高1の娘の事で悩んでいます。 4月から部活に入部し、勉強も非常に頑張り忙しい毎…

回答10 + お礼8 HIT数 544 あ+ あ-

2024/09/06 05:18(更新日時)

高1の娘の事で悩んでいます。
4月から部活に入部し、勉強も非常に頑張り忙しい毎日を過ごしているのですが、かなり部活の練習で先輩からの指導がキツいようで、精神的に参ってしまっている様子です。
実際、練習場面も大会も見に行きましたが、自信なく精気のない表情で上手くできない場面もあり、見ていてとても辛くなりました。
6月はかなり部活絡みの学校行事も多くて、3週間位休みもなく、イライラしていたり泣きそうな酷い表情で会話もほとんどしなくなり、学校も部活もきちんと行くのですが、帰宅後は部屋にこもったり、私達親とも全然話ししなくなったり笑顔があまりなくなってきて。突然朝に泣き出したので学校を休ませた日がありました。
部活のノートや家庭学習用のノートに、沢山気持ちを書きなぐっていました。
部活辞めたい、入って失敗。あいつ居なくなればいーのに。愛想笑いしてるって言われた。なんでこんなに頑張ってるのに。誰かに相談は恥ずかしくてできない。言おうと思っても言葉につまる。
助けて。辛い。こんな自分が嫌だ。と…
私達親も担任の先生もいつでも相談してね、と話しています。でも相談できないから苦しいんだとあらためてわかったので、部活が辛かったら辞めても全然いいんだよ?と話しました。
辞めるとは言わず、とても泣いていました。
そのまま夏休みに入り、1週間ほどまとまった部活のないお休みがありました。
とても穏やかな表情で、私達夫婦にも時々話しかけてきて以前のような落ち着きをとりもどして良かったとほっとしました。
しかし、新学期から部活が始まったとたんに会話も笑顔もまたなくなりました。
私達親は辛いのにとても頑張っているから応援したい気持ちと、辞めてスッキリしてほしい気持ちとで見守っています。娘は典型的なHSPです。学校も部活も休みたい時は休んでいいからね!とも言っていますが真面目さやプライドからか、幼い頃から頑張りすぎて消耗してしまいます。親友という友人は居ません。私達親から担任の先生や部活顧問の先生にも話してみても良いと思いますか?
それとも、今は見守りつつこれで良いのでしょうか?

タグ

No.4132226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
確かに義務教育でもないし、先生に相談する事でもないのかもしれません。
おっしゃることは理解できますが、自殺しそうな顔をして、消えたい…と文面に残していたりしたらそれでも自分を持って頑張れと目の前の人に言えますか?
高校生なんだから、はあまり関係ないかと。
社会人でも弱い方も沢山知っています。私達親が思っている以上に自分の子は強いのかもしれませんが。
皆があなたのように強くないですよ

No.4

嫌な事から身を守る術というか、言われてヤラれて嫌だと思う事が10あったら1つは言い返しなさい!とか、毎日一言でも話してごらん?とか問いかけにこれは必ず応じてね!などなど、親としてできることは足りないかもしれないですがしているつもりですよ。
具体的に学校で何があったかなんて、何度問いかけても話してくれません。でも問いかけてます。話しかければ話しかけるほど逃げますよね。
私は両親とも病気だったので、親に甘えられなかったし虐待もされてました。食事もない、叩かれる、放置される、金はとられるなどなど。
でも死のうとは思わなかった。
言いたい事は言える性格だったし、他人を頼る事もできたから。
いざ、自分で子どもができて育てる中で絶対に同じ思いはさせないし、辛い思いも共感して解決してあげたいと反面教師になりました。
先生だから?迷惑?そんなのわかってますよ。
1人で生きていけても自立しても時として寄り添うのも親だし、先生はそういう立場でもあります。あなたにとっては過保護なんでしょうね。たかが16歳でとても自立されてたんですね。
あなたも1人で生きてきたわけじゃないでしょ?そんなになんでも自分1人で解決する事ができるなら悩みなんてもうないでしょ?
親も悩みながら生きてるんですよ。
道しるべが何かなんて家庭の中でしかわからないでしょ。その子によって自立していく過程でどうしたらいいかも変わるし。

No.6

>> 5 あなたの文面、そのままあなたの事ですね笑

No.8

娘は何度も言いますが生まれながらのHSP気質です。
理解できないみたいなのでお調べください。
あなたはなんだかんだですごい人なんですねー笑
虐待された親御さん達は皆さん激怒しますね❤

No.10

>> 9 なんとでも笑
あなたこそなんで回答したのか不思議。
他人の意見を聞き入れる?そんな回答の仕方じゃないでしょ。誰が見たって。
相談にもならない笑
どんだけお偉いさんなんですかねー

No.12

>> 11 相談者の振る舞い?笑 真剣に回答するのと相手を批判する事を混同されてますね。
私の事は関係ない?笑 こちらの人格散々ディスってるのに?
娘どーこーとかの話じゃないですよね、もう笑
回答するのやめた方がいいですよ。

No.14

>> 13 わからないんですね笑
もうどうでもいいんでご自分でお考えください

No.17

>> 15 削除された回答 先ほども書きましたが、あなたの相談回答は私にとって不愉快で相談回答にはならなかったってことです。真剣に答えてるのかもしれないですが、ムリです。
もう返信しないでくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧