客観的に見て夫の発言どうですか? 夏休み中子供の兄弟喧嘩がひどく「夏休みキ…

回答6 + お礼6 HIT数 252 あ+ あ-

2024/09/05 16:37(更新日時)

客観的に見て夫の発言どうですか?

夏休み中子供の兄弟喧嘩がひどく「夏休みキツイ」と愚痴を漏らした私に対し
「俺らの親ってすごかったんだね。そんな愚痴聞いたことないよね」

子供の歯磨きの仕上げ磨きをしていた私に
「俺らの親って自然に自分でできるように教えてくれてたんだね、すごいね」

私は「夏休みで子供の喧嘩くらいで愚痴るとか我慢が足りない」「子供の成長を見守り自立を促す教育が足りていない」と言われたように感じました。そこで物申したら「ただ思ったことを言っただけなのに。そんなつもりはない」と言われました。私は日々ピリピリしててそう感じてしまったのかどうなのか知りたいです。

お手柔らかにお願いします。

タグ

No.4131821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、普通に旦那さんうざい笑
子供もそれぞれ違うし環境も違うのに、自分の親の教育と比べる必要なくない?😂
偏った考え方してそう
それに逆にお子さんの愚痴大人びててすごくない?
子供の頃の夏休みの愚痴とか、暑いとかヒマとかくらいだったけど😂

No.3

夫の親でも、子供の前では言わないけど、隠れて言っていると思う。

夫は、親の有難さを身に染みたのなら、母親が大変だということにも気が付いて、
妻の子育てに協力すればいいのにね。

言うだけかよ。
お母さんが大変なんだから、父親も協力しろよ。

今度義実家に帰省した時、義母に「夫さんの子供の頃の、あれこれどうでした?」と、
皆の前で聞いてやれ。
義母も「夏休みはきつかったわ~」と、言ったら、夫の負け。

No.4

何言ってんですかね。子どもが原因の困った事を親が子供に愚痴るわけないでしょうに。

仕上げ磨きはするでしょうに。

なんか旦那さん発想がズレてますね。

No.5

私が主様でも同じように思いますよ。嫌味みたいで嫌やわ!

No.6

実際、そうでしたからね
昔の子育ては、基本ほったらかし
歯磨きも仕上げ磨きなんてしなかったですから
でも、いい意味でそれが一番いいんじゃないかなと思います
怪我もするだろうけど、子供自身が学べましたし
今の世代の人たちは、真面目過ぎるんだろうなと思います
子育てなんて、手を抜いてもいいんですよ
親は無くても子は育つです
肝心な時だけ、ビシッと決めればいいんです

No.7

>> 1 いや、普通に旦那さんうざい笑 子供もそれぞれ違うし環境も違うのに、自分の親の教育と比べる必要なくない?😂 偏った考え方してそう それに… そうなんです、時代も状況も違うのになんでそこでいきなり母親の話を出したのか。
私は在宅勤務で仕事しながら背後でギャーギャー喧嘩され、
夫は姉弟だから同性兄弟と比べ多少喧嘩も少なかったと思うんですよね。

すみません、「夏休みキツイ」と愚痴を漏らしたのは私です💦

共感いただきありがとうございます。

No.8

>> 2 削除された回答 そうですね、怪我がなければという考えもあります。
私は在宅勤務なのでうるさかったのと仲裁に入るのがきつかったです。
ビンタは今の時代NGですよ。時代関係ない、とか、
それぞれの家庭での教育がある、とかが通用しなくなってきています。
手を上げたらそれは体罰になってしまいます。

躾をしなきゃいけないけど、怒鳴らず手を上げず叱らなきゃいけない。
子育てしにくい時代です。

まあ今回の本題ではないですけどね。

No.9

>> 3 夫の親でも、子供の前では言わないけど、隠れて言っていると思う。 夫は、親の有難さを身に染みたのなら、母親が大変だということにも気が付い… そうですね。なにぶん記憶力は極めて乏しい人なので
子供時代どうだったかとか覚えていないみたいなんです。
子供がテスト勉強しているのを「なんで遅くまで勉強しなきゃなの?」とか平気で言う。
多分我々が子供の頃はテスト前夜は夜更かしして勉強してたはずなのに。

今度お義母さんに聞いてみます。
お義母さんもほんわかして記憶の甘い人なんであまり味方にはなってくれなさそうですが。。。
優しいお言葉ありがとうございました。

No.10

>> 4 何言ってんですかね。子どもが原因の困った事を親が子供に愚痴るわけないでしょうに。 仕上げ磨きはするでしょうに。 なんか旦那さん発… 私もずれてると思ってしまいました。

でも、実は私が「そっか、日中大変だったね、お疲れ様」とか、
比べるにしても「今の親は大変だね、昔は放任主義だったもんね」
くらいであってほしいと無意識に理想の回答を期待してしまっていたのかなって。

共感いただけて気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

No.11

>> 5 私が主様でも同じように思いますよ。嫌味みたいで嫌やわ! よかった!やはり嫌味に聞こえますよね!
逆に「思ったこと言っただけなのになんでそんなふうに受け取るの?」って
被害者みたいに言われてしまってずっとモヤモヤしてたんです。
私が過剰反応したわけじゃないことがわかって安心しました。

共感ありがとうございました!

No.12

>> 6 実際、そうでしたからね 昔の子育ては、基本ほったらかし 歯磨きも仕上げ磨きなんてしなかったですから でも、いい意味でそれが一番いいんじ… ご回答ありがとうございます。私もそうあってほしいと思います。
自然に考えたら自分がされたようにしか子供に接することなんてできない。
必死に時代に合わせているんです。時代が親にそれを求めるので。
勉強はみろ、仕上げ磨きをしろ、見守れ、怒るな、と。息苦しいです。
まあ犯罪者や過剰な親がいるから、そっちに合わせなきゃいけなくなっちゃったんでしょうね。

でも夫は「昔は放置だったんだから、お前も放っておけばいい」という意味でそう言ったのでしょうか。ならばそう言うと思うんです。親はすごかったんだね・って。なんか軽い愚痴をこぼすことすら許容してくれないんだ、なんで私の愚痴への返事が親アゲになっちゃうの?って軽く失望しました。

以来愚痴は言ってません。もう夫には愚痴らないと心に決めています。
関係が悪化しそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧