今年度PTAの役を引き受けてしまいました。 前回の会議で会長が県PTA、市PT…
今年度PTAの役を引き受けてしまいました。
前回の会議で会長が県PTA、市PTAなど抜けたい!お金払ってるのに大変なだけ!抜ける手続きがわかれば抜ける!と言っていました。
先日抜けるための会議があったのですが、県とか市のPTAは抜けるんですよね?と言うと、会長は抜けない、情報が入らなくなるし。あっちは会議は出なくても良いし、役を引き受けた人はやって良かったと言っていたし、抜けない。と言い出しポカンとなりました。他の人も、前回と話が違うと言いましたが、抜けないの一点張り。
そもそも県市PTAの役が大変だから会長やりたい人がいないと会長が言い出したのですが、これは全役をやりたい人がいたらやる、と言う案になりました。
役は書記やりたいと言う人がいたら書記だけやる、行事関連は運動会の手伝いをやりたい人がいたらそれだけやる、という感じです。いなかったら解散するらしいです。
やりたい人いますか?と聞く人も必要です。
私は聞く人は結局会長と変わらないんじゃと思うし、行事ごとに全会員に聞くなら余計大変そうに思います。
それから、それでもいいけど、会費の管理はどうするんですか?1人でもやる人がいたら会費を集めるから管理する人が必要ですよね?と言ったのですが、副会長が会費払うかは自由意思、払ってるからイベントやれって言うならその人がイベントやればいいこと…など、なんか違う回答ばかりで、会費の集め方やイベントやってなんて話はしてない、会費が集まれば管理する人が必要なのに、やりたい人がいなかったらどうするのかと聞いてると言っても、やりたい人がやればいいしいなかったら解散でいいとか…もういいですとなりました。
PTAからの景品も買ったりしないといけないですよね?と言うと、それだってペンでいいのか考えないとと言われました。
私が聞いた質問って変ですか?この回答は他の人からすると回答になってるのですか?
会長も副会長も会話が成り立たなくて、私が思う問題点がそのまま残ってすごいイライラしました。
校長は県市のPTAを抜けると情報がなくなるし、バレーボール大会も出られなくなると言いますが、元々情報は入ってきてないし、バレーボール大会も全会員に声かけしてないし、デメリットにはならないなと思いました。
でも抜けるのは校長、教頭、会長、副会長あたりが反対で(事前に話し合ってたかのよう)、やりたい人がやるでいい、細かいことは来月の会議で決めて会則を変えて、その翌月に総会で決めようとなりました。
誰が会則を書き換えるとかも決まっていません。会議で細かいこと決めて書き換えるって、何時間かかるのと…
言ってることが変わるし、理由は説明してもらえないし、新しいやり方で見えるリスク(お金の管理とか、絶対必要になる仕事は何があり誰がやるのかなど)を全然検討しないし、人の意見は聞かない(前回は県市のPTAは抜けるとほぼ決まってましたよね?と言われてもあっちの会議は出なくてもいいし、役があたらないように静かにしてるし…とか)し、何この集まり?会長副会長校長教頭だけでやればいいのでは?と思いました。
今は全校生徒が加入していますが、うちはもう来年度から抜けようと思います。
でもお金はらってないのに景品はもらうのが嫌だなと…
真剣になりすぎたと思って、次回からは黙ってようと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
何か圧力がかかったのでは?
のらりくらりと前年踏襲したいのでしょう。
脱退をして景品代が気になるなら、実費を払えばいいです。
ありがとうございます。
校長がかなり不機嫌だったので、校長が抜けたくないと言い出したのかなと…事前に話し合ってたかのように抜けない一択になってたので、それならLINEでそう伝えてよと思いました。抜けるためにどうするかで集まりましょうとなってたのに。
景品の実費を払うのは難しそうなので請求されるまで黙ってもらっておきます…
やり取りが全然スムーズじゃないというか、自分の日本語が変なのかと悩むほど、むしろ同じ言語なのかと思うほどまともに会話ができません。会社でも友達でも親戚でもこんなことないのに…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧