だいぶ前の話ですがネットか何かでですが。働いている職場を定年になってから辞めるよ…
だいぶ前の話ですがネットか何かでですが。働いている職場を定年になってから辞めるより何年か前で辞めたほうがよいという記事のようなものを読んだ覚えがあるのですが何故か分かる方いますか。漠然として雲を掴むような話ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社によるけど、
高齢者には早く辞めて欲しいと思ってる会社は
早期退職する社員には退職金を多く出すという制度を使ってるところがあります。
社員からすれば、退職金が多くもらえる上に、
まだ定年前の年齢なので、他の職場へも再就職ができるという
二重のメリットがありまする。
定年までぎりぎり居座っても、延長してもらえなかった人、という扱いになる
じゃなかったかなと思います。
最近は、「60で定年ではなく、(一部の)優秀な人はそのまま継続して居てもらいたい」と引き留めるところも多くあります。「定年で仕事辞めました」と言うと、「引き留められなかったの?」って聞かれますよ。つまり、優秀じゃなかったの?と。
だから、転職でもなんでも、「引き留められたけど、辞めました」って現役で転職するほうが、条件が良かったり(60定年のところは65定年のところに転職など)する。
なるほど近年ならではの状況から企業も定年前に辞めればそういう受け止め方するところが多いのでしょうかね。確かに延長で探す時間や新しい環境に慣れるとかモロモロあまりやりたくないですが、上の人間にあまりついていきたくないし同年代も気の合う人もあまりいないし。居たくないです。最近では上が穏便に納得するような辞める理由を探してるくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧