スーパーに米🌾がねぇよ!9月入っても全然解消してねぇ! これ慢性的なコメ不足に…

回答8 + お礼6 HIT数 378 あ+ あ-

2024/09/08 13:59(更新日時)

スーパーに米🌾がねぇよ!9月入っても全然解消してねぇ!
これ慢性的なコメ不足になんのかな。

仕方がない・・。。
毎日毎日パン🍞かパスタ🍝も悪くないかもな。

ところでゲームやアニメの話になるけど天穂のサクナヒメって面白いの?やってみようかなってメルカリで手が出かけたんだけど、ゲームより現実の稲作を手伝ってみたいと思うんだ。何事も自分の体を使って作らにゃその業種の過酷さはわからん。
どっかで田んぼのお手伝いさん募集してねぇかな🌾

ニートだけど。

24/09/04 12:54 追記
田んぼ農家👨‍🌾の皆さんっていつも「農業やめたい」って思ってるぐらい大変なんだよな😰

タグ

No.4131116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-09-04 15:46
匿名さん7 ( )

削除投票

今は米を作っていない元兼業農家です。
米は、田おこしという作業、稲の購入、田植え、水の管理(中干しと呼んでいる)、農薬を使う場合は農薬の散布、稲刈り、稲を干す作業(私の地域では、はさかけと呼んでいましたが多分全国的な名称ではなく名前が違う)、田植えが終わった田んぼの水を抜いて田んぼを燃やして肥料にする作業
と、米のはさかけ以降の作業を農協に依頼するとしてもこれだけやる事がありました。

田植えと稲刈りは機械でやらずに人力でやる場合はめちゃくちゃ大変です。
慣れていないと水が張った田んぼの中を長靴をはいて進む事が出来ないです。

殆ど農家の人が作業をしている、建前上は小学生が植えた事になっている田んぼの田植えとか、稲刈りのボランティアはいくらでも募集していると思います。
参加したかったらやってみても良いかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8月は毎年米不足になるから。
9月10月に新米でるそうよ
サクナヒメはわりとセールあるから
そのとき狙ったら
田んぼはほぼ機械化してるから
どうだろね

No.2

まだ9月になったばかり
これから徐々に店頭に並ぶよ

No.3

>> 1 8月は毎年米不足になるから。 9月10月に新米でるそうよ サクナヒメはわりとセールあるから そのとき狙ったら 田んぼはほぼ機械化して… 知らなかった・・・8月ってそういうシーズンなのね!
でも去年こんなに不足してたかな…🤔💭

No.4

>> 2 まだ9月になったばかり これから徐々に店頭に並ぶよ やっぱり新米🌾って9月中旬だよね( ̄▽ ̄;)
もう少し辛抱か・・・でも高騰してそ(> <。)

No.5

元々8月は品薄になるし、

台風や水害や災害で備蓄で品薄悪化

テレビでこれから新米でるし、例年よりは高いけど10月下旬には落ち着くってさ

No.6

>> 5 仕方ないよね(´・ω・`;)
新米に期待しよう🌾🌾

No.7

今は米を作っていない元兼業農家です。
米は、田おこしという作業、稲の購入、田植え、水の管理(中干しと呼んでいる)、農薬を使う場合は農薬の散布、稲刈り、稲を干す作業(私の地域では、はさかけと呼んでいましたが多分全国的な名称ではなく名前が違う)、田植えが終わった田んぼの水を抜いて田んぼを燃やして肥料にする作業
と、米のはさかけ以降の作業を農協に依頼するとしてもこれだけやる事がありました。

田植えと稲刈りは機械でやらずに人力でやる場合はめちゃくちゃ大変です。
慣れていないと水が張った田んぼの中を長靴をはいて進む事が出来ないです。

殆ど農家の人が作業をしている、建前上は小学生が植えた事になっている田んぼの田植えとか、稲刈りのボランティアはいくらでも募集していると思います。
参加したかったらやってみても良いかと。

No.8

米不足は新米ができるからこれから少しずつ解消していくそうよ🌾

ただ、量の問題はなくなっても価格は高いまま。米が安定して店舗とかに余裕が出来たら値段も下がるかも。

…と、ちょうど昨日ニュースで見た✌️

No.9

今日、意外な場所に新米あった。
パチンコ屋の景品交換で置いてあった。
常連のお爺ちゃんお婆ちゃんが困ってると思って仕入れたのかも。

No.10

>> 7 今は米を作っていない元兼業農家です。 米は、田おこしという作業、稲の購入、田植え、水の管理(中干しと呼んでいる)、農薬を使う場合は農薬の散… 色々有益な情報ありがとうございます!
まさか農業当事者からレスいただけるとは思わなかったので驚いています。
田んぼ用機械は何百万、機種によっては一千万に近い値段がかかると聞いています。これは普通に考えて今日から胃薬と頭痛薬の量が増える金額だ・・・。もう吐きそう。

もし自分が宝くじに当たったり株でひと財産築いたなら全額農業に寄付しようかと本気で思ってもいます。

稲刈りボランティア申し込みについては小学校教頭に連絡とのことでした・・・。私のような人間が参加して小学生キッズたちに「先生、へんなひと来てるよ」とか言われないだろうか…🤔💭

No.11

>> 8 米不足は新米ができるからこれから少しずつ解消していくそうよ🌾 ただ、量の問題はなくなっても価格は高いまま。米が安定して店舗とかに余裕が… もうこの際お米のお値段は高くなっていい🌾
多分いままでが安すぎたんだ
森のくまさん🌾で海老フライ🍤たべたひ

No.12

>> 9 今日、意外な場所に新米あった。 パチンコ屋の景品交換で置いてあった。 常連のお爺ちゃんお婆ちゃんが困ってると思って仕入れたのかも。 … !?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?
うそやん∑( °口° )!?

No.13

マスクない時もパチ屋にあったよ。
パチ屋は穴場だと思う。
ただし景品交換だから、超高くつくか、ただ同然になるか、その人の運次第😆

No.14

いつまで米不足続くんだ、こんな地獄早く終わって欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧