旦那様(もしくは奥様)のお小遣いの範囲について教えて下さい! 我が家はお金…

回答6 + お礼5 HIT数 409 あ+ あ-

2024/09/09 10:18(更新日時)

旦那様(もしくは奥様)のお小遣いの範囲について教えて下さい!

我が家はお金管理は私で旦那にお小遣い渡す型です。現在月3万円のお小遣いを渡しています。しかしながら、この数年で車などのローンも増えたためそちらに出来る限りお金を回したいのでお小遣いの減額もしくはお小遣いの範囲の見直しを交渉したいと思っています。

現在、うちの旦那の3万円は本当に旦那が旦那の好きなことだけに使っています。

(旦那小遣いの主な使い道)
・旦那の趣味(バイク)の部品代
・ツーリング等で遊びに行った時のお金
・仲の良い後輩たちをご飯に連れて行った時のお金

(お小遣い内に入っていないもの)
・散髪代
・昼食代(弁当もしくは家計のクレカ決済)
・旦那のタバコ代
・仕事関係の飲み会代
・プライベート飲み会(半額程度負担)

(お小遣いに含めてもらいと交渉したいもの)
・タバコ代

幾度となく交渉したのですが「そっち(私)は財布管理してるから全部家計から好きなように出してるようなもんじゃん。」と言って応じてくれません。特にタバコは私も吸うので(旦那の半分くらいの量ですが)私のタバコは家計から出しているのになんで俺だけ!と言われます。

ちなみに私は財布管理しているのでお小遣いという形ではありませんがだいたい毎月私だけが使うのが下記の通りです。

・まつげパーマ代 6000円
・化粧品やヘアケア用品 月平均4000円
・月1回友達とランチor飲み代 1500〜8000円

あとは毎月ではありませんが美容院が旦那よりは高くて月平均にすると8000円くらいかかっていますが、旦那の美容院代も家計から出しているので含めません。

参考までにみなさまのご家庭での旦那様のお小遣いとその使い道の範囲をおしえていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

No.4132846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 タバコ・茶店・散髪・他細かい雑貨(趣味含む)で、4万円 お酒はやめた 毎月1万円くらいヘソクリに残る(ナイショ) そのあたり全てお小遣いの中でやってもらってヘソクリ作っているのはむしろ管理上手で凄いです!!!
我が旦那にも教えてあげてほしいです、、泣

No.5

>> 2 旦那5万、私主様と同じ様な感じ。 旦那はジュース1本買いません 1人で出かけたら夜帰宅まで何も食べないセコムさ。 家族だと大食い。 … お小遣いでセコくなるのわかります!泣
お小遣いだと全然飲み食いしないのに、家で外食とかすると金額何にも考えずに爆食します!!!!

やっぱり美容代がメインですよね!

参考になりました!
ありがとうございます。

No.6

>> 3 貴方は働いてるの? 働いてます!
正社員でしたが、育休明けからは子供が小さいので時短勤務にしてもらっています。

No.9

>> 7 旦那手取り24万 私手取り8万 旦那小遣い 現金1万円プラス キャッシュレス決済で タバコやお昼ご飯代、漫画代(2〜3万程) 現金は… 7さんすごいです、、、!
その中でお小遣いもなくやりくりして家計のために頑張られている姿、私も見習わなければと考えさせられました。

うちもふとした時に予期していなかったおねだり(?)が時々ありその度にその赤字をどうやって補填しようか考えてます…

家のために頑張ってるのはお互い様なのに要所要所で不平等さを感じてしまいますよね、、

No.10

>> 8 専業主婦で、家計の管理は夫、私は毎月生活費を貰ってやり繰りしています。 生活費の中から、私のお小遣いは1万円です。 内訳は、習い事の… 家族や生活に必要なものは生活費
個人的にほしいものはお小遣い
を基準にするのですね!参考になります。

確かにうちの場合ですと
私の化粧品やヘアケア用品などはお小遣い扱いなのに、旦那の基礎化粧品、ヘアセット用品、髭脱毛費用などは家計から出ていたりともうごちゃごちゃで結局なんだかんだで旦那個人の娯楽費ばかりが多く感じてしまっていました。

この数年で子供も増え、ローンも増え、物価高で支出も増えていてこっちは管理しながら今後どうやっていこうかと日々考えているのに、お小遣いで呑気に遊んだり好きなことしたり好きなもの(旦那の趣味のもの)ばかりにお金を使っている旦那を見て少しイライラしてしまっていました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧