いじめと言っていいのかわからないけれど、あることが嫌で学校に行きたくありません。…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/03 17:00(更新日時)

いじめと言っていいのかわからないけれど、あることが嫌で学校に行きたくありません。
私が気にしすぎなのでしょうか?
私のクラスでは、8人ぐらいの男女グループがあります。そのグループはいわば陽キャと言われる人達の集まりで、クラスでも結構目立ってます。普段から悪口や愚痴ばっかり言ってるグループで、周りもあまり良くは思っていませんが、そのグループは気に入っている人には良い態度をするので、良い態度をされてる人はそのグループを
"クラスを盛り上げてくれる面白い人たち!"
と良く思っていて嫌です。あんな人たちが好かれてるのが納得いきません。
そのグループは、とにかく気に入らない人には最悪な態度をとります。
例えば、掃除の際、嫌いな人の机を運ぼうとせず、グループ内で譲りあっていたり。
嫌いな人が授業中に笑っていたら、その笑い声を馬鹿にするようにニヤニヤしながら視線を交わしたり。
ノートを配布する時、嫌いな人のノートを持っていたら"あげる!笑"等言って、またグループ内で譲り合ったり。
しかも全部本人にばれるような声量、視野の中で行っています。
ニヤニヤして視線を交わしているのを見たり、きもい、⚪︎ねと言っているのを聞いたりすると私の事を言っているのではないかと気になってしまいます。その人たちと話す時はいつもドキドキしてしまい、顔が引きつって、支離滅裂な会話しかできません。
その人達が怖くて、前まではできた発表や、思いっきり笑うことすらできないです。
席替えで新しい班になった時、そのグループの内の男子2人と班が一緒になり、女子は私と2人の子になりました。向こうは私たちの事が嫌いなので、案の定、悪い態度しかとりませんでした。班内活動で女子側が話を出したり、意見を聞いたりと気を遣っても、ニヤニヤしてこっちを見て、馬鹿にした様子で見てきます。
普段は遠くから見ていただけだけれど、班が一緒になって真正面でそれを見てしまうと、受け取り方が全然違っていて。自分がそういう態度を取られているという事実が、怖くて苦しくて。その班の時は毎日家で泣いていて、学校を休んでしまうことも多々ありました。一緒の班の子と一度、先生にこのことを相談しました。けど、廊下に普通に人がいる中、先生と私達で空き教室に入ったので、心配してた通りその様子をグループ内の人に見られていてました。先生に相談した後、それを見ていたそのグループの女子に"何話してたの"と言われ、心臓がヒュッと浮いたようになりました。何か言わないと怪しまれると思い、適当に言ってその時は誤魔化しました。その次の日に、先生がその男子たちを叱りました。多分、先生と相談する様子を見ていた女子がグループ内にそのことを言ったので、私と友達が先生に言った事がばれました。その後、一時期はましになったんですが、やっぱり変わらず。その頃にはもう次の席替えに入りそうだったので、無心で何とか乗り越えました。実は、この後そのグループの内の2人の女子も叱られていたのですが、なぜか泣いててムカつきました。自分はもっと相手にひどいことをしてるのに、何で泣いてるのか本当に不思議でした。
これは結構前の話で、今もまだこのいじめのような事が続いています。正直学校に行きたくありませんが、色々な理由があっていかざるを得ません。もうこのまま卒業まで我慢するしかないのでしょうか。

タグ

No.4130641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>ニヤニヤしてこっちを見て、馬鹿にした様子で見てきます。

普通に愛想笑いしてただけだったら、
これで先生に叱られるのは理不尽だと思ったんだけど。

No.2

ネットではなく、現実を確認できる立場の人に相談して、
あなた以外の視点からの観察を得たほうがいいと思いますよ

判断するのは、
その情報を得てからでいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する