く見えるし賢く思われるし健康にも良いと、老いも若きも日本人女性は思い込みすぎています。
どうしたら良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたがモデルになってsnsで拡散すれば良いんですよ。
あなたが信仰対象になれば良いだけ。
まさか自身の体も人に見せられないレベルで他人の体に文句言ってる訳じゃないんでしょうし。
よほどの自信がある方なんでしょうから。
私自身、痩せ体質ではないので特に年を重ねてからはふくよかになった方がムリなく健康に長生きできやすそうな気がします。
しかし、日本人女性が老いも若きも痩せ信仰のままだと太ったらただ食欲に負けてだらしない姿になった、女を捨てたように見られてしまいかねないのが辛いのです。
健康に良いであろう体型になっただけで、世間体が悪くなるみたいな…。
今、40才の私がシニアになった時に日本人女性の過度の痩せ信仰が緩和されていれば良いのでしょうけど。
そうなりそうにないので…。
体質的に太れない人や病気で激痩せしてしまった人を悪く言うつもりはないのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧