弟が受験生(高校)なのですが、全く勉強をしなくて困っています。 志望校は今の成…

回答5 + お礼4 HIT数 558 あ+ あ-

2024/09/06 01:03(更新日時)

弟が受験生(高校)なのですが、全く勉強をしなくて困っています。
志望校は今の成績から約20点ほど点数を上げないと合格できないと言われています。当然内申点も良くないです。
必死で勉強して今志望している高校に落ちたなら、それはそれで弟の人生であって、必死で頑張った経験は無駄にはならないと思っています。
しかし、現時点で学校から帰宅してから1分も勉強してません。お金が無いので塾には行けず、進研ゼミを契約していますがそれも全くやっていないです。
母親は心配なもののあまり「勉強しろ」としつこく言うタイプではなく、放任主義です。父は離婚して別で住んでいますが、父は「なんとかなるやろ〜」というタイプで…
どうしてあげたら勉強に向かってくれるか分かりません。私も専門学生で勉強しないといけないので、「勉強のやる気が出なくて、弟と一緒にやっているうちにやる気出てくるかもしれんから、付き合って欲しい。一緒にしよう」と誘ってみたいのですが、思春期で反発しがちなので「は?無理」と普通に断られそうです…
ほんとにどうしたらいいか分かりません。危機感をもって勉強して欲しいです…😭

タグ

No.4132121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-09-05 23:57
匿名さん3 ( )

削除投票

なんでわざわざ介入するの?心配だから?
普通に弟からしたら迷惑だと思うんだわ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さんが勉強しないと、主さんにとって何が困るんですか?

No.2

ほっとけば良いじゃありませんか。
それで泣きを見るのは弟さんであって主さんではありません。自業自得です。

それに、公立の底辺高校くらい入れるでしょう。

No.3

なんでわざわざ介入するの?心配だから?
普通に弟からしたら迷惑だと思うんだわ

No.4

>> 3 心配はしていますが、今はまだ介入してない状態です。
夏休みも終わり、さすがにヤバいのでは?と感じたものの、お節介だなと思ったので、本当に介入して良いのか、介入するとすればどうすれば良いかを伺ってみたかったんです。
やっぱり迷惑ですよね。ここは皆さまが仰っているように、落ちても自業自得ということで割り切り、黙って見守っておこうと思います。
ストレートな回答でスッキリしました。ありがとうございました。

No.5

>> 2 ほっとけば良いじゃありませんか。 それで泣きを見るのは弟さんであって主さんではありません。自業自得です。 それに、公立の底辺高校くら… 回答ありがとうございます。
実力テストで10点台を平気で取ってきてヘラヘラしてるので、底辺高校も危ういですが…
やはり皆さまが仰るように静かに見守っておこうと思います。ありがとうございました。

No.6

まぁ弟が「絶対合格したい!」って言って勉強してないならちゃんとしろよなって感じだけど「落ちても経験になるからOK」って本人が言ってるなら大丈夫だと思う

No.7

>> 1 弟さんが勉強しないと、主さんにとって何が困るんですか? 私が困るのは強いて言えば高校に落ちた時の母親の対応です。
母は基本放任主義ですが、失敗した時に死ぬほど怒り狂って、なぜか私にまで飛び火します。
弟が怒鳴られてるのも見たくないし聞きたくない、自分に飛び火するのも嫌。
弟が心配なのもありますが、自分が面倒なことに巻き込まれたくないのも少しあります。
ただ、皆さまが仰るように弟への介入は辞めて静かに見守ろうと思います。母親への対応はもうその時考えます。ありがとうございました。

No.8

>> 6 まぁ弟が「絶対合格したい!」って言って勉強してないならちゃんとしろよなって感じだけど「落ちても経験になるからOK」って本人が言ってるなら大丈… 本人はそもそも落ちた時のことを考えておらず、どうせいけるだろうと思っています。
楽観的すぎて心配なんですが、皆様の仰るように私には何も出来ず…。とりあえず見守ろうと思います。やるもやらないも、結局は弟の選択ですもんね。無理強いしたところで質の良い勉強には繋がらないなと改めて思いました…🥲

No.9

なんで先生でもないのにそこまで突っ込むんだと思ったらお母さんが雷落としちゃうんだね……なるほど……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧