エプロンの縫い賃(仕立て代金)についてご意見をください。 高校の洋裁科卒、…
エプロンの縫い賃(仕立て代金)についてご意見をください。
高校の洋裁科卒、縫製工場に勤めてます。
知人から手芸店で購入したバッククロスエプロンの型紙を渡され、いくらで縫うか悩んでます。
脇はロックミシンで始末し、襟ぐりなど一部バイアスで始末します。
いくらくらいが相場なのでしょうか?
1500円~2000円かな?と思ってたところ、職場の同僚に相談したら、ものすごく高額なお値段が出てまして、驚いてます。
アドバイスをいただけたらと思います。
その友人は裁縫は全くできないが、エプロンにはこだわりがあるけど、市販のエプロンで気に入るモノがみつからず、ダメ元で手芸店を覗いたら、またまた探し求めていたエプロンの型紙を発見したそうです。
ちなみに友人は「素人でお金の事はわからないから、あなた(私)の言い値で払う」と言っていて、生地は何をどのくらい買えばわからないから交通費など含めてお金はだすから私の方で準備して欲しいそうです。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私なら時給3千円で計算すると思います。
2時間かかるなら6千円。3時間かかるなら9千円。
根拠はだいたい習い事とか誰かに教えてもらう時の計算が5千円程度が多いので、少しマイナスして3千円。
作成時間がどのくらいかかるかで計算すれば良いと思います。
生地や糸など購入したもの。
それを買いに行くために使ったお金。
時給。
技術費。(例えば1m縫う値段)簡単な直線縫いのエプロンと、ギャザーやフリルをたくさん取り入れたものとでは作業量に大きな違いがありますよね。
一度プロとしての値段を出して、そこから知人割引で何割か引くのはどうですか?
まずは具体的な見積もりを出して、打ち合わせですね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧