これからの日本は仕事無くなりますか?20年後の日本はAIやコロナ不況で仕事が減っ…
これからの日本は仕事無くなりますか?20年後の日本はAIやコロナ不況で仕事が減って、失業者で溢れるそうです。東大卒ですら、就職先がない時代になるのに、中卒高卒はもっと就職先ない時代が来そうです。そうなったら、みんな闇バイトでもやるしかないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少子高齢化で働けない高齢者が増えて働ける若手が減るのだから今より仕事が減っても結局人材不足で失業者は溢れないよ。
AIに取られても結局AIに取られないところに人が回るだけ。 産業革命期に機械に仕事が奪われた人達と同じ道を歩むだけでしょう。
闇バイトする前に職種さえ選ばなければやれる仕事はいっぱいある。
法律系の事務所で働いています。AIによって仕事を奪わられると言われていますが、結局どうても「人」が介入しないといけない部分って完全に無くすことはできないと思ってます。
確かに単純な入力作業とかは機械によって省略化していけるので「業務」として煩わしい手間は省けていけると思いますが、やっぱり機械は機械。イレギュラーなことってどんな業種にもあると思うし、そういう対応はやっぱり知識や技術のある人による手作業が必要です。
ただ、たしかにセルフレジの支給のようにレジ打ちだとか梱包作業だとか単純作業のみの仕事は減ってくるかもしれませんね。
東大だからとか中卒高卒だからとか時代とか関係なくやはり「手に職」を付けられる人が強いです。
東大出てても仕事においての能力がなければ職探しに困るし、中卒でも大工さんとかその道でずっと修行した人はむしろ今後の時代は高齢化により若い人不足なので強いです。
AIじゃ到底無理な仕事や作業って沢山ありますよね。
家族とも話したことありますが、何でも機械任せには出来ないと思います。
それが出来てるならば、もう失業者で溢れかえっていてもおかしくないですからね。
ファミレスなんかでも配膳ロボットが導入されてますが、そのロボットが溢した水なんかは人間が掃除してますからね。
寧ろそういう細かいことをAIにして欲しいんですけどね。
今は逆に人間がAIのミスなどをフォローしてますから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧