空気を読む、察する、気が利くようになるにはどうしたらいいでしょうか? 旦那…

回答5 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

匿名さん
24/09/04 21:59(更新日時)

空気を読む、察する、気が利くようになるにはどうしたらいいでしょうか?

旦那から1から10まで言わなくても理解してほしい、こちらから言わなくても察してほしいそうです。

私はADHDと診断されていますが若干ASD傾向もあると思います。
言葉通りに受け止める傾向があり、相手の真相まで考えることが難しいです。

私が空気を読めない、察することができないせいで旦那をイライラさせ不機嫌にさせてしまうことがあまりにも多いので改善したいです。
なにかアドバイスなどあればよろしくお願いいたします。

タグ

No.4131317 24/09/04 18:49(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/09/04 18:56
匿名さん1 

隣人・職場・学校・周囲も、イライラさせてるはずね。  何故、旦那しか考えない所が空気読めてないね。    

No.2 24/09/04 18:56
匿名さん2 

旦那さんに、「私は空気を読む事が苦手です。気を利かせる事も出来ません。察するのも無理です。これからも読めません。それらは苦手です。なので怒るのではなく教えてください。教えてもらえればその都度対応します」とお願いしましょう。

私は泳ぐのが苦手です。友達は早起きが苦手です。私の旦那は時間を使うのが苦手です。
1人1人「苦手」があります。

主は空気を読むのが苦手なだけです。
旦那さんだって苦手がきっとあるでしょ?

No.3 24/09/04 19:02
お礼

>> 1 隣人・職場・学校・周囲も、イライラさせてるはずね。  何故、旦那しか考えない所が空気読めてないね。     レスありがとうございます。
一番の悩みが旦那をイライラさせることなので旦那のことしか書きませんでしたが、職場の人にもイライラさせてしまった経験があります。
友達や職場の人が最初は普通に話してくれていたのに途中からそっけない態度になったり疎遠になることが多々あったので知らず知らずのうちに嫌われてしまう要素があるのだと思います。

No.4 24/09/04 19:03
お礼

>> 2 旦那さんに、「私は空気を読む事が苦手です。気を利かせる事も出来ません。察するのも無理です。これからも読めません。それらは苦手です。なので怒る… レスありがとうございます。
そうですね、素直に言ってみたいと思います。
誰でも得意不得意ありますもんね。

No.5 24/09/04 19:07
匿名さん5 

どういう場面でそう言われるんですか?
察してほしいったって、お腹すいてるだとか、眠いだとか、そういう系のことは言われないとわからないですよね。
極端に言えば、旦那が前日残業で帰りが遅かったのに、朝5時に起きて出かけよう!とかならさすがに空気読んで~!ってなるけどさー。

No.6 24/09/04 19:07
匿名さん1 

仲良くなりたい人なら、喫茶店で話し合いをする。  その時に喫茶店代奢る。   誤解や思い込みで疎遠になってるなら、その人に誠意を込めた謝罪して許して貰う。

No.7 24/09/04 19:54
お礼

>> 5 どういう場面でそう言われるんですか? 察してほしいったって、お腹すいてるだとか、眠いだとか、そういう系のことは言われないとわからないですよ… レスありがとうございます。
例を挙げますと、昨日のことなんですが二人でパチンコに行ったときに夕方まで打つ予定だったのですが途中で旦那が「勝ったから帰る、○○(私)はまだ打ちたいなら打っててもいいよ、後で迎えに行くから」と言われたのでじゃあ一緒に帰るよと答えましたが「打ってていいよ、どっちでも大丈夫よ」と言ったのでお言葉に甘えて打たせてもらいました。
結果は負けてしまい、迎えに来てもらいましたがなぜか不機嫌に。
負けてしまったことを謝りましたが「俺が勝っててマイナスになってないから大丈夫」と言いましたがイライラした様子で不機嫌なまま。
家に帰ってよく話を聞くと、負けてもいいようにと思ったが実際に負けるとイライラする、全部お金を使うと思わなかった(パチンコするときは毎回旦那から1万円もらいます)、俺が帰ると言ったときに察して一緒に帰ると言って欲しかったとのことです。
自分から帰ろうというと罪悪感があるから私からそれを察して機転を利かせて欲しかったそうです。

No.8 24/09/04 19:56
お礼

>> 6 仲良くなりたい人なら、喫茶店で話し合いをする。  その時に喫茶店代奢る。   誤解や思い込みで疎遠になってるなら、その人に誠意を込めた謝罪し… レスありがとうございます。
機会があるならそうしたいです。
参考にさせていただきます。

No.9 24/09/04 21:59
匿名さん9 

パチンコの例については旦那の方がいただけないと思うけどね…(個人的にパチンコやる人が好きではない…というのもあるけど)

さてパチンコの例はさておき、こんな感じなんですね…
発達系をお持ちでも空気を読む、察する、気をきかせるが出来る方法があります。
それはひたすら旦那の動作を観察する事。
こんな表情をした時旦那はなになにをする…とか
こんなセリフを言った時はこんな行動をする…とか
仕事から帰った時はまずこんな行動を取る…とか
データとして蓄積していくんです。統計データとして旦那の行動を把握しましょう。
相手の感情を読み取ろうとせず、数学で旦那をみればよい。
こだわりの強い発達系はデータを蓄積するのは割と得意分野なので(個人差あるだろうけど)。
健常と同じ行動をする必要はない、別の方法で空気を読めばよいのです。
こんなセリフを言った時は何%の確率で何を求めるから、それを提供するみたいにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧