管理組合の理事になった同じ委員の委員長(40代後半~50代前半の女性)が仕事をし…

回答3 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2024/09/05 18:42(更新日時)

管理組合の理事になった同じ委員の委員長(40代後半~50代前半の女性)が仕事をしてくれません。委員長は理事会で委員の仕事の進捗発表したり仕事を委員に振ったりする役目があります。

私は去年委員長をしていたので、もうすぐこの仕事があるから動いた方が良いですよとお知らせしたところ、自分は議事録や資料を作るのが難しいから一切やらないという契約で入ったから「やらない」と言ってきました。全部口頭でやりますと。
うちのマンションは棟ごとに理事を出していて、その棟長とそんな契約をしたそうなのです。

口頭でできるものはわざわざ資料作成せず、口頭で全然いいのですが、それでは成り立たない仕事もありますよと伝えたら、「委員長だからといって資料作成はしなくていいと棟長に言われたので(やらない)」と言われました。
仲良くお手伝いはするけど委員長の仕事はしない、というわけです。その人は外国籍なのですが、日本語の文章はそれはそれは立派な長文を書けます。嫌味だって書けちゃいます。子供のPTAの係もやっていたりします。

私も最初は大変だったけど徐々に慣れていったら?とといった内容を伝えたら、「みんながみんな慣れたら出来ると思わないで」と。「一律な社会的価値観を他人に押し付けないで」「頑張ればできると他人に勝手に判断されたくない」とまで言われてしまいました。

ただ委員長の仕事をしてほしいだけなんです。
こういう経験ある方いますか?どうしたらいいのかここ数日悩んでしまっています。

No.4131782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-09-05 18:42
匿名さん1 ( )

削除投票

なんでも担当者が変わる度多少なりともやり方は変わるもので、それが主さんが今までのやり方と違う。今までどおりやって。というなら委員長が決まる前にこれをしなければならない。と言っておく。
もしくは思い通りになるように自分が引き続きする。
しかし、関連業者に提出しなければならない場合それは必要で必ず必要と言わなければならないと思います。
なくてもなんとかなるならその人のやり方でやっていくだろうし、主さんはもうなにも言うべきではないと思います。
わからなかったら聞いてくるでしょ。くらいで困るまで自分でさせといたらいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆が皆できる訳ではなくやりたくない方もいて、そこで強引にさせられる時もあり、その時に資料作成なしならという条件で引き受けた場合、なった後に後からやらなければならない様なことを言われたら私も、それはしないと棟長と約束したと言います。
同じように出来るとは限りません。
また、委員長の仕事をしてほしいだけとありますが、その資料は絶対に委員長が作らなければならない仕事なんでしょうか?

No.2

主様が出来るからってその人が出来るわけじゃない。私も押し付けないでほしいと思います。
その方が無理で気に入らないならフォローしてあげれば良いと思います。
嫌なら放っておいたら良いかと。

No.3

主です。ご意見ありがとうございます。なるほどと思いました。
私も当初やらされた方ですが、報酬も出るので一生懸命動いた記憶がありました。感覚的にこんなに違うのだと勉強になりました。

一つ、ここでの「資料」は、以前の理事が作成したものを、年度の数字だけ今年に変更して、他の理事に配布してみてもらう。というお仕事です。
他には、関連業者が契約額を聞いてくるので答えられるようにしておく。提出を求められたら提出できるようにしておく。というものです。この資料も事前に渡してあります。
資料の作成はむしろなく、そんなに高度な作業ではないと思ってしまったのです。(これも私だけ?)
もちろん他の同じ委員もお手伝いします。委員長1人がやるわけではないです。分からなければ聞いてほしいと何度も伝えており、流れや把握は全員が知っておくべきなので全員になげかけましたが、委員長だけ、できないとの返事。

「一律な社会的価値観を押し付けた」つもりもなかったので相談させてもらいました。

No.4

なんでも担当者が変わる度多少なりともやり方は変わるもので、それが主さんが今までのやり方と違う。今までどおりやって。というなら委員長が決まる前にこれをしなければならない。と言っておく。
もしくは思い通りになるように自分が引き続きする。
しかし、関連業者に提出しなければならない場合それは必要で必ず必要と言わなければならないと思います。
なくてもなんとかなるならその人のやり方でやっていくだろうし、主さんはもうなにも言うべきではないと思います。
わからなかったら聞いてくるでしょ。くらいで困るまで自分でさせといたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧