傾聴ができません😭 パート・アルバイト社員に指示を出す立場の正社員なのですが、…
傾聴ができません😭
パート・アルバイト社員に指示を出す立場の正社員なのですが、不満を言われたりわがままな要求をされたりするとどうしても言い返してしまいます。
もちろん合理的で納得のできる内容の指摘であれば、受け入れ、改善に努めています。
上司からは「真剣に取り合ってはいけない。傾聴するべし。」と言われています。
わがままな要求を飲むでもなく、言い返すでもなく、傾聴をするというのがどういう事なのか、いまいちピンときません。
コツを教えて下さい😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お礼レスありがとうございました。
>不満を直接ぶつけてもらえるのはむしろ良いことだったんでしょうか?
私は、良い事だと思いますよ。
不満を話してくれることは望ましいことで
ぶつけられる(憤慨する等)という伝えられ方に主さんが抵抗を感じてるのかな、と思います。
内容にもよりますが、同僚や部下が不満(業務や人間関係など?)を抱えているのに上司に隠すようになると、結局は自体がややこしくなったり改善しなくなりますし。
>話しながら内省できる人なら良いですが、そういう人ばかりでは無いのが難しいところですね
内省ができるのが1番ですよね。理想は、話を聞いてるその時に内省できることですが、人によっては帰宅後とか、翌日とか、数日後に内省できたりと時間が必要な人もいます。
私も同僚や上司と話したあとの帰宅後に思い返しながら、引き続き内省するときも多いです。
その場で結論を早く出そうとしないこと、が大事なんじゃないかなと思いますよ。
すべての回答
>> 9
お礼レスありがとうございました。
>不満を直接ぶつけてもらえるのはむしろ良いことだったんでしょうか?
私は、良い事だと思いますよ…
ご丁寧にありがとうございます。
まさにその通りで、いきなり憤慨しながら意見を言ってくる人がいるのです。
怖くて言いなりになってしまうと、他の人達にも「ああいう事すれば意見が通るんだ」と思われるのではと思い、ハッキリと自分の意見を言わなければとなってしまいます。
ですが、そういう人を落ち着かせる時こそ傾聴が必要なのでしょうね。
思えば私もその場ではなかなか内省できないタイプでした。
人のこと言えませんね。
まずは自分がしっかりと内省できるようになれば、その姿を見て周りにも良い影響をあたえられるかもしれませんね。
最後の文章にハッとさせられました。
たしかにその場で解決しようと焦っていた部分があります。
上司にも一旦保留にするのが大事と言われていたのに、なかなか実行できていませんでした。
解決を急がないことを念頭に置いて、傾聴できるよう頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧