二つほど悩みがあります。高校1年生です。 地方進学校にいます。 ひとつめ…

回答1 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/03 01:26(更新日時)

二つほど悩みがあります。高校1年生です。
地方進学校にいます。

ひとつめ
進学校から専門学校行ったら、落ちこぼれたんだ………って思われますか?
私はただ服飾がやりたくて、でも服飾が学べそうなのが専門学校しかないから、専門行こうってだけです。
成績としては下から数えたほうが早いです
(上の層があり得ないだけと信じたい)ですが、進学校に入った以上勉強の保証はあるので専門学校は確実らしいです。生ぬるい人間ではないので努力はできます私は。まぁ実際落ちこぼれてます!でも希望はあるんです。
専門学校に行きたい!

ふたつめ
学校側に、服が絡めばなんでもいいと思われてます。
学校側は、
①服飾と経済を絡めさせて経済学部に進学させる
②アパレルやらせるために経営学部に進学させる
③服飾と歴史絡めて歴史系の学部に進学させる
こんなふうに目論んでいます。!!!やだ!!!
二者面談ではずっとこの3学部をおすすめされました。全て断り、嫌な顔されました。ごめんごめん。;)

私はミシンをガタガタして、最高の衣装を作って人を輝かせたい。舞台衣装つくりたい。
これだけなのに、経営とか経済とか歴史を専門にさせられそうです…。違います…私は別に工場勤務でもいいの…。
どうしたらこの思いを受け取ってもらえるでしょうか。

高校入ってからの二者面談全て誤魔化されました。まぁゆっくり考えようで流されました。悔しい!!大学行きたい人たちにはめっちゃ勉強教えてるのに、私には全然教えてくれない!!しょうがないことは知ってる!!!だろうけど悔しい!!!進路希望調査は強気の志望校なしにしました。(もしかしてこれがだめ?)

答えてほしいです
お願いいたします!

タグ

No.4130334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ高1だから可能性は無限にある。
だけど、今服飾の道を完全に決めちゃうと、あとで他の道に行きたいって思っても行けなくなってしまう。
でも大学の勉強を一生懸命して、やっぱり服飾関係の仕事をしようと思ったらすんなり行けると思う。
服飾関係の仕事をするにしても、教養あったり、色々な知識があった方が良いし、色々な友達も作った方が良いと思うよ。
大学いきながら、服を作ったり、服好きな友達と一緒にサークル活動したり、社会人サークルやネット活動したりするにはダメなの?
専門学校は本当に時間のゆとりがなく忙しいから、ゆっくり色々な活動できる大学はダメなのかな?
大学はその学部の就職先しか行けないわけではなく、自分次第で本当にさまざまな業種に就職するよ。
今はとりあえず色々な可能性を残した行動をとった方が良いと思う。
どこを希望するにしても勉強は最優先にした方が良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧