自分の性格についての悩みです。 入院中の旦那に優しくできず、腹が立って…

回答5 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2024/09/03 17:10(更新日時)

自分の性格についての悩みです。

入院中の旦那に優しくできず、腹が立ってしまうのが辛いです。

8月頭に急性胆嚢炎で1週間緊急入院、一旦退院し、9月1日から計画手術の為また入院し始めています。
昨日手術が無事終わりました。

先生からの説明では、経過が良ければ6日には退院、退院後1週間ほど自宅療養したら仕事復帰出来るでしょう。と言う感じでした。

入院前旦那と話していた時には、「自宅療養する。」と言っていたのですが、今になって「自宅療養するならその期間無収入になる。(旦那は自営業)それなら、自宅療養せず次の日から働ける体調になるまで入院して保険料をもらったほうが少しでも収入なるからそうしようと思う」と言われました。

旦那の入院している病院に勤めている知人に聞いたところ、保険の関係で入院を延ばす事は出来るみたいので問題はないと思うのですが、短ければ1週間ぐらいで帰ってくる!と思っていたのでいつ退院になるかわからない状態になりイライラしてしまっています。

そして、1歳の娘が居て、私もフルタイムで働いているので、旦那が入院中はフルワンオペで家事育児仕事をしていて「私ばっかりしんどい。」と思ってイライラしてしまう事も辛いです。

好きで病気になった訳じゃ無い。
家とお店のお金の事を考えて入院期間を延ばす選択をしている。
と言うのはしっかり理解しているつもりでいます。
手術をうけて痛い思いをしている旦那に、もっと優しく寄り添って、「家と子どもの事は任せてね。安心してゆっくり良くなってね」と支えてあげたいのに、どうしてもイライラしてしまって自分の思い描くような態度、対応ができません。

私の性格が悪い事は重々承知しています。
長くても3週間後ぐらいには退院してくるはずなので、それまで少し頑張れば(完全にでは無いでしょうが)元の生活に戻れるはずなのに自分勝手で自己中心的な考えが前に前に出てきてしまいます。

自分の気持ちの中には、「寂しいから、しんどいからなるべく早く帰ってきてほしい。心細い。」と言う気持ちが大半を占めている感じがします。
こんな考え方しか出来ない自分をどうにかしたいのに、どうしたら良いかがわかりません。

タグ

No.4130628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那が家に戻るまで、
実家に帰りましょう。

No.2

寝ながら復帰後の事だけ考える。

No.3

恐らく開腹手術だとは思いますが
痛みもろもろ、1か月は続くと思いますよ
歩くのもままならないくらいです
仕事内容にもよると思いますが
普通の生活は出来ないと思います
まして、子供の抱っこやなんかは絶対に無理です

No.4

自分の気持ちをちゃんと伝えましょう

「寂しいから、しんどいからなるべく早く帰ってきてほしい。心細い。」ので
優しくしたいのに上手く出来ないと
今更格好つけても仕方ないです
相手も何でイライラしてるのかと病気
含めて不安かもしれませんしね

No.5

兎にも角にも手術が無事終わって良かったですね。
開腹だったのかな?今日あたりは結構痛いと思います。

そして主さんの微妙な気持ちわかります!
寂しいから早く帰ってきて欲しい。でもお金を考えると入院してて欲しい。けど家事の時に見てるだけで良いから帰ってきて欲しい。でも家にいても多分何もできないから入院してて欲しい…の堂々巡りしているけど答えが出ない。
だけどこれを入院中の旦那さんには言えない…。

すっごくわかります!
私語りになりますが、私の旦那が首の手術で入院した時、当初は3週間の予定だったんですよ。
それが1週間延び、2週間延び…その頃から精神的に追い込まれてて、ちゃんと治って欲しいって気持ちと、早く帰ってきて欲しいって気持ちが行ったり来たりして、入院から6週間経った頃に爆発!!
個室だった事もありベッド上の旦那に「治るの?どうなの?いつまで入院してるの?私は毎日朝10時から夜8時まで、片道1時間かけて来ているんだけど(付き添いが必要でした)、それをどうおもっているの?」って全くもってわからない事をぶちまけてました。
私の声を聞いた看護師さんが、ナースステーションで話し聞いてくれて、「疲れてるだよ。明日は付き添いしないで良いから美味しい物食べてゆっくり休んで」って言われました。
1日ゆっくり休んで、「なんであんな八つ当たりしたんだろ?」って不思議でした。

主さん。多分ね旦那さんが具合悪くなってから、主さんの心もずーっと張り詰めているんですよ。
だから心の余裕がなくなって、ちゃんと心配出来なくてちゃんと向き合えない、我慢ができない感じなんだと思いますよ。

1日、旦那さんが入院している間にお仕事有給休暇取れないですか?有休じゃなくても、お子さんを預けられる日に自由時間作れないですか?
本当は夜遅くまで預けられるところがあれば1番なんですが、無理ならとにかく夕飯前くらいまで。
そして夕飯は出来るなら外食かデリバリー。
徹底的に手抜きしてダラダラして。

少し自分の時間作ってみませんか?
そしたら色んな事に向き合うパワーが戻ってきますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧