恋愛する自分が気持ち悪い。26歳、女です。 中学生まで、人並みに人を好きに…
恋愛する自分が気持ち悪い。26歳、女です。
中学生まで、人並みに人を好きになっていて、恋愛に憧れもあって、異性への嫌悪感もありませんでした。中学2年生の時、好きだった男の子に告白をしました。メールで。内容は「付き合ってほしい」ということではなく、「好きです。」ただ「これからも変わらず好きでいさせて欲しい」ということ。すごく緊張したけどただ私の気持ちを知って欲しかった。今思い返せば一方的な気持ちを押し付けてしまったなと思いますが、『ありがとう!』と返信が来た時は、好きでいいんだと嬉しかった。
次の日、学校に行くと、大々的にというわけではないがやっぱりあちらこちらで私が告白した、という事実を知っている人が沢山いました。言いふらすんだ、と少し悲しくなったけど恥じることではないといつも通り過ごしていくつもり、でした。言いふらす?嬉しくて言い回ったんじゃないの?と言ってくれる人もいるかも、けどそうじゃなかった。絶対に私のことなんだろうな、でも直接的に私の名前じゃない、あまり良い印象は受けないあだ名で私の近くで男の子たちが色々言うんです。ある日はみんながいる時に、告白した男の子と仲良しの、別の男の子が「⚪︎⚪︎、話したいことあるから廊下出て」「おい、呼ばれてるよ」ってくすくすしながらわたしに言うんです。別の日は廊下で通りすがりにぶつかられたり。授業で前に立てば、噂話をしながら笑われ、一生懸命行事をしてもバカにされ。
その瞬間はすごく悲しかった。でも、どんどんと私は、悲しいよりも、私の好意は気持ちが悪いものなんだ、という気持ちになってしまった。私が誰かを好きになるのは迷惑、好意を伝えると嫌がられる、私なんかに好きになられても嬉しくない、きもい。じゃあ、誰も好きにならないようにしよう、また自分が傷つかないように、誰かを嫌な気持ちにさせないように。
今振り返ると、ただの思春期男子のやること、この年でそんなことをやる人はいない、と言ってくれる人は多いと思います。いいところはいいと、好きだと言ってくれるそういう男の人がいることはわかってます。でも思春期のあの時期が、私の心の底にずっとあって、頭で理解してても、感情が動かないように蓋をするんです。誰も好きになれない、というより、私が人を好きになるなんて、気持ち悪い。という当時の私がずっと消えなくて、いいかもは勘違い、好きになっちゃいけない、と自己暗示をかけて、距離を置いて、感情に蓋をする。それを続けてきて、もうどうやって人を好きになるのかわからなくなってしまいました。
恋愛で傷つかないなんて無理、全部を受け止めてくれる人なんていない。分かっているつもりです。つもり、なだけです。
私は人を好きになりたいです。何もかも受け止めて欲しいわけでも、超絶イケメンと付き合いたいわけでもないです。ただ、ほんのちょっとでいいから私の好きを否定しないでほしい、まっすぐな好きを送るわたしをキモいと思わないでほしい、それだけです。はやく乗り越えたい。誰にも必要とされていないと思いたくない。一生このままで死ぬのかと思いたくない。私が自分の力で乗り越えていかないといけない、何も変わらない。心を入れ替えられたら、と思います。
読んでくれてありがとうございます。書けてよかった。あなたも頑張りすぎず、明日をやり過ごしてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
好きになりたい気持ちはおありなんですよね。
トラウマがブレーキをかけちゃうんでしょうか?
タレントやアイドルを好きになれますか?
男性を素敵だと感じることはできますでしょうか?
もし思えるのであれば問題はないんじゃないでしょうか?
全て頭では理解されてるご様子。
ないのは勇気じゃないかと思いますよ。
好きにならなければ傷つかないから
心のどこかでブレーキをかけてるんだと思う。
男友達はいないですか?
男、女と線引きをしてしまいますが
意外と男も女と変わらないですよ。
一緒の人間なんだな~って思えたら
不幸な過去は思春期とバカな一部がしでかしたことと
思えるようになるはずです。
大変でしたね。
気持ちの問題ですから魔法の言葉でポンと解決するものでもないと思いますが、とりあえず考え方を一つ進めましょう。
大人の恋愛は『好きだから付き合う』
ではなく『好きなれそうだから付き合う』
が多いと思います。
まずは好きじゃなくてもいいんです。
それは逆に言えば、好きな事を内緒で付き合ってもいいんです。
好きな事を伝えるのが怖い内は好きなの内緒にしましょう。
あくまで人として思の遣りによる優しさはあると思いますが、好きなのは内緒にしましょう。
そして『この人は信用できるな』と思えたら、そこから少しずつ好きな気持ちを伝えれば良いのです。
はやく楽しい恋愛が出来るとよいですね。
全然話は変わるけど、るんちょま好き?
人は別に恋愛しなくても生きていけますから、無理に恋愛する必要ありません。
>誰にも必要とされていないと思いたくない。
恋愛しない人は誰にも必要とされないってことですか?
例えば会社で「◯◯さんがいるからこそ、このプロジェクトに挑戦出来る」「困った時は◯◯さんに相談すれば何とかなる」って思われるような存在になれば、十分必要とされてる実感出来ますよ。
端的に「見る目がなかった」って話だよね。
はっきり言うけど、
告白されて、それを言いふらしたり寝たにして笑うようなクソ男は、
ものすごくレアです。
そいつを男性の代表みたいに思われるのは、男として心外です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧