娘の学校の別室登校制度について。 娘の友達は中3なってすぐに別室登校になり…

回答5 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/06 14:06(更新日時)

娘の学校の別室登校制度について。

娘の友達は中3なってすぐに別室登校になりました。理由は表向きには感覚過敏って言ってるけど、娘に聞けば感覚過敏にしては遊ぶ時香水振りすぎて頭痛くなるレベルだし、なんなら本人がめんどくさいからって言ってたそうです。

その子は別室登校し始めてから登校してるだけで褒められるようになって、成績も授業出てないし課題たまに出すだけしかしてなくてテストも全部赤点なのにほぼオール5です。

学校来てるご褒美に学校の先生にお菓子を秘密でもらったりもして、娘の代に関しては先生に好かれているかどうかで出席日数も改ざんがあるそうです。

娘の学校は不登校児や別室登校児にすごく甘くて、特に課題もなく好きな時間に学校きてスマホいじればいいだけ。来なくてもOK。

嗜好飲料とかお菓子も持ち込みOKだし、ゲームもOK。私物置いといていいから自分の部屋が学校にもある感じ。校則でダメなパーカーとか、アクセサリーも別室の子は来れるだけで偉いからOK。メイクもネイルも自由にやってるみたいで、たまに迎えにくる保護者を待っているのを見かけるとカバンからも明らかにヘアアイロンかなんかのコード?と言うものがはみ出てる時があります。

その点娘は今いじめられていて本当に辛いのに、別室登校は適応障害の診断書を提出しても認められず、不登校になっても特別ない課題等も認めないそうです。理由を聞いてもあやふやにされているけど、主な理由は先生にあまり好かれてないからだと娘が言ってます。

学校って狂ってる。

タグ

No.4132336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘の言うこと全部鵜呑みにする親も大概狂ってるで😂
自分に都合のいいことしか言わないに決まってるでしょ笑

No.2

寄付金が足りないんじゃありませんか?

ガチでそう思えるレベルです。

No.3

うーん、信じられないな。
赤点で別室でオール5なんてありえない。
友達が言ってるだけで実際は違うと思雨と思う。そんな学校ないですよ。
もし、本当なら問題になりますよ。

No.4

あまりにもひどいお話。
全てが事実なのでしょうか?
もしそうであれば教育員会に言うべきじゃないでしょうか?
まずは真偽のほどをきちんと確認してください。

No.5

>> 1 娘の言うこと全部鵜呑みにする親も大概狂ってるで😂 自分に都合のいいことしか言わないに決まってるでしょ笑 出席日数や成績については他の保護者も言ってました。(この子の他にも先生に好かれてる子は遅刻魔のはずの子でも無効化されてたり)

No.6

>> 2 寄付金が足りないんじゃありませんか? ガチでそう思えるレベルです。 私立でもなければ国立なので寄付とかって聞いたことないですね…

No.7

>> 3 うーん、信じられないな。 赤点で別室でオール5なんてありえない。 友達が言ってるだけで実際は違うと思雨と思う。そんな学校ないですよ。 … メイクや香水に関してはわかりませんが、成績や出席日数の改ざんは他の保護者さんでも話題になってます。
特定の2人の先生は特に生徒の好き嫌いを成績に反映しがちで、ザ・優等生って感じの子が嫌いなのかそう言う子ほど成績が低いです。

No.8

>>6
えー、国立でこれですか⁉️

No.9

>> 4 あまりにもひどいお話。 全てが事実なのでしょうか? もしそうであれば教育員会に言うべきじゃないでしょうか? まずは真偽のほどをきちんと… 全てかどうかはわかりませんが、特定の先生が生徒の好き嫌いが激しく、性格や自分に懐くかで成績が大きく左右されます。
PTAの会長や副会長の子供達は揃って成績がいいので言っても取り上げてくれず、みんなどこに言えばいいかわからずじまいです。

No.10

>> 8 >>6 えー、国立でこれですか⁉️ そうなんです…いい学校と聞いて受験したのにこのクオリティで、先生によっては1番最初の授業で教科書を渡してオリエンテーションをしたっきり授業をせず寝たり生徒にだる絡みのようなことをするだけの先生もいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧