中学2年生です 塾に今年から通い始めました 最初は難なく行けてましたが最近行…
中学2年生です
塾に今年から通い始めました
最初は難なく行けてましたが最近行くのが憂鬱です
病気でもないのに休んでしまいました
また、親に成績を聞くと、社会理科が良くなり、数学が悪くなり、後は変わってないだそうです
正直今の授業が役に立っている実感がなく、より勉強に対して嫌悪感が上がったと思います
塾を辞めるべきですか?通うべきですか?
どうしたら良いか分かりません(泣)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
めちゃくちゃ長文すみません!!でも熱く語らせてください。
勉強が大事なのはわかりますが、将来的には役に立たないのがほとんどです。
社会と理科できてるなら十分だと思いますし数学より役に立つと思います。
と言っても役に立たないのがほとんどですが、まず自分が将来やりたい事を改めて考えた方がいいかもしれません。
これマジで大事です。
楽しそうだと思ったり人の役に立ちそうだという仕事はありませんか?
そういうのを学ぶための大事な入り口なので、中学高校の勉強はある程度しっかりやった方がいいです。
いい点数を取ろうと思わなくても勉強に前向きになれてるならいいと思います。
まず、あなたは何にでもなれます!なりたいと思ったものに何でも手を伸ばせる可能性を秘めてます!!自分は無理かもとかまじでないです。警察にでもアニメーターにでもパン屋でもスポーツ選手でも。
私には自分に将来があるなんて心から思わせてくれる人もいませんでしたし自分に自信が少しもありませんでした。
でもなんとなく好きだからっていう趣味となんとなく気になるってことをずっとやってて専門にもなんとなく通ったら、
なぜか好きなことを仕事にできています。
私は本当に運が良かっただけの人です。
ただ、自分でも今の仕事ができるようになるんだって事を若いうちに分かっていればもっと前向きに勉強しましたし専門的な技術ももっと頑張れたろうし、
勉強は嫌いでしたが自分を信じられたら勉強も好きになってたと思います。
だからあなたのように若いうちに将来何をしたいかしっかり考えるのは大事だと思います。
何かしら動画とかで色んな職場の話を検索するのはアリかもしれないですね。
尊敬できる人や全力でやってみたいことを見つけるのも大事です。
仕事に本気で挑んでる人たちを沢山見た方がいいと思います。
私みたいな半端な気持ちで社会人になったら後悔がのこりますよ!!!
これからなんでもなれる中学生羨ましいです。
てか今更本題ですが、その塾が合わないならやめてしまっていいと思います。
自分で勉強したいと思わない場合は何も意味ないし身も入らないのでやめましょ。
でもこの文章を読んで頑張ってみようと思えることがあれば続けてみてもいいかもですね!
とにかく自分のペースと気持ちが何よりも大事です。無理だけはだめですよ。
すべての回答
めちゃくちゃ長文すみません!!でも熱く語らせてください。
勉強が大事なのはわかりますが、将来的には役に立たないのがほとんどです。
社会と理科できてるなら十分だと思いますし数学より役に立つと思います。
と言っても役に立たないのがほとんどですが、まず自分が将来やりたい事を改めて考えた方がいいかもしれません。
これマジで大事です。
楽しそうだと思ったり人の役に立ちそうだという仕事はありませんか?
そういうのを学ぶための大事な入り口なので、中学高校の勉強はある程度しっかりやった方がいいです。
いい点数を取ろうと思わなくても勉強に前向きになれてるならいいと思います。
まず、あなたは何にでもなれます!なりたいと思ったものに何でも手を伸ばせる可能性を秘めてます!!自分は無理かもとかまじでないです。警察にでもアニメーターにでもパン屋でもスポーツ選手でも。
私には自分に将来があるなんて心から思わせてくれる人もいませんでしたし自分に自信が少しもありませんでした。
でもなんとなく好きだからっていう趣味となんとなく気になるってことをずっとやってて専門にもなんとなく通ったら、
なぜか好きなことを仕事にできています。
私は本当に運が良かっただけの人です。
ただ、自分でも今の仕事ができるようになるんだって事を若いうちに分かっていればもっと前向きに勉強しましたし専門的な技術ももっと頑張れたろうし、
勉強は嫌いでしたが自分を信じられたら勉強も好きになってたと思います。
だからあなたのように若いうちに将来何をしたいかしっかり考えるのは大事だと思います。
何かしら動画とかで色んな職場の話を検索するのはアリかもしれないですね。
尊敬できる人や全力でやってみたいことを見つけるのも大事です。
仕事に本気で挑んでる人たちを沢山見た方がいいと思います。
私みたいな半端な気持ちで社会人になったら後悔がのこりますよ!!!
これからなんでもなれる中学生羨ましいです。
てか今更本題ですが、その塾が合わないならやめてしまっていいと思います。
自分で勉強したいと思わない場合は何も意味ないし身も入らないのでやめましょ。
でもこの文章を読んで頑張ってみようと思えることがあれば続けてみてもいいかもですね!
とにかく自分のペースと気持ちが何よりも大事です。無理だけはだめですよ。
元気が少しでも出たなら良かったです。応援しています!
個人的に少し前に上映されてたオススメの映画があるのですが、
若い頃に見てたらもっと将来の事について考えれたかもなぁみたいな…
とくに①番。
①番はあんまりYouTubeとかで調べて欲しくなくて、映画を見て欲しいです。
自分が好きなことをやるのがどれだけ大事かというか、大変な事もあるけど頑張れそうみたいな気持ちになれるやつです。
クリエイティブな事が好きな人には特に刺さると思います。
少し前に上映されたばかりでまだDVDとかになってないと思いますが、出た時に気が向いたらぜひ見てみてください。
①数分間のエールを
ざっくり言うと音楽を作ってる人やそのMVを作る人たちの葛藤ややりがいみたいなのが見れます
②ルックバック
こっちは漫画を描くのが好きな女の子の話。
途中から悲しい出来事もありますが、すごく心を動かされた映画でした。
削除されたレス (自レス削除)
成程。
ならば塾を変えるべきです。
自分行ってた塾も楽しくて大好きだったところと後悔したところがあります。
後悔したのは公文。
計算だけ異様に早くなったけど、英語は何もかも無駄でしかなかった。
youtubeの方が余程為になります。
楽しくて大好きだった塾は、
個人で用意されたいくつかのテキストの中から好きなテキスト選んで分からない所は先生呼んで聞く所。
間違えるとブザーが鳴って先生がやってくるW
皆、間違えると、テヘヘって笑いあってました。
学年違うけど、皆仲良くて10人位が机並べてPCモニター見ながらマイペースで勉強してました。
教室内には先生が2人位いて、様子見しながら間違えたり、悶々と進まない子に声かけたりしてました。
待合室には漫画やゲームも置いてありました。
イヤー、楽しいと、はかどるはかどる。
話を聞いたら主さんはそういった、マンツーマン型の方があってると思います。
塾でも集団クラスでも個人指導型を選ぶといいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧