結婚を、外見や職業だけに惹かれている彼氏するのはアリですか? (内面ももちろん…
結婚を、外見や職業だけに惹かれている彼氏するのはアリですか?
(内面ももちろん素敵な男性ですが、合わない部分はいくつかありまして。)
※職業は、決してお金目当てではなくて(←私は幼い頃からお金目的で付き合うことに全然共感できない程に私はお金目当てではなくて)、
ただ『男らしくてかっこいい仕事で最高の職業!(しかもそれをしてる彼氏は最高にかっこいい!!)』という感覚です。
外見や職業だけに惹かれている状態での結婚がアリの場合、どんなことを気を付けたらいいでしょうか?
↓補足
私は、もうそういう彼氏はいます。
その彼は私と結婚してもいいと言ってくれています。
そして私は、この彼と別れたら、もうこんなかっこいい男性には生涯出会えないだろうなと思える程に
貴重な男性です。
彼以上の内面の人は、私が何年か探せばどこかにいるだろうと考えています。
アドバイス、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは自分が体験してきた事やけど、、、
主さんの逆パターンで彼女と結婚する予定やった男の話です。
結論から言うと一緒に生活するうえで1番大事なのは内面、中身やと思う。
どれだけカッコ良かろうがどれだけスタイルバツグンで可愛いかろうが、結局内面、中身が合わなければ、すれ違いや価値観の違いなので喧嘩がおきる!
でっ結局気付けば喧嘩ばかりの日々、、、
喧嘩ばかりの日々で嫌気が差してると、ふと一緒に居てて居心地が良い素敵な人が現れる。でっ浮気する!(彼女が浮気して)
泥沼に発展!
気付けば自分も彼女も全て失ってる事に気付く!
例えば怪我や病気その他の理由で、彼がその職業を続けられなくなったら、主さんはどうされますか?
その職業を定年になったら、老後は主さんはどうされますか?
年を取って老化が進んだり、或いは何らかの理由で彼の外見が大きく変わってしまったら、主さんはどうされますか?
主さんが挙げられた理由は、いずれも変わってしまう、失われてしまう可能性のあるものです。
そうなったときにどうするのか、それでも結婚生活を続けるのか、続けるとしたらそのとき主さんはどんな気持ちで毎日生活することになるのか、或いはそうなったら離婚するのか。
そこをよく考えてみられてはと思います。
主さんの言う『職業』とは例えばなんですか?
金目当てではないと言うことは、収入が高いわけではない人気職ということですか?
芸能人とかバーテンダーとか美容師とか?
あ、かっこいい!ってことは鳶とか?大工さん?
まぁ、どちらにせよ『やめておけ』ですかねぇ
なぜなら、見た目は加齢とともに劣化しますし。
職業も不慮の事故や病気で辞めることになる可能性もあるからです。
どちらも失った場合、彼を捨てますか?
やはり人間性を愛せる相手と結婚した方が長続きするのでは?
>結婚を、外見や職業だけに惹かれている彼氏するのはアリですか?
基本的に女性は、見た目と金と肩書きで彼氏や結婚相手を選ぶ生き物です。「良い暮らしをしたい(させてもらいたい)」「友達に自慢出来る」が大きな動機です。
男性が性格や人柄で女性を選ぶのと対照的です。
なのでアリです。
ちな結婚後に配偶者に不満を持つのは女性が圧倒的に多いのは、この違いが大きな原因だと思います。
何が問題なのか不思議です。
彼以上の内面の人は
何年か探さないと見つからないんですよね。
その時点で内面も魅力があるってことだと思う。
そのうえ見た目の仕事も魅力があるんなら
何も問題ないです。
結婚35年ですが主人以上の内面がいい人は
結構いると思いますよ。
ただ縁があったのは主人だった。
満点には程遠い私を認めてくれて
内面がいい人と出会えた時点で奇跡だと思います。
高校生の時、先生が授業中に話の流れから「結婚は妥協だ」と熱く語っていました。当時はなにそれwと笑っていましたが年をとって結婚して家庭を持った今ならその先生の言葉がよーーくわかる。
結局どんな好条件な相手でも1つや2つ、いや8つや9つくらい嫌なところが見えてくるのが結婚というものです。
主さんが現時点で良いなって思うならいいと思います。いずれにしても嫌なところとか後悔とかって多かれ少なかれ今後出てくるので。中には旦那にそんなこと一度も思ったことない!という奇跡のベストカップルみたいな夫婦もいると思いますが、多分それはかなり稀。
最初は良いと思って一緒になっても色々あるのが夫婦であり結婚であり家族であります。
大切なのは「それに立ち向かう覚悟」です。
相思相愛羨ましい。
私は相手から一目惚れされましたが、レベルの低さを見破られ、価値観が違ったと言われて振られました。
確かに私にとってスペックが高く貴重な男性でしたが、旦那の方が素が出せて落ち着きます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧