一度飲酒運転をした夫と離婚するか悩んでいます 説教中は逆ギレなどはなく深く反省…
一度飲酒運転をした夫と離婚するか悩んでいます
説教中は逆ギレなどはなく深く反省してるようでした。
説教してからは当たり前ですが、一度も再犯はありませんが、
一度だけ、ではなく、一度でも絶対にしてはいけない事をする人なんだと思ってしまい、そんな人間とこれからも生活していくのか悩んでいます
深くかんがえすぎかもですが、自分の快楽のためなら他人の事は考えない人なのかと思ってしまいます
皆さんはどう思われますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失敗は誰でもするでしょ。
そこから反省できるかどうかが大事だと思う。
もし旦那さんが反省せずまたやるような人なら、
主さんが離婚しようが、しまいが、結局他の人が被害を受けるよね?
むしろ主さんが傍にいて目を光らせているほうが、再犯はしないでしょう。
それとも、
主さんは「自分がこんな人と暮らすのは不愉快だから」って理由だけで逃げだすの?
主さんは「自分の快楽のためなら他人の事は考えない人」なの?
主さんに完全に同意です。
昭和ならまだしも、今の時代に飲酒運転するのはモラルが根本的に欠けてます。他にも問題を起こしかねない…。
飲酒運転にうっかりはないし、私だったらそんなことする人とは一緒にいられないです。極端に言えば、殺人未遂です。
これに関しては1度でもしたらアウト。
あなたはこれまでの人生で、やましいことを一度もしたことが無い聖人君子ですか?
ヨハネによる福音書に、姦通罪で捕らえられた女性をめぐって、主イエスと律法学者たちが対決する場面があります。
判断を求められた主イエスは「あなたたちの中で罪を犯したことのない者が、まず石を投げなさい」と言いました。すると年長者から始まって一人また一人と立ち去ってしまい、誰も女に石を投げることができませんでした。
実は私も今より若い頃、短距離ですが飲酒運転をしてしまったことがあります。
缶チューハイ1杯程度で2.3時間経過してたのと、もともとお酒が強い体質なのでその程度では酔った感覚がなかったのと、3キロ以内の距離だったためわざわざ混んでいる代行を待つ時間が惜しくてやってはいけないことと思いながらもやってしまったことがあります。
しかしながら10年以上経った今は大人にもなってるし家庭もあるので、たとえ短距離でも代行を頼むか、そもそも飲まない選択をするようになっています。
もちろん行けないことですので主さんが嫌悪感を感じたり怒りを感じることは当然だと思います。しかし11さんじゃないですけど、「やってはいけないことをついやってしまったけど、やっぱりもうやらないでおこう」と思った経験って多かれ少なかれ誰しもあると思いますので、過去に一度でもやったから!!という理由で離婚を選択されるのは、もう一度だけチャンスを与えてみるよはどうかな…?と思いました。
もしそれでも直らなければ離婚案件で良いと思います!どの程度の飲酒運転かわかりませんので、一度でも無理!と思って当然な場合もあると思いますが…
削除されたレス (自レス削除)
失敗は誰でもするだとか、これまでの人生で、やましいことを一度もしたことが無い聖人君子だとか言ってる人がいますが、飲酒運転なんてマトモな人間はしない。飲酒運転という人を殺してしまう可能性が高い事を平気でできるのはクズ中のクズだけです。
そんな人間のクズに極度の嫌悪感を示すのは真っ当な人間ならば当然の考え。飲酒運転するような人間と一緒にいられる方がどうかしている。
飲酒運転って意識が朦朧とした人が包丁を振り回して歩いているようなものですからね。それがたまたま人を傷付けなかっただけ。言うならば殺人未遂。だから、免許更新の際も飲酒運転は絶対にするなと散々言っている。にも拘わらず飲酒運転するなどドライバーというより人間失格と言わざる負えない。
人を殺してしまう可能性がある事など普通の人なら一回たりともやらない。失敗は誰でもするとかそういう次元の話ではないのです。だから一度でも飲酒運転した人は人間的に全く信用できない。今直ぐ離婚すべきかと思います。
No.12
>>「やってはいけないことをついやってしまったけど、やっぱりもうやらないでおこう」と思った経験って多かれ少なかれ誰しもあると思いますので、
確かにそうですけど、飲酒運転に限っては誰でもする訳じゃない。飲酒運転は命の重さを軽んじている愚か者がする事。だから徹底的に避難されるのですがそこが全く分かっていないようですね。
まず、このレスを見て失敗は誰でもする、これまでの人生で、やましいことを一度もしたことが無い聖人君子なのか、反省しているなら良いという意見があることに驚きました。
そんな温いことを言ってるから飲酒運転はなくならない。日本人は酒に寛容と言われていますけど飲酒運転に関しては絶対に寛容であってはいけないんです。飲酒運転は絶対的な悪だと分からせる為にも一度でも飲酒運転したような人とは縁を切る。それくらい厳しい姿勢であっても良いのではないでしょうか。
>>20
交通違反くらい、運転する人ならみんなやってること。
実際に切符切られたかどうかは別としてね。
飲酒運転も切符切られて初めて違反になる。だから、飲酒運転しても気付かれなければ違反ではない。
お酒になまじ強くて、酔ってる自覚がない人程、やりがちです。
昭和の時代は本当にゆるかったです。
警察官でさえって、感じでした。
今考えると、恐ろしいことです。
罰則の強化と教習における教育の変化で、昔の認識は大きく変わりました。
私ならですが、嫌悪感を抱く主さんの気持ちはわかります。
しかしながら、今回だけであるなら今後の旦那さんの様子を見て、離婚案件か判断するのが良いのではと思います。
離婚を考えているくらい、呆れていることを本人に話して、もう二度と同じ過ちをしないように釘を指しておき、それでも同じ事を繰り返すようなら、離婚でもいいと思います。
卵焼き作るのに殻が中に入ってしまったのは、過失
野球やっていて、ボールが窓ガラス割ってしまったのも、過失
飲酒運転は故意に行なった訳で、自分の意思で飲酒運転をした。皆んな飲みに行く時タクシーなど、予約して、予約代金まで払い帰宅する訳で。犯罪!逮捕案件。怖い。脳。
ええ……ここのレス見ていて心底ゾッとしました……
誰にでもミスはあるとか聖人君子だとかバレなきゃいいだとか……
今の日本ってこんなにもやばい人で溢れてるのか……こっわ……
主さんはとりあえず、旦那さんの今後の様子を見て判断されてみてはどうでしょう
今はそんな感じでも、人間の本性って何気な〜い言動に出るものですから……ここのレスの人たちみたいに(全部同一人物だと思いたい)
少しでも違和感があったりしたら即アウト!で
それは主語がデカくなりすぎ。最悪を考えればそれも否定しないけど、それなら世の中の僅かな甘えや愚かな行為全てを寛容無しに全て切り捨てるって事なのかな?それら全てが後々に誰かの自殺にも繋がるものはいくらでもあるけど
受け入れられない気持ちは察するけど主語が大きくなるのはそもそもの問題の処理がおかしな事になるから止めた方が良いと思う。
懲役になるような「犯罪」ならともかく、反則金で終る「違反」だからな。
しかも実際に切符切られてもないなら、離婚訴訟起こしてもまず通らない。
暴走族やってた奴は絶対に更生することは無いし死ぬまでクズのままだけど、普通の交通違反はねw
12です。
あの…どのように伝わってるかわからないんですけど、私は別に飲酒運転が一度なら良いとか仕方ないとか言ってるわけではないです。
一度やってしまったことがあるけど、そこから反省してその後やらなくなった例もあるということを伝えたかっただけで…
飲酒運転が良い悪いなんてことは言っておらず(悪くて当然なものなので)、ただ主さんが離婚を考えるとのことですので、簡単に離婚というのは簡単ですがいざ本当に離婚となると大変なことですので、飲酒運転を繰り返すのであれば離婚の意思があるなど伝えた上で暫く様子を見るなどしてから慎重に考えられてはどうですかということを伝えたかっただけです。
そもそもの話、旦那さんは飲酒運転した時、切符切られたんですか?
警察に気付かれず、事故も起こさなかったなら、それは飲酒運転なんかしてないのと同じですよ。
「交通違反」は「犯罪」と違って、後から立件出来ないからです。もし『飲酒した直後に運転した』事実が明らかになったとしても、運転当時の呼気中または血液中のアルコール濃度を今から証明することは出来ないので、警察もどうすることも出来ません\(^ω^)/
偶々 事故起こしたり警察に見つからなかった だけで「飲酒」して「運転」したのは事実なんですよね(してはいけない事をした)
そこを厳しく捉えるか弛く捉えるか 人各々
「主さんが」そんな御主人に我慢ならないなら別れればいいと思います
でも そうしない人も居る
ヨハネ福音書の話は 聖人君子云々はご都合主義が拡大解釈し過ぎで キリスト自身も女に「二度と罪を犯さないように」とやった事は悪事と裁定し女を諌めてる
石を投げるという当時の「刑行為の実施」を一般人が私刑の様にする事を止めただけで女の罪は断罪してる
聖人君子でなくとも たとえ極悪人でも 罪を罪として非難する事は出来る 石を投げる(刑の執行)はその任の人に任せる というだけ
と カトリックの中高大でシスターから習った
悪い事を悪いと言うのは誰でもOK
○人犯が「人を○すのは悪い」と言っても勿論OK 間違ってない
奥さんからみて、とても反省しているわけですよね。
しかも、誰も死なせたり怪我もさせてない、ただ捕まっただけなら、それだったら、離婚はやりすぎです。
物事の程度っていうのは大切で、飲酒だけで何も起きなかった事実が大切です。
もちろん友達や知り合いだったら、縁切りもおかしくないですけど、夫婦ですからね。
なぜ知ったんですか?
飲んだまま車で帰ってきたから?
家で飲んででかけたから?
私は絶対しないけど、旦那はやりました。若い頃。
あれから一回もないけど。
実際なんで飲酒運転することに??
常習なのか?たまたまなにか理由あったのかにより回答変わります。
※なにか理由があるせよしていいわけじゃないみたいなツッコミはいりません。
飲酒運転が悪いことは承知の上で経緯を聞いてます。
自分に甘くて反省できない人なら別れるかな?
元旦那がやめた会社のお金横領してて、内容証明が来て返金すれば刑事事件にはしませんて書いてあって手震えた。頭真っ白になって信頼は無くなった。それでも子供小さいからやり直した。
横領については「ちょっとうつ病気味で」って言い訳されて(多分この人またやるな)と思ってたら1年後にストレスを理由に既婚子持ちの知り合いの女と浮気。
きっかけ聞いてるのに(ストレス溜まってた)
と動機しか言わず。反省より前に「会ってない」「何もしてない」と保身に走ったから
(もうこの人とは無理!)ってなった。
結婚してから思い返せば嘘ばかりつかれてた。
債務整理して月に3万弁護士に払ってる→実際は払わず小遣いとは別に3万懐に入れてた。
3年だからかなりの額渡してたわ……。
心が傷んで「もうやらない」って言うなら信じていいと思うけど、
「メンタルがー」「ストレスがー」を言い訳にして許してもらおうとするなら離婚しないといつか大きな事件に巻き込まれると思う。
>自分の快楽のためなら他人の事は考えない<
同感
バレなきゃって犯罪者の思考なんですってね ここにも時々居ますね
やだやだ
人間性が知れる
しっかり主さんが監視する為に離婚しないって考えもあります
本当に許せないなら何故飲酒運転がわかった段階で離婚しなかったんだろう。
一度許し受け入れて夫婦生活継続すると決めたんじゃないんですか?
自首させることせず、離れることもせず、一旦は内々で反省を促したとしても飲酒運転を黙認したんでしょう?
離婚できる状況ならすればいいと思います。離婚後の生活基盤とかって意味でできるなら。
回答では物事の重大さを話してるけど、そんなことより単純に自分が許せるか許せないかじゃないですかね。
あとは子供とか親とか周りの人間関係次第でしょうか。
私なら、「執行猶予」として
様子を見ます。
ご主人が「更生」の可能性があるなら、そうして良いと思います。許す、許さないではなく
絶対に許さない
だから更生させる。
だと私は思います。
子どもがいて、普段の生活が満ち足りていて、飲酒運転の事実以外の部分で問題がないのなら。
なぜなら…ですが
夫婦は離婚したら他人になれますが
子どもは違うからです。
離婚しても親子関係、血の繋がりは絶つことができないです。子どもが大きくなれば、自分のルーツである母親や父親の人格や人生に興味を持ちますし、自分の両親がどんな人なのか、子どものアイデンティティにも関わってきます。
例えばですが
離婚して離れて暮らす父親が
飲酒運転をして事故を起こした。
それで加害者となり、ニュースになった。
…離婚したとしても、父親が逮捕された、
その事実は変わらないです。お子さん、ショックを受けると思います。
なら、離婚せず子どものためにも、自分たち夫婦のためにも、ご主人を引き続き何としてでも更生させてやる!って私なら考えると思います。
頑張ったけど…難しい、あれから何年も一緒にいて自分がおかしくなりそう、もう一緒に暮らすのは無理かもしれない…となったらその時は諦めて手を引きます。
けどそれまでは、自分もできる限り家庭の維持をして、夫と向き合いたいです。
また、赤の他人としての意見なら
飲酒運転をした人を野放しにしないで欲しいです。見守って監視して欲しいし、旦那さん信じて、夫婦でやり直して、更生させて欲しい。と思います。
主さんの逃げ道を塞ぐようなやり方をして、申し訳ないです。
ですが、離婚されて孤独になり、さらには社会的信用もなくなって自暴自棄になった旦那さんが…再犯しない確証はないですよね。。
私は、話を聞く限り
旦那さんは更生できる人だと感じます。
魔が差しただけの普通の人、だからです。未熟なだけで今後変われる可能性が高いのではないですか?
その他にもたくさんの犯罪を平気でしたり、モラルが低くて暴力したり、借金したり…の人ではないですよね?
許さなくていいです。
けど、更生の道を歩ませてあげていいんじゃないでしょうか。刑務所に入った人達も同じように更生の道をいきますから。
>>警察に気付かれず、事故も起こさなかったなら、それは飲酒運転なんかしてないのと同じですよ。
>>あなたはこれまでの人生で、やましいことを一度もしたことが無い聖人君子ですか?
>>飲酒運転も切符切られて初めて違反になる。だから、飲酒運転しても気付かれなければ違反ではない。
これを書いたのは飲酒運転が盛んな地、福岡の人ですか?
飲酒運転は会社によっては即解雇。それでなくても事故をおこせば厳罰。今や社会全体で飲酒運転の撲滅しようという流れなのに、こんな思考とはとてもマトモ人間とは思えない。
匿名さん17の言う通り、程度の差はあれ飲酒運転は意識朦朧とした状態で包丁を振り回すようなもの。ただ、そんな危険な人が乗っているとは車という密室だから誰も分からないだけ。
相手を傷付け自分の人生も棒に振るうか運次第。そんな馬鹿なことは良識のある人ならしないんです。
人を死なせてしまう可能性が一段と高くなることをわざわざする人間など信用できないのは当然。離婚が視野に入るのも無理はないと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1864HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 435HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 324HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 273HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 221HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 306HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧