昔からの幼なじみが最近苦手という、価値観が合わないな〜と思ってきました。 …

回答5 + お礼3 HIT数 180 あ+ あ-

2024/09/04 17:43(更新日時)

昔からの幼なじみが最近苦手という、価値観が合わないな〜と思ってきました。

10歳以下からずっと学校が違くても遊んで、30歳間近の今でも会っています。

ですが最近、その子に対してイラついてしまうことが増えました。
その子は仕事で給料が安く、時間にもルーズな子です。

お金がピンチだからこの店無理あの店も無理ってことで休めのとこに入ったのに味がどうの盛り付けがどうの言い始めたり、
出かけ先までの電車で「こっちだと交通費高いからこっちから行きたい」というものが私はむしろ高くなってしまうけどそれはいいらしかったり...
時間を遅らせられない予定の時にもいつまでもゆっくりして数分遅刻は絶対で...

お金が無いのは仕方ないです
遅刻ももうそういう性格です

でもなら、
安いのを選んだのは自分なんだから文句は言うなって思うし
遅刻しても大丈夫な予定だけ立ててほしい

タグ

No.4131053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直本当にお金の問題は仕方ないです。
でも遅刻って工夫次第でどうにでもなるので毎回遅刻は甘えですよ。頑張ろうとしてない。
別に多少遅れてもいい時は気にしませんが、
時間厳守の時に遅刻はまじで社会人としてどうなのとは思います。

安いもの選んで味に文句言うのも仕方ないとは思います。お世辞で美味しいとは言えないと思いますし会話が無くなっちゃうので味の感想言うしかないです。正直私もイライラしそうですけどw
美味しいもの食べたいなら事前にこのお店とここに行きたいからお金いくら貯めといてねとか安くても評判のいい店を探しておくとかしとけばいいかもですね。

それだけ長い付き合いの友達も貴重ですからね、寄り添って大事にしたらいいと思います。

No.2

長い付き合いの友達で、あちらは自分の意見を言いたい放題なのに、
貴女は、何故自分の意見を言わないの?

ここに書いている愚痴、それだけ言いたいことを貯めて、どうするの?

言いたいことは、その時に言い返そうよ。
あちらが怒って切るようなら、自分の事しか考えてなかった元友達になるだけ。

これからも続けたいなら、あちらも折れるだろうし、話が分かる子なら
謝罪もあると思う。

長い付き合いなのだから、そろそろ聞くだけでなく、おかしいことや、
無理なことは、言い返そうよ。

貴女は彼女の仕事の給与等、ルーズなところを含め、
彼女自身を心の中では、かなり見下しているように感じます

お互い就職してから、価値観や相手に対しての気持ち等ズレてきているのじゃないかな。

個人的には、相手の友達も、いちいちお金に関してブツクサ言うなら、自分で
計画立てて、「こんな感じで、どう?交通費は差が出るけど、どこまでならいい?」とか、
少しはお互い様になるよう心掛けるとか、
双方が負担少なく済むように、自分で提案するとか、
お金がないなら、貯めてから遊べとか、
いろいろ思ったよ。

貴女も、「ここにしたいから、お金が貯まってから、行こうよ。いつまでにいくら貯めてよ」
という案を出してもいい。

決まってから、お互い文句を言っているように思うから、どっちもどっちの気もするよ。

No.3

>> 2 言うと「そっちは給料高いからじゃん」と言われます...
でも安い給料に転職したのはお前じゃん...っていう...
貯金すればいいのにしてなかったり、
全てにおいて自分が選んだ選択肢なのに、
「そっちは給料高いから言えるんだよ」
「お金が無いから仕方ないじゃん」
みたいに他責っぽいのがイライラするんです...

No.4

>> 1 正直本当にお金の問題は仕方ないです。 でも遅刻って工夫次第でどうにでもなるので毎回遅刻は甘えですよ。頑張ろうとしてない。 別に多少遅れて… もちろんクソまずかったら言ってもいいと思います。
でも盛り付けのオシャレさとか高いお店レベルを求めてるんです。
その子が一人暮らししたいというので一緒に物件見てあげた時も
「トイレ洗面台お風呂別、8畳以上、アパートじゃない、駅近、新築並に綺麗、新宿からすぐ、コンビニも近く、オシャレな部屋」
みたいに条件すごいくせに5万も出せないとか...

出すお金に対しての理想が高すぎるんですよね...それにイライラします。

No.5

なるほど、それは確かにイライラしそうですね…ちょっと想像してるより性格がやばそうでした。
給料高いところに行く努力はしないけど、お金のかかるところに住みたいし質のいい食べ物も食べたいと…努力せずに楽しい日々を送りたい方なんですね。
副職とかおすすめするのどうですか、本業とは別に仕事してみたらとか。多分めんどくさいとかでやらないんでしょうけどw

うーん。私だったら友人として長く付き合えないかもです…

No.6

>> 5 そうなんです...
あまりにも理想が高いくせに努力はしないというかその理想が高いのが世間的にズレているのに気づいてないんです。
「5万円でそんないいとこあるわけないよ」と言っても永遠に探し続けたり。もしかしたらあるかもだけどそれはそれで事故物件と疑って済まないだろうな...

副業もやりなよと言いましたが体力がないとかコンビニは知り合いが来るかもとかいろいろ理由を付けるんですよね...
転職の時もいろいろ理由つけてました。

大人になってお互い変わったから合わなくなったなって思います...

No.7

今の時代副業できそうならやった方がいいに決まってるんですけどね…
もしその友達と遊ぶのが辛いなら少し距離を置いてみてもいいかもですね。
もしくは変に突き放したく無いなら、真剣な話があると思ってることをしっかり伝えて、
それで喧嘩になってもいいかなって思います。
やっぱり友達から言われる言葉って人が成長するのに大事だと思います。
私は喧嘩になったとしても自分の悪いところは言ってほしい派です。
喧嘩した先で仲良くいられるかは友達とあなたの器の大きさの問題なのでなんともですが…

No.8

このことを幼馴染の友人に直接伝えてください。コミュニケーションと言います。相手に正直なことを伝えることをコミュニケーションと言います。感じたことを感じたままに伝えても問題が起こらないと思えることを信頼関係と言います。相手を信頼しないと感じたことを感じたままに伝えることはできません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧