同棲中の彼氏について。 現在、彼は22歳、私は25歳です。 付き合っ…

回答6 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2024/09/05 14:49(更新日時)

同棲中の彼氏について。

現在、彼は22歳、私は25歳です。

付き合って1年半、同棲して4ヶ月が経ちました。
つい二ヶ月前に、彼氏宛ての郵便物の不在票が届いており、見てみると「裁判所」からのものでした。
彼氏に聞いてみると、実は私と付き合う前に借金を80万していて(クレカでポケモンカードなど買いすぎて払えなくなり金融機関で借りたけど返済できなく有耶無耶にしてたとのこと…)
結局、会社宛に督促状?が届いてしまい、今は社長や総務が代わりにやり取りをして給料から天引きする形で返済しているということを打ち明けられました。
付き合う前に言ったら絶対振られるから隠していたと言われましたが、こんな形で知ることになってしまった方がショックで、こんな大事なことを隠していたんだと言う気持ちでした。

前々から、いつもお金がない、給料が少ないとは言っていて、携帯料金も払えず常に1ヶ月分滞納、毎月通停になるので、月初に私がクレジットで彼の携帯料金を先払いし、給料日が来たら返して貰うというのを続けています。
借金が終われば、そういうことも無くなるとは思いますが、そもそもこういう状態になってる時点でこの先が不安で仕方ないです。

また、彼は歯も磨かず、髭も生やしっぱなし、髪も切りに行くのが億劫で行かない(美容院予約しても、休みの日は遅くまで寝て起きれないのでドタキャンになったり…)など、正直衛生的な所がしっかり出来ない人です。(同棲してみてそういう所に気づきました…)

私が、「髭整えて欲しいな」、「歯磨いたらいいのに〜」、「そろそろ髪切らないの?」と聞いても「考えとく」と濁されます。
料理や家事掃除も苦手で、自炊する時は私しか作りません。それならせめて掃除や皿洗いなどをサポートして欲しいですが、「後でやるからおいてて!」と言って、結局明日になってもやられておらず、私が片付けていることが多いです。
この前は、彼が休みの日でしたが、お昼の15時まで寝ていて、20時には遊びに行くからと家を出ていったそうですが、私が仕事から帰ってきた時には皿洗いもされておらず洗濯物もそのまま放置されていました。起きてから家を出るまでの間で片付けをしようという心もないのかと、さすがに呆れてしまいました。

彼はクレカ強制解約の件もあって、諸々の名義が通らない状態なため、光熱費や家の名義は私でやったり借りてはいますが、同棲なので2人で住む家ということには変わりないので、2人で色々と協力してやっていきたいです。なのに、なんだか私だけが負担が増えてきてモヤモヤでいっぱいです。

でも、優しいところはあるし、私が疲れてどうしてもできない時は苦手ながらも片付けなどしてくれることもあります。
なんだかなーと不安に思う気持ちは大きいですが、そういった彼の些細な優しがあるからこそ、今後も一緒に入れるようにがんばろうと思う自分もいます。

皆さまだったら、この状況どうしますか?
別れない選択肢の場合、彼のそういった怠慢している所はどう直していけばいいのかアドバイスやご意見お聞きしたいですm(*_ _)m

No.4131763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すぐ別れるしか思いつかない……
別れないとすれば立て替えてるとかもやめて。親とかに一括で借りてもらってそれを返していくなり。主さんには迷惑かけないようにしてもらって。
家借りる時にクレカ使えない時点でもわかったんじゃ?
あと不衛生で身なり汚いとか気持ち悪くならないんですか?
お母さんみたいな状態になってダメンズになっていきそうです。

No.2

別れない選択肢の場合か…だとしたら、もうお金を出してあげるのはやめた方がいいです。結局、自分で何とかする気がないから、ずっと変わらないですよ。主さんが何とかしてくれるって考えがあると思う。ていうか現状そうですよね。
諸々名義が通らない、要は彼は社会的に信用されてない人なわけです。そういう人と今後も一緒にいられるか、いたいのか、よく考えた方がいいです。
歯も磨かない、髪も髭も整えない、最低限の身だしなみすらままならない…考えとく、って、は?って感じです。歯磨くのに考えるって何?って。申し訳ないけど私は自分のパートナーがそんなだったら無理です。そういう見た目のだらしなさと、内面のだらしなさって、関係してると思います。

No.3

別れなくてもやってくれないと困るなら別れる覚悟を持ってガンガン言うしかないよね。

怒ってでも喧嘩してでも役割を決めてやらせるしかないよ。それができないなら我慢する事しかできなくなるだけ。

正直同棲する意味もないし別れる案件でしかないけどね。多分別れたくないなら我慢しかできない気がする。スレ見る限り主さんが言わな過ぎだし弱過ぎる感じだから。

そういうのって何でも初めが肝心なんだよ。後からこうしようとか今それで成り立ってしまっているから、あれやらこれやれ言っても多分彼は不満しか言わない。それでもたとえ彼が渋々でもやらせる事が主さんにできるかだよ。

あとできる事は態度と行動で示す事。お金を立て替えるとかしない。役割を決めたなら彼がやるまで主さんはやらない。やらないならご飯作らないとか罰を与えるなどかな。やらないなら一緒に暮らすのは難しいと言って、振られて出ていかないとならないのが嫌なら多少はやるかもだよね。

甘やかすなら愚痴を言わず全部自分でやるしかないよ。彼が勝手に改心してやる事はないと思うからね。

No.4

同棲は解消。
別れたくないなら付き合いだけは続ける。主さんの気が済むまでは。
絶対に結婚になだれ込まない(妊娠とか)ように細心の注意を払いつつ。
そんな付き合いが楽しいとも思えないけど、別れたくないなら仕方ないです。

No.5

ごめん

無理 25歳の男性がカードゲームで借金だけでもキツイのに、支払えず督促状が会社にまで送られてくるなんて!更に無理
なのに+α不潔と来たもんだ

彼は、ホントに主のことが好き?
何となくヒモじゃないの?
主に頼れば衣食住不自由をしなくて済むからね。
だって、自分の手元に金なくても、優しくすれば何でもしてくれるからね

No.6

ごめんやけど、そんな彼氏でも主さんは好きですか?
どんなに好きでも、彼女に平気でお金立て替えさせたり、賃貸借りれない、その時点で私なら嫌になるな〜。

>携帯料金も払えず常に1ヶ月分滞納、毎月通停になるので、月初に私がクレジットで彼の携帯料金を先払いし、給料日が来たら返して貰うというのを続けています。

そんなことするのやめなよ。
なぜあなたがそこまでするの?
あなたは親でもなんでもない。
あなた、利用されてない?

>彼はクレカ強制解約の件もあって、諸々の名義が通らない状態なため、光熱費や家の名義は私でやったり借りてはいますが、

彼はお金ないのに、なぜ同棲したのですか?
そんな彼なら主さんがたくさんの負担あるの目に見えてますよね。

同棲するにしても、だいたいの人は男性が名義人になると思います。
名義人を女性にさせるって、責任感ない人だと思います。
いつでも逃げられるからね。

主さんは年上ってのがあって、いろいろやってあげてるのでしょうか?
でも、それは間違っています。
恋人なら対等の立場であるはずが、主さんばかりが負担になってるし、主さんがいることで彼は今後も変わりませんよ。
ずーと借金しても平気でいると思います。
主さんがどうにかしてくれると思って甘えているのでしょうね。
目を覚ましてください。
その彼といてもずーと不安のままです。
幸せになんかなれません。
25歳、まだ若いけど、彼といたらあっという間に30歳になってしまいますよ。
お金と時間、搾取されます。
お金と時間、大切です。

彼はあなたのこと本当に好きなの?
好きなら彼女にそんなことさせないと思うけど。
「これは俺の問題だから、そこまでしなくていい」と自分でなんとかすると思います。
それを平気でさせてるのだから、本当に好きなのか疑問です。
ただ、利用してるだけか、楽だから。

キツイこと書いてすみません。
でも、あなたを思って書きました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧