婚約破棄になり、元婚約者から弁護士を立てると言われました。こっちも雇わなくてはい…
婚約破棄になり、元婚約者から弁護士を立てると言われました。こっちも雇わなくてはいけないのでしょうか?雇うお金がありません。
2年交際した彼女と結婚に向けて話が進んでおり、新居のために家具類も予約(キャンセル不可)して、車も買い換えておりました。
価値観の違いから話し合い、喧嘩にもなり、結婚延期→最終的に婚約破棄となりました。さらっと書きましたが、本当に辛い話し合いでした。
話し合いの中で
彼女→自分
・婚約指輪代金の支払い
・車代、予約した家具代を半分支払い
・その他結婚に向けた行事にかかったお金の折半
自分→彼女
・彼女が購入した家具代の半分を支払い
・結婚に際して彼女が手放した軽自動車の半額を支払い
までは同意したのですが、自分は婚約破棄に至った労力も慰謝料がほしいと言ったところ「一方的な破棄ではないし、2人で話し合った結果での婚約破棄だから慰謝料を支払う義務はない」と彼女に言われました。
けれど、結婚の延期も破棄も言い出しのは彼女です。自分も疲れて同意してしまいましたが、完全に嫌いになった訳ではなく、自分の中では一方的に振られた感が強いです。
それでも納得いかず、慰謝料を50万円ほど(婚約指輪や家具を買い揃えるためにかかった交通費なども含め)を求めたところ、彼女から「弁護士を立てることにしたので、今後は弁護士を通して話し合おう」と言われました。
さらに彼女の父親から連絡があり
「君のそういうところに娘は愛想が尽きている。手切れ金としてあと30万程の用意があるからそれを受け取るなら弁護士を取り下げる。娘は結婚のために大きな昇進を諦めたが、本人はその賠償は問わないと言っている。本来なら君が支払うべきだ」と言われ、頭に来てお断りました。
なので、今後は弁護士が必須になるようなのですが、結婚準備にお金がかかったので、まず雇うお金がありません。
実家の親に借りようかと思いましたが、情けなくて相談もできません。
弁護士なしでは戦えないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士を立てても、彼女側に問題がなかったら慰謝料は出ないし、主が一方的に「ふられた」って思ってるだけで、別れる話し合いは進んでるし。
そもそも主は「ふられた」以上の事(お金以外)ありました?
婚約を公の場で公表したとか、出世やその他不利益はありました?
あるならお金借りてでも弁護士立てた方が良いとは思いますが、彼女さんは出世を諦めている(真偽不明ではあるが)ので、場合によっては彼女さん側から慰謝料の請求がくるかもです。
アチラが30万くれるって言うならそれで手打ちにした方が無難だとは思いますよ。
ただ納得いかないでしょうから、弁護士に相談してみては?
ほとんどの弁護士事務所は30分5千円程度で相談受け付けてますよ。
話しの内容を纏めて、慰謝料を取れるかどうか聞きに行ってみてはどうですか?
ざっと読んだ限りでは、彼女側の言い分に理があるようです。
婚約破棄は言い出した方ではなく、履きに至る原因を作った方が損害賠償(慰謝料)を請求する権利があります。
なので主さんには、残念ながら慰謝料請求する理由はないように思います。
彼女側が手切れ金として30万用意するともうしでているなら、それを受け取って丸く収めた方がよかったのではないでしょうか。
法テラスなら安価~無料で弁護士に相談することが出来ます。
そちらで法的なことを訊ねてみられてはいかがでしょう。
彼女から婚約破棄
お別れしたんですよね
父親の30万払ってスッキリしたら?
彼女は弁護士いるから
あなたは雇えないなら
勝ち目がないから
弁護士に依頼してる
戦うつもりなんだから
慰謝料が30万よりもっと
高くなる
かもわかりませんよ
婚約破棄に至った労力は
お互い様でしょう。
価値観や相性が理由で破談になった
とのことで、どちらが悪いとかの話ではないと思います。でも、
>相手と性格が合わない・相性が悪い・気に入らないという理由は正当な理由になりません。
民法上は、上記との事なので、主さんから婚約破棄に対する慰謝料は請求は出来ると思います。
>自分は婚約破棄に至った労力も慰謝料がほしいと言ったところ「一方的な破棄ではないし、2人で話し合った結果での婚約破棄だから慰謝料を支払う義務はない」と彼女に言われました。
その通りだろうな、と感じました
話し合って別れることになった。なら、一方的と言うより合意の上での破談になってる状況かと思います。
そして主さんが慰謝料請求する、と言ったことで相手は弁護士を立てなきゃならなくなった訳ですよね…
慰謝料請求を取り下げたら
主さんは弁護士を雇う必要なくなるのでは。
たぶん、慰謝料を請求しても
相場は30万~とのこと。
彼女さんが不貞をしたとかそういうことでもないので、30万か高くても50万くらいだと思います。
なので相手のお父さんの提示する
>「君のそういうところに娘は愛想が尽きている。手切れ金としてあと30万程の用意があるからそれを受け取るなら弁護士を取り下げる。
この30万を受け取れば良いのかと。
手切れ金、という言葉が嫌な感じですが。。
なんにせよ慰謝料を請求しても
後味の悪い結果になりますし
弁護士出して争うのではなく、話し合いで解決されては。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧