仕事のことで相談です。 育休から今年春に復帰して、4ヶ月ほどたちました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2024/09/07 13:10(更新日時)

仕事のことで相談です。

育休から今年春に復帰して、4ヶ月ほどたちました。
仕事は産休前の部署に戻れたのですが、感覚がなかなか戻りません。室のメンバーはほぼ変わってるし、会社のシステムも色々と変わり、転職したような浦島太郎状態でした。
復帰して1ヶ月ほどは他の人のサポートでしたが、流れで大きな仕事を任されました。時短もしていて時間が足りないし、上手く進められていません。

おまけに上司がとても酷いです。
過去にパワハラで何度も告発されていて、一度は管理職から下ろされる処分にあっています。人の好き嫌いが激しく、思いつきでどんどん仕事を増やしていきます。
思いつきでやらされ、思いつきで消されます。
嫌いな人はすぐ異動させます。
私は特に被害がなかったのですが、私には全く非がないことで上司が人にすごく迷惑をかけていたので指摘すると、そこから嫌われて、この迷惑を陰で私のせいにされました。
それ以降、テレワークで許可もらってた(口頭)日にテレワークしたら聞いてない、無断でするなと言われたり、テレワークの日は残業して仕事することも許可もらってたのに残業申請をすると説明しろとキレられ否認されました。でもその次のテレワークした日の残業申請は承認されていました。
聞いたことを聞いてないと平気で言ってキレるのでメールでやり取りするようにしていますが、それでも聞いてないとキレられ、●日にメールしてますと言うと黙ります。
他にも嫌われてる人は何人もいて、キレると止まらないみたいです。目が殺人鬼みたいになり、本当に怖いです。
この上司を管理職に復活させた部長にも嫌悪感があり、避けています。
パワハラについては他の人へのひどい当たりを聞くのも嫌で通報しました。
ここ数日は眠れなくなり、1〜3時間睡眠です。それでも昼間もあくびも出ず、ただしんどいだけで眠くなりません。
通勤中は勝手に泣けるし、お腹もすかずもう心が限界な気がします。
こんなに嫌いな人を作ってしまい、相手にも嫌われて、職場の空気は悪くなって、最悪です。
辞めたいけど生活が大変になると思うと簡単に辞められません。
どうしたら良いのでしょうか。

タグ

No.4132775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心が限界だって自覚があるなら辞める。
仕事は他にもある。
お子さんもいるのにあなたが心身壊したら、それこそ生活が大変なんてもんじゃないでしょう。
ご主人とも相談してみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
主人には診断書もらって休めば?と言っています。診断書出るほどだと手遅れだと思うので…それまでにも上司との打ち合わせがある日は休めばと言われます。
上司以外は辞める理由がなくて、あの人のために辞めるなんてと思ってしまいます…

No.3

変な言い方かもしれないけど、心療内科みたいなところへ行って不調を訴えさえすれば、何かしらの診断はおりて、診断書はもらえます。本当に手遅れになる前に、まだ自分でもうダメかもって自覚ができているうちに手を打った方がいいです。
確かにそんな人間一人のために自分の生活を変えなきゃいけないって悔しいし、理不尽に感じると思います。
でも命より大切なものなんてないです。元気に生きてさえいれば、仕事も家庭もどうにでもなります。
私は身内が職場のパワハラで追い込まれて自死寸前までいきました。そうなると本当に本人も周りも地獄です。主さんにはそんな思いしてほしくないです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
貴重な経験談からのお気持ち、ありがとうございます。
職場にも鬱病の方はチラホラいらっしゃり、ご本人も周りも大変でした。ご家族ともなると生活もあって本当に大変だと思います。
少し前はすごく無気力になって何もできなくなり3日休みました。
上司のことは上手く対処してる人はしてるし、暴言に耐えてる人もいるし…私も指摘しなければ上手く対処できて人事異動までやり過ごせただろうにな…と思うと後悔です。
あんな人のせいで人生を左右されるのが嫌です。受験勉強、終活と頑張って入社して、何度も辞めたいと思いつつ続けてきたのに、通報されてもパワハラを辞められない人を上司にされて、不当な対応を見過ごされて、育休明けのいっぱいいっぱいの時期にアレコレ余計な負担をかけられて、どうしても恨んでしまいます。
自分が辞めるにしても、次の被害者を出したくない、あの人の会社での立場をなくしたい、辞めさせたいと思ってしまいます。
元気なうちに判断しないとですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧