産後5か月、もうすぐ6か月になります。 最近、ぐったり疲れていて頭がボーッ…

回答5 + お礼4 HIT数 264 あ+ あ-

2024/09/07 07:35(更新日時)

産後5か月、もうすぐ6か月になります。

最近、ぐったり疲れていて頭がボーッとして
疲れが取れません…

0歳5か月の息子は、夜中1時、4時、7時などに起きてミルクを飲みます。
その前にフニャフニャ泣いたりしてるので、
私は目が覚めてますが、眠すぎて身体も辛いので、横になってます。
夜中は本格的に泣いたら、起きてミルク、オムツ替えしてます。

小間切れに夜中起きるので、午前中はフラフラで、身体が辛すぎて何もできません。
午前中は息子のミルク、おむつ替え、洗濯、哺乳瓶洗ったりする程度です。

12時、13時くらいまでは寝室のベッドで横になってます。

午後になればようやく身体も少し楽になるので、活動できます。

午後には絵本読み聞かせしたり、掃除したり。

離乳食が始まりましたが、午前中は辛くて無理なので、毎回15時とか、息子がぐっすり眠ってると17時、18時になるときもあります。

離乳食が毎日午後でバラバラって良くないんでしょうか?

4か月くらいまでは、そこまで疲れも感じてなかったんですが、ここ最近になって、午前中起きられないし、疲れてます。

昨日は、息子と一緒に寝てたら、私は何も食べずに午後14時になってました。

タグ

No.4131750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

分かる〜!!!

産後しばらくはハイになってるから持つけど、落ち着いて来た頃にガクっときますよねぇ…。
私も3〜4ヶ月目くらいがしんどかったです。

寝てていいですよ〜。
回復が先!

離乳食とかも、何ならやらなくてもいいです。

3人目のママとかに聞いたら、

「3人目はそんなことやってられなくて、気づいたら9ヶ月目くらいの時?勝手に白ごはんに手を出して食べてた」

って言ってました。

細かいことは考えず、とりあえず寝てたら良いです。

だって、何ヶ月も、一晩もマトモに寝てないわけじゃないですか。
そりゃ倒れて当たり前なんですわ。

あと、たんぱく質をたくさん摂ると良いです。
身体の材料なんで。
回復が進むと思います。

私は、子供が2歳の頃に、産後太り解消にとプロテインとビタミンCを飲み出したら、痩せたし、メンタルも体調もめちゃ良くなってびっくりしました。

あーこれ産後の消耗してるときにやれば良かったなーと思い。

プロテインは嫌なら、肉、卵とか、それだけじゃなく、豆腐、納豆、味噌とかでも。

良かったらやってみてください。

No.3

出産による体調の変化。
初めての子育ての心身の疲労。
夏の暑さ。
どれをとっても辛いです。
幸いにも上のお子さんもいらっしゃらないご様子。
仕事をしないといけないようでもないですね。

お子さんが寝ている時は一緒に寝てください。
離乳食の時間なんて気にしないでいいです。
体重も首が座るなど成長の時期も
数字なんて気にせずに大らかでいいです。
元気な様子であれば大丈夫。

ママが元気でいることが
お子さんにとっても家庭にとっても一番です。
手を抜ける家事は手を抜きましょう。

No.4

あんまり神経質にならんでもいいよ?
多少時間がズレても、ちゃんと食べさせてれば「結構、子供は勝手に育つw」

子育てのマニュアルとか、すごく細かい事を書いてたりするけど、あんなもん単なる理想。
「じゃあ、マニュアル通りにやってなかったら子供は育たないのか?」って話し。
んなワケないでしょw

手を抜くところは手を抜いてもいいし、その日の親の体調によってスケジュール組み直すのも別に構わない。
先ずは親が心身共に健康にならないと、子育てはエンドレスだからもたないよ。

うちも最初の子はいろいろ手を掛けて、多少神経質になった事もあったけど…。
二人目、三人目になると、「ある意味テキトーw」
悪い意味のテキトーじゃないよ?
上手になるってことね。

上の子供達がギャーギャー騒ぎまくる中で、赤ちゃんの面倒見て、家事をこなして…。
そりゃあ多少テキトーにやらないと回らないからね。

それでも赤ちゃんはスクスク育つw!

「一人目にあんなに神経質になった自分って、一体何だったのか…。」と思うほど。

取り敢えずあんまり気負わないこと。

昼寝出来る時はグースカ寝る。
赤ちゃん泣いてもすぐに行かないでちょっとだけ放置。
本やネットにある子育ての理想に惑わされない。

コレ大事。

子育ての大前提は、
「親が気持ち一つ余裕を持つこと」

だよねw!

No.5

他の方もおっしゃってるけど、主さんは
「ちゃんとしようと気持ちばかり踏ん張りすぎ」です。
考えてるのにできないと余計に心身に疲れがくる。
もちろん私も先輩面して説教しようってんじゃないです。
同じ経験があるからこそ主さんに楽になってほしい。

離乳食、毎日時間バラバラで問題ないです。
叩き起こして食べるわけないですしね。
それにまだ離乳食は始めたばかり。
1歳前後とかなら時間を整えた方がいいですけど
まだミルクだけでもいいくらいの月齢ですから
何時でもいいから離乳食食べてみよう!というだけで大丈夫です。

一人目はみんなそうなります。初めてなんですもん!

旦那さんは厳しい方ですか?家が片付いてないと怒ったりします?
育児も家事もちゃんとしなきゃ!家にいるんだから専業主婦なんだから!って
自分を追い込んでいませんか?それが心配です。
今は、おむつを変えて、お風呂に入れて、ミルク(食事)を与えてとりあえず無事生かす。
それだけで十分です。
大した動かない赤ちゃんだけど、家事なんてまともに手が回らないこと、
どこのママもそうであること。旦那さんにはなるべく理解してもらってください。

●マニュアルばかり気にしない。
●よその家と比べない。
これをよく覚えておいてください。
そろそろ子供にも友達を作らなきゃ・とかで無理に児童館とかに出かけたりすると
他のお母さんと自分を比べ、同じ月齢の子供同士を比べ、精神衛生上よくないことが起こる。
主さんと赤ちゃんだけの世界で大丈夫ですから、心に無理なくいきましょう!

No.6

>> 2 分かる〜!!! 産後しばらくはハイになってるから持つけど、落ち着いて来た頃にガクっときますよねぇ…。 私も3〜4ヶ月目くらいがしんど… ありがとうございます!

離乳食やらなくても、いきなり大人ご飯でも食べられるんですね!

離乳食本とか、色んなサイトには細かくつぶして裏漉しして、とか同じ時間帯に。
などと目にするので、大変だなーと感じてました。

必死になってやらなくても、子供は食べたい時に食べるようになりますかね。

プロテインは飲んでみたら苦手な味だったので、食事から摂るようにしたいです。

タンパク質は採ったほうが疲れにくくなりますよね。
毎日ササミ、卵、納豆、と食べてますが、夜中何度も起きると身体がついていかなくて…

量も増やそうかと思います。

No.7

>> 3 出産による体調の変化。 初めての子育ての心身の疲労。 夏の暑さ。 どれをとっても辛いです。 幸いにも上のお子さんもいらっしゃらないご… 第一子なので上の子はいなく、急いで仕事しなきゃいけない状況ではないので恵まれてますよね。

離乳食の時間は適当でいいんですね!

午前中の同じ時間に食べた方がいい。と色んな記事にあったので、バラバラじゃマズイの?
と気になってました。

夜ご飯も毎日料理するのが億劫で、週3日
宅配してしまってます…

無理なものは無理なので、手抜きしていいんですね。
手抜きして、家事の時間を寝る時間に充てます。

No.8

>> 4 あんまり神経質にならんでもいいよ? 多少時間がズレても、ちゃんと食べさせてれば「結構、子供は勝手に育つw」 子育てのマニュアルとか、… ありがとうございます!

第一子で初めての育児で、分からない事だらけで、色々サイトやマニュアルに頼ってました。

毎日同じ時間で、とか離乳食の作り方とか増やし方とか細かく載ってますが、
面倒〜〜と思っていたのですが、適当でも大丈夫なんですね!安心しました。

上にお子さん2人もいたら、赤ちゃんのお世話なんて充分にできないですよね。

1人で3人は人手が足りなすぎますね…

これからは適当に。を心がけます!

No.9

>> 5 他の方もおっしゃってるけど、主さんは 「ちゃんとしようと気持ちばかり踏ん張りすぎ」です。 考えてるのにできないと余計に心身に疲れがくる。… ありがとうございます。

初めての出産で、分からない事だらけなので、
マニュアルやサイトで調べてその通りにやるようにしてました。
なかなか聞ける人もいなくて、情報に頼るしかなくて、でも出来ないどうしよう!
みたくなってました…

離乳食は5か月だと早い子もいるみたいですよね。時間もバラバラでいいんですね。

今は、色々調べてやろうとすると疲れるので、生かす事だけをやろうと思います。

夫はゆるいので、何も言わないし、掃除してなくても気にならない人です。

自分で自分の首しめてるだけですね…

もうすぐ6か月になるから、支援センターに行って、子供の人見知り克服しよう!
と思ってました(^^;;

でも、周りと比べて落ち込む可能性もありますね(^^;;

サイトしか頼るところがないですが、
先輩ママから実際にどうしてたか?聞くのが
1番参考になります!

今は家事はとくに手を抜きながら、サイトばかり気にしないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧