郵便局員の個人情報取り扱いについて 先日郵便局へ企業への応募書類を郵送しに…

回答2 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/09/02 18:41(更新日時)

郵便局員の個人情報取り扱いについて

先日郵便局へ企業への応募書類を郵送しに行きました。
切手代を払ってさあ帰るぞと思った矢先、局員の方から「○○さん(私)ってうちの投資信託をご利用されてますよね!先月のお誕生日に、お知らせをお送りしています!」と声をかけられました。
思わず「あ、はい」と答えたものの、帰る道々気持ち悪さと腹立たしさがふつふつと湧いてきました。

個人情報を託す手前、郵便局員は送り先や送り主に注目しない(してはいけない)ものと思っていましたが、違うのでしょうか?
採用書類を送りに行ったので、どこに応募するかも丸見え。やっぱり返してください!と言いたい気分です。

顧客を覚えていて立派なのか?
会ったことはない局員さんなので、名前を見て判断したことは明らかです。(もし本人以外が送りに行っていたら、どうだったんだろう?)
その企業からの返信も彼らが扱うのかと思うと、応募したことさえ後悔しています。考えすぎですか?

No.4130059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通によくある話
それが仕事ですからね

郵便局は郵便、貯金、保険全てを出来なければいけない。どちらに来ても、きちんと客を覚えてるのはむしろいい営業マンです。

そもそも銀行や郵便局は仕事場ですから。
適当に言われた事やってただ客を返していては潰れます。営業の会社ですからね。

他人に個人情報は漏らさないのは鉄則
投資信託をしてるなら、局員は知ってるはずなので仕事として声かけただけ。

No.2

私が行く郵便局も似たようなもんです

行く度に生命保険の話をされて、3回繰り返された時にキレたね

「てめぇは俺の保険の担当じゃねーんだよ!毎度毎度出しゃばって担当の横取りするな乞食か?局長呼べカスが!」って郵便局長呼びつけて1時間説教してやったわ

カスハラって言われることだろうけどね

ホント郵便局の窓口の女はパソコンで顧客情報チェックして、保険や信託の話してくるねムカつくわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧