17歳年上の彼と付き合っています。 1ヶ月ほど前から、彼氏がパチスロを…

回答4 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2024/09/05 12:15(更新日時)

17歳年上の彼と付き合っています。

1ヶ月ほど前から、彼氏がパチスロを始めました。
若い頃やっていたようで何をきっかけに辞めたのかは聞いておりませんが、6月ごろから仕事でうつ状態になり病院に通い始め食事もままならない状態になり、そんな中で「久しぶりにパチスロしたい」と言ってきたので、今の状態でやりたい事が見つかったんだったら行ってきてもいいんじゃない?と伝えたところ、パチスロに通うようになりました。

始めは土日のどちらかと平日1日くらいでした。
しかし今は土日は必ず朝から、7のつく日は有給をとって行っている状況です。
平日は私が毎日夜ご飯を作りに行っていたので、行く時は事前に連絡をくれてる状況でした。

パチスロ頻度が増え、土日一緒にいてくれる時間を作ってくれない事に不満がありました。
彼も私の不満に気づいていたそうですが、逆に「平日も家にいられると帰らなきゃ行けないのがプレッシャーなんだよ。毎日来るんだったら俺がパチスロ行って帰りが遅くなっても機嫌悪くならないでね。」とキレられてしまいました。
とてもショックでした…
以降彼の家には行っておりません。
そして彼は毎日パチスロに行っています。

彼から病院の先生に言われたうつ状態の時にしてはいけない事を以前(パチスロを始める前)聞いていました。

・友人が気晴らしにってどこかに連れて行くのはよくない
・本人がやりたいと思えたことをやる

ここを考えると、私は私の意思でどこかに一緒に出かけたいとも言う事をしてはいけないし、彼がパチスロに行きたいと言う意思があるのであれば、そこを認めてあげないといけないと思います。
ましてやうつ状態なので彼のプレッシャーになる事は避けてあげなければいけないと思っています。

ただ今のこの状況は、付き合ってるとはとてもいえないのではないかな…と思っています。
7のつく日に一緒にパチスロに行こうと言われています。(私はパチスロやらない人間です)
デートはもうパチスロの一択なのか…と寂しい気持ちでいっぱいです。

勝っているのか負けているのかは、聞いていないのでわかりません。
彼はギャンブル依存になりかけているのでしょうか?

タグ

No.4131708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 鬱病ではなく、適応障害なのでは? 別れた方が良いと思います。 相手のことを思いやれないようになったら 終わりです。 17歳も離れ… 心療内科からもらってきた診断書には「うつ状態」と記載がありました。
病気には詳しくないのですが、適応障害なのですかね…

もうすでに依存症になっているのですね…

No.4

ごめんなさい。肝心な回答忘れていました。
仕事の休みをとってまで行ってるからギャンブル依存性になってますね。

No.3

鬱病ではなく、適応障害なのでは?

別れた方が良いと思います。
相手のことを思いやれないようになったら
終わりです。
17歳も離れてるのに子供みたい。

No.2

そうかもしれないですね

No.1

でしょうね
残念だけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧