あることないこと話を大きく盛っていろんな人に言いふらす人について質問です。 …

回答6 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2024/09/04 16:18(更新日時)

あることないこと話を大きく盛っていろんな人に言いふらす人について質問です。

同じ会社のとある社員Aさんがそういうことをしていて、悩んでいます。
ちょっと話し合ったら解決できそうな内容でも、話を捻じ曲げさもこっちが全て悪いかのように会社中の人に話を広めています。
こんなことがあったんだよ、あなたたちもあの子が悪いって思ってくれるでしょ、って同意を求めてる感じがします。

実際は全くそんなことないし、私は悪くないんだからと勝手にさせておけばいい、気にしなければいいのかもしれません。
でもAさんが言いふらすことで他の社員さんからの私への印象が下がってしまう可能性があることが引っかかっています。
他の社員さんと話すときに、本当の私はそうではないのにその人の中で「でも〇〇さんってこういう人なんでしょ?」ってAさんが話す人物像を思い浮かべているのではないでしょうか。

うまく気持ちの整理がつけられず、ストレスが溜まってしまいうまく発散ができていません。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4131178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしない。洞察力がある人には通用しない。

No.2

理解してくれる上司に
ある事ない事言われていると相談してみてください。
その人って
同じ事を 何人にもやってきてるんじゃない?
主が実際悪い事していて 相手もそれを知ってるなら 強く出られないけれど

No.3

まず自分の上司か話しやすい上の人に相談してください。いなくても相談したいことがあるのですがって声かけて頼りましょう。
仕事関係でなにかトラブルになりそうならすぐにそうしてください。

上の人が分かっていれば本当に何か困ったことがあった時に力になってくれると思います。
いい会社であればですけど…

No.4

「あることないこと」
「こっちが全て悪いかのように」
「会社中の人に話を広めています」

主さんも、けっこう盛ってる気がしますが。

実際には、少しだけ湾曲表現して数人に話した程度なんじゃないのかな。

No.5

だいたいみんな分かっています。
まともな人なら見抜けますから。
安心して堂々とした態度でいたらいいてすよ。

No.6

いるいる。あるある。
話を盛って盛りまくり話す奴。
言ってないしていないことまで言ってた、してた。最早ウソつき。そいつが本社の会議に電車が遅れて遅刻する…電車に乗り遅れて遅刻する…と匿名で伝言してやりました。

No.7

>> 4 「あることないこと」 「こっちが全て悪いかのように」 「会社中の人に話を広めています」 主さんも、けっこう盛ってる気がしますが。 … 「あることないこと」⇒Aさんから「〇日に△へ行ってきてほしい」と頼まれごとをしたのですが、その日は会社を開けられないことがわかっていたので、「〇日は会社を開けられませんが、別の日付にずらせるようだったら行ける」と返答したことを「私が仕事暇なくせに〇日は行かないと言ってきた」と周りに言われていた。ちなみにこの頼まれた用事は別に必ずこの日に行かなければいけない用事などではなく、いつ行っても構わないものでした。私が勝手にそう思っているわけではありません。

「こっちが全て悪いかのように」⇒Aさん自身に非があった出来事であっても自分は何も悪くない、あいつが悪いんだって言い方をしているとAさんから話を聞いた方数名からそう耳に入っていますのでそういう表現をしました。

「会社中の人に話を広めています」⇒当社は社員数20名ほどの小さな会社で、Aさんが話をして回っているのは私と、私と同じ立場の事務員さん以外の社長を含めて全員という意味で言ったんですが、これは会社中の人という意味でとらえてよいと思ったのでこの表現をしました。

これって話盛ってますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧