義弟と不仲です。長文失礼します。 結婚前から色々トラブル続きで、1番許せなかっ…
義弟と不仲です。長文失礼します。
結婚前から色々トラブル続きで、1番許せなかったのはうちの息子を他人の子と言ったのに生まれてから一切の謝罪もなく会いたいと言ってきた時に流石に堪忍袋の尾が切れてそこから絶縁宣言をしました。
義弟はやったことを忘れるのか、絶対に自分が悪くてもごめんねと一言言えないたちなのか分かりませんが、この間は義実家と揉めたらしく孫に今後会わせない冠婚葬祭にも出席しないと息巻いていたそうですが数日後にケロッと顔を出したそうです。その時にうちの息子にお年玉を義母に預けて行ったそうですが「〇〇(わたし)に渡しても受け取ってもらえないだろうから内緒で受け取って何か買ってあげて」と旦那に連絡が来たそうですが金銭が関わることなので旦那は私に内緒にせず報告してくれて
・お年玉は本来新年のご挨拶をしていただくもの
・お礼も言わず顔も合わせずお金だけもらうという教育を息子にはしたくない
以上の観点から受け取れないと旦那から伝えてもらいました。
一体何がしたいのか全くもってわかりません。カッとなると暴言が止まらなくなるような人で自分の言動と行動に責任を持ってもらいたいものです。私たちが妊娠の報告をしたすぐに彼女と授かり婚をしたのも借金もある状態、自分の生活もままならない状態でうちに洗剤をくれと言ってきたりしてきていたのに何も考えずそのような行動をとることも信じられませんしうちに2人目ができた時は報告はせず出産後も連絡はとっていません。(これに関しては夫婦それぞれの考えがあると思うし子どもは授かり物なので余計なお世話かもしれませんが)
周りの人を振り回す身内にはどのような対応がいいでしょうか?連絡は取らない、冠婚葬祭のみお付き合いと思っていても向こうが予期せぬ行動を取ってくるので正直参っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんには義弟さんに対して、許せない気持ちがあるようですが、スレ文の中にはそこまで引きずるほどの内容では無いような…
勿論、スレの中には無い案件もあるのでしょうけど、一番許せないのが主さん夫婦の子供を「他人の子」と言ったことですよね?どんな経緯で、どんな状況(主さんもしくは旦那さんの目の前で言ったのか)で言ったのかわからないし、そもそも怒るとしたら旦那さんの方が怒ることだと思います。だって、主さんと義弟さんは他人であるけど、旦那さんとは血が繋がった兄弟ですよね。
主さんは謝らないことを根に持っているようですが、おそらく義弟さんはそこまで悪い事を言ったという意識は無いのではないでしょうか。ちゃんと謝って欲しい意識は伝えましたか?それでも謝らないなら仕方ありませんが、そこまで(お年玉を受け取らないなど)拒絶するような事でしょうか。
まぁ、旦那さんも同じ気持ちなら今までの態度を貫けば良いと思います。
予期せぬ行動…とはどんな事なのかわかりませんが、そこも旦那さんと相談して対処するしかないのでは?
>> 2
お返事ありがとうございます。
本文には書いていませんでしたが、お金でのトラブルに巻き込まれたり、車で会社の飲み会帰りに旦那を迎えに行った際に義弟も以前同じ会社に勤めていて帰り方向が一緒だったため乗せてあげたら開口一番お礼ではなく来るのが遅いと文句を言われたり、私の知り合いの娘さんに「可愛いと思ったけど近くで見たらそうでもないね」などと本当に人が傷つくことを平気で言い数えたらきりがありません。
喧嘩するたびに私に対して人としておかしいと向こうから言われてそんなことをしている人に人としてなんて言われたくないと思っています。
旦那は男3人兄弟ですが、1番下の義弟はとてもいい子なのでそちらとは仲良くやっています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧