祖父の被害妄想が酷いです。 先程物音を立てていてうるさくて寝れないと怒鳴られま…
祖父の被害妄想が酷いです。
先程物音を立てていてうるさくて寝れないと怒鳴られました。
怒鳴られる直前家族はみんなベッドにいて誰も何もしてませんでした。その前にはトイレに行く、飲み物を飲むなどを音が出ないようにしていたのでうるさくはなかったと思います。
いつ何がどんな風にうるさかったのか聞きたいのにどんな質問をしてもうるさくするな!いよいよ怒るぞ!何をするかわからんからな!と怒鳴るだけで、数分同じことを言い続けてドアを乱雑に閉めてへやにもどりました。
上に書いたことが12時半くらいのことで、またついさっき怒鳴りに来ました。
大きな音で驚いてしまった猫をなだめた後すぐにみんな寝たのにです。
その際父は顔を殴られ母は反撃しようとする父を止めている時に背中を殴られました。
言っていることもめちゃくちゃでさらに暴力まで振るわれるかもしれないような状況で正直すごく辛いです。父が反撃しようとするのも辛いです。父を犯罪者にはしたくありません。
どうしたらいいのでしょう?
誰か助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
昔から傾向はあったそうです。でも、認知症っぽい感じもします。
父は衝動的に反撃しようとしますし、母は力の関係上一人で止めきれません。もし父が祖父を負傷させたり最悪殺したりした場合、もっと酷いことになります。それだけは避けたいんです。
それに、家の中に安全なところがありません。部屋にいても入ってきて怒鳴るんです。両親がいる時は止めてくれますがいない時は相手が満足するまで聞くだけです。
今は遠くから録音するのが限界で、それでも怖いのとびっくりするので過呼吸になりますし、それによって今全然寝つけません。
もう嫌です。いつまで耐えればいいんでしょう。あまりにも相手が感情的で話が通じないのでいつか殺されるんじゃないかと思ってしまい怖いです。
ぽい?感じもします?って事は医者に行ってないの?
このスレだけではなんとも言えないけれど、明らかに異常な行動だから、病院で見てもらった方が良い。
例えば認知症だと、進行を遅らせて、穏やかに過ごせるように治療によって病院とかがサポートしてくれる。
認知症じゃなくても、健康的な精神を持った大人の行動じゃないから、何かしらの医療機関に行った方が良いと思う。
親に言ってみな。
>> 3
ぽい?感じもします?って事は医者に行ってないの?
このスレだけではなんとも言えないけれど、明らかに異常な行動だから、病院で見てもらった方が…
脳梗塞にかかってから定期的に病院に行っているそうなのでそれで分からないのでしょうか?
それともちゃんと認知症かどうか調べるための検査があるのでしょうか?
認知症についてあまり知識がないのでてっきりわかるものだと思っていて何も言わないということは認知症では無いのかなと思っていました。
ちゃんと検査を受ける必要があるなら受けて欲しいのですが母はもう関わりたくない様子ですし、父は一触即発な雰囲気です。
それにこちらから言っても聞いて貰えないんじゃないかと思います。寝ていただけだという主張すら聞いて貰えませんでしたから。
異常なのはわかっていましたがそこからどうすればいいのかが分かりません。
もしよろしければ教えてください。
いや、わかると思う。
診察はおじいちゃん1人で受けている?
もし、おじいちゃん1人で受けているのであれば、仕事休んででもお父さんも一緒に診察室に行って、おじいちゃんの家での様子や振る舞いを医者に言った方が良いかも。
おじいちゃん1人で診察受けているのであれば、家での振る舞いを伝えてないせいもあるから。
脳梗塞だったら、脳破壊されたわけだから、その後遺症で怒りっぽくなって手がつけられない事があるよ。
脳の病気は厄介だから、専門家の助けと家族のサポートが必須だよ。
最悪なのは、家庭内暴力が続いて一家離散。
おじいちゃんの命は危ないかもしれないけれど、ひとまず、一息って感じじゃないかな。
これを機におじいちゃんを今後どうしていくか、専門家の意見を聞きながら、決めていけそう。
残念な結果になったしても、お父さんは暴れるおじいちゃんを止めただけだよね。
やりすぎな部分があったとして、お父さんも相当精神的にも消耗してただろうから、そんな大した事にはならないと思う。
おじいちゃんは、このスレだけみると、病気のせいで暴れてしまった、お父さんはその様子に悩んでしまって、止めるつもりが怪我をさしてしまった。
誰も悪くない。
いまはお父さんが1番辛いと思うからささえてあげなよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧