日本でレアメタルが発見されたニュースについてなんですけど、この件を理由に日本が何…

回答1 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/09/03 23:37(更新日時)

日本でレアメタルが発見されたニュースについてなんですけど、この件を理由に日本が何か変わることはありますか?
ネットで「日本は資源大国になれるかも!」みたいな意見ありますけど、そんな簡単になれるものなんですか?

タグ

No.4130893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レアアースですが簡単じゃないでしょうね
詳しくないけど、昔から日本の周りの海洋には希少資源があるとは言われてました
ただそれらを掘り出すのは、ものすごくコストが掛かり利益と釣り合いません

日本に限らず世界でも取れるところはあるけど、世界の生産の6割は中国です
理由は中国は人権や環境に配慮する必要がないから(人命を犠牲に)
でも、そのおかげで電化製品やスマホが安く買える
ちなみに日本は以前は8割ほど中国から輸入してました(今は6割を中国から輸入)

2010年頃に尖閣諸島にて中国船が日本船にぶつかる事件がありましたが
中国は日本への禁輸しました
ですが、日本は厚労省が元素プロジェクトを打ち上げ、経産省が予算をつけて企業、大学等と
一緒にそのプロジェクトを進め、代替素材を見出し成果を出していました。
また中国の禁輸がWTO違反ということで、日本外交の勝利ともいわれます

簡単に言えば、安く買わせてあげるけど、何か外交等問題があればハイテク産業や軍事産業の
原材料となる資源を抑えることができるという中国の脅しです

まだまだ中国が圧倒的に生産性が高く、コストも安い
日本で採れたとしても企業側の目線で言えば安く使いたい
そうしないと価格競争で負けてしまう。
しかも、今は中国のIT企業も強くなっており、彼らは輸入する必要がないので
関税分が掛かる海外企業はその分、価格競争力の面で不利になる

単に資源大国になるという話ではなく
コストを度外視する企業があるのか?海洋を掘るということは、それだけ環境負荷がかかる
そういった部分を含め国内、国外の世論も考えると、もし採掘しても企業側が使わないとなると結局、中国のレアアースを使わざるを得ない

新しい技術を産んでも産業を産んでも、その首根っこを他国につかまれているということです
IT、ハイテクが生まれればバラ色の成長なんて実現するわけじゃないです
米国は資源も豊かだし、日本ではエンジェル投資家が必要だと言われてますが
その投資家の何倍もの投資を米国政府(ペンタゴン)がしてます
自由主義の仮面を被った、産業政策を進めるあらゆる国家の戦略にも目を向けないと
おいて行かれるでしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧