彼氏の母親に気に入らないと言われました。彼氏とこの間デート中に彼のお母様にばった…

回答8 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2024/09/07 15:59(更新日時)

彼氏の母親に気に入らないと言われました。彼氏とこの間デート中に彼のお母様にばったり遭遇して、相手のお母様から良かったら今から一緒にご飯に行かないかと誘われました。
私は相手のお母様が出すことになるかもしれないと思って気を使って断ったのですが、そしたらノリが悪い、つまらない子だと後日彼に言っていたそうです。

これ行くべきだったのでしょうか?自分の母に話したらそんなの普通気使うし行かない、それ理解するでしょ。相手がおかしいと逆に向こうのお母様を批判していたのですが行かない私はそんなに嫌われるほど悪いことしましたか?

タグ

No.4132592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ甘えた方が可愛がられるとは思うけど、あんまり彼氏の親と食事なんて行きたくないよね。
デート中の息子の邪魔するお母さんの方が空気読めない邪魔者でしかないと思うけど。
それを伝えちゃう彼氏も配慮無くて親子だなって思っちゃうかな。
主さんのお母さんが一番共感出来る。

No.2

好みの問題だと思うよ?
悪くないし気にしなくても…って私は思います。
男の子って家で何でも話したりしないから、きっとお母さんからしたら どんな子をうちの息子は好きになるのかな?みたいに知りたいんだと思うよ?
一緒に居れば息子が教えてくれなくても直に貴方に聞けるじゃない?
知りたいのは、うちの息子のどこが好きなの? ぐらいだろうけど。笑

No.3

そこは行かなきゃ〜!
普通、断らないよ?
失礼だし。
ノリ悪いつまらないそりゃ言われるよ

No.4

少し大袈裟に捉えてしまっているかなとも思います
また、「投稿者さんが正しいよ」って結論になったとしても、それで彼のお母様を責める形で満足するのも少し違うかなって

まあ、投稿者さんと彼氏さんのどちらのお母様も心配しているんですよ
「うちの大切な子が傷付いたらいけない」ってね
そこを見てあげると良いのではないでしょうか

だから、どちらもお母さんに言ってあげると良いんですよ
「そんなに心配しないでよ」って
子供を守りたくて彼女を批難てしてみたり、子供を守りたくて彼氏の親を批難してみたり

ほら、お似合いでしょう?

No.5

彼の母親が空気読めてない。
一般的にデートしているのに、邪魔するなんてありえない。

母親側の人間ですが、彼の母親はちょっとおかしい。
食事で息子の彼女がどういうタイプか、
品定めしたかったのを拒否されて、文句言っているだけでしょうね。

それにしても彼、わざわざ母親の言葉を彼女に伝えるのもどうかと思う。
彼女に、自分の母親の嫌なイメージを与えたことに気付いてないのかな?
貴女が、自分の母親に話したことで、彼の母親は、彼女の家族から
嫌な姑になりそうって、思われたよ。
彼、馬鹿だなと思う。

ここは、母親には「デートの邪魔するなよ」と、窘めたよと言うところ。
母親には「俺の選んだ彼女の悪口言うな」と、言っておいたと彼女に言えたら
彼の株が上昇したのにね。

もし結婚しても、彼は自分の母親とお嫁さん双方へのフォローが上手く出来ないから、
嫁姑で揉めると思うよ。

No.6

彼氏が「デート中なんだからやめて」って言えないのと、親の意見そのまま彼女に伝えるのが問題かなと。わたしなら「お母さんもかなり空気読めないよね〜。デート中の息子に出くわしたら普通スルーするよね。気が利かないよね〜」って言って彼氏に彼母に伝言してもらうのはどう?笑 彼氏が「おっ俺のお母さんを馬鹿にするなっ!」とか言ったら「お前はただの伝書鳩だろ?ポッポ言ってろよ。」って言う。

No.7

ええ、行くべきでした。但し、これは結果論なんです。

彼母のようなタイプもいれば、逆について行くと厚かましいと言われることもありますから。

なので、“普通”は相手と自分の性格により様々です。

次回から機会があればバンバンついて行けばいいですし、最初に聞かれた際には彼にどうするかを促すのも手ですね。

今回は誰がどう悪いとかは関係ありませんよ。

No.8

うーん、正解があるのかはわからないけど、「年上や目上にご飯に誘われたら」だけで考えたら「行くのがマナー」かなあ。
こういうのって、誘った側もご馳走してもいいつもりで言ってるケースが殆どなので、甘えた方がいいと思う。
いるでしょ、生意気だったりタメ口だったりするのに先輩や上司に可愛がられる人。これが上手な人なんだよね。

ただ、今回のケースは彼氏の母親。
主さんのお母さんが仰るように普通は彼女が気を遣うだろうからと、誘わないと思うけどなあ。私だったら誘いません。
というか、誘った時に彼氏は?「何でだよ」ってならないのかな。オマケに後から「ノリが悪い、つまらない」と言ってたことをわざわざ彼女に伝えるのもどうなんだろうか。

お母ちゃんからグイグイ来るタイプって大変だよ~💦(ウチの姑はこのタイプ)
・どんな子か見定めるわ!
→見た目からちょっとした言動までチェック入れられる
・彼女と滅茶苦茶仲良くしたい♪
→純粋にそう思われてても距離感おかしい場合が多い
・お母さんも仲間に入ーれて☆
→どこに行くにも付いてくるので永遠に二人きりになれない

偏見だけどこういう人、結構いるみたいですよ。ウチの姑は仲間に入れて☆のタイプでした…。彼氏や旦那が上手に間に入ってくれないと、彼女や嫁側はかなり精神的にキツいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧