高校選びで迷っています A高校は ・家から20分 ・自分の嫌いな人が進学す…
高校選びで迷っています
A高校は
・家から20分
・自分の嫌いな人が進学する
・説明会に行って雰囲気は良いと感じた
・学力的にもっと勉強しなければならない
・口コミは普通
・学校選択
・ブランド力がある
B高校は
・家から1時間半
・嫌いな人が進学しないが、自分の中学の出身の人が0人
・口コミがかなり良い
・学力的にはちょうど良い
・学力検査
・知名度はあまりない
どちらの方が良いでしょうか?
あと埼玉でおすすめの私立あったら教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人的にはBを推したみ...だけど通学大変よなぁ泣
嫌いな人と高校まで同じとこ行くとか絶対嫌なん分かるし、Bの方がいろいろ丁度いいっぽいから早起きを無理やり習慣にするとかやるっきゃない説ある?
今は推薦で大学入学を決める人も多いので、A高校とB高校で推薦では、どういう大学への進学者が居るかもポイントになると思います。
偏差値が高い高校ほど、高校内で頑張れば推薦入学の地位もゲットしやすいです。
偏差値が低いBでも大学の系列高校で大学に接点があるから特定の大学への入学には強みがある。場合があるのでそれも検討材料に入ると思います。
これは高校受験だけではなく、大学受験でも言えているんですが、低い偏差値の学校には年齢より幼稚な人間が増えやすいです。まあ多少低いくらいなら大丈夫ですが…。校則も厳しくなりがちです
逆に高い偏差値の学校は、目標が高いので、良い相乗効果を生んで同級生が自分を助けてくれる事が多いです。
校則は学力が高いので、緩い事が多いです。考えれば分かるだろ?だから校則が緩いんだよ。って感じです。
このような部分も考慮して志望校を選んでください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧