どっちが悪いですか? 妹は小5で反抗期真っ只中。父に対して生意気なことばかり言…

回答9 + お礼9 HIT数 473 あ+ あ-

2024/09/08 17:58(更新日時)

どっちが悪いですか?
妹は小5で反抗期真っ只中。父に対して生意気なことばかり言います。
昨日もそんな感じで、ついに父の堪忍袋の緒が切れました。みんなで夕食を食べているときに「調子に乗るな!出て行け!!」と言いながら机の上のものをぶちまけました。
妹はそこから今まで大人しいです。しかし私としてはすごく怖いし腹が立ちました。
どちらにも非があるのは当然ですが、その上でどちらの方が悪いか、客観的なご意見を頂きたいです。

タグ

No.4133020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親が悪いと思えば良いと思います

単純にどっちが悪いかで決めるからです

良い悪いの問題では無いですが
そう質問しているのでそう回答するだけです

No.2

絶対に父が悪い

No.3

私的にはどっちもどっちな気がしますがね。

ただ、お父さんはやりすぎですね。
やりすぎだけど、そのレベルまでずっと我慢してたんですよね。

妹さんは反抗期かぁ。
どんな言葉をお父さんに対して言ってたのか分からないけども、反抗期だからと言ってもね、限度がありますからね。

2人の距離を少しおいた方が良いのかもですね。

で、今度はお母さんかあなたに矛先が向くようなら徹底的に話し合うべきですね。

反抗期って難しい時期なんですよね。

No.4

ぶちまけたものを、お父さん片付けました?

ぶちまけるのは悪いですが

妹の反抗に黙ってる父だとダメ親父って気がしますね

ぶちまけないで父の威厳を保てれば良いのですが。

No.5

>> 1 父親が悪いと思えば良いと思います 単純にどっちが悪いかで決めるからです 良い悪いの問題では無いですが そう質問しているのでそう… 理由も教えてもらえると助かります。

No.6

>> 2 絶対に父が悪い そうなんですね。できれば理由も教えてほしいです!

No.7

>> 3 私的にはどっちもどっちな気がしますがね。 ただ、お父さんはやりすぎですね。 やりすぎだけど、そのレベルまでずっと我慢してたんですよね… 矛先が私や母に向くことはないです。
妹の言動は、聞いてるこっちも不快になるような暴言でした。

No.8

>> 4 ぶちまけたものを、お父さん片付けました? ぶちまけるのは悪いですが 妹の反抗に黙ってる父だとダメ親父って気がしますね ぶち… ぶちまけたものは妹に片付けさせていました。父の威厳って難しい。

No.10

>ぶちまけたものは妹に片付けさせていました。

いや、それは無いわ〜

そこで妹や主さんが片付けようとしたら

「いや、それは俺がしたのだから後で俺がやる、それより⚪︎⚪︎(妹の名前)、ちょっとここに座って俺の話を聞きなさい」

って言ったら良かったんだけどなあ
ところでお母さんの影がないんだけど
お母さんいらっしゃらないの?

No.11

物をぶちまける行為は勿論悪いとは思うけど

妹さんが言った生意気なことがもしもお父さんを下に見たり、馬鹿にする様な内容なら妹さんも悪いですね。

何も言い返さないとか、反応が薄い人が限度を超えると突然ブチ切れることがあります。

今回お父さんは机の上のものをぶちまける方向に動いてしまいましたが、人によっては暴力に出たり(殴ったり、蹴ったり)、物を破壊し折れたり割れたりしたもので怪我に繋がることもあります。

言い方、反抗する頻度があまりにも酷ければ、妹さんはその辺を改めた方が良いかも。

No.12

>> 11 そうなのですね。私もそう思います。

No.13

>> 9 削除された回答 それはそうですね。私も妹が悪いかなと思います。

No.14

>> 10 >ぶちまけたものは妹に片付けさせていました。 いや、それは無いわ〜 そこで妹や主さんが片付けようとしたら 「いや、そ… います。居ますがお父さんが怒り出すと何も言わなくなります。

No.15

どちらが悪いとかではないけど、いくら反抗期とはいえ度を超えた妹の言動に対してブチ切れるお父様の気持ちもわかるし、それで暫く大人しくなったならそれはそれでひとつのやり方として有りだったのかと思います。

反抗期だからなんでも許されるってわけではないですからね。

蹴る殴るなどの暴力行為でなく物をぶちまける程度ですし。

同じような反抗期を通過してきた身としては、親をそこまで怒らせた妹さんに非があるというか、自業自得かなって思います。

No.16

夕食に罪はねえだろ!!オカンに謝れ

No.17

>> 15 どちらが悪いとかではないけど、いくら反抗期とはいえ度を超えた妹の言動に対してブチ切れるお父様の気持ちもわかるし、それで暫く大人しくなったなら… ですよね。私も見ていて腹が立ちました。

No.18

>> 16 夕食に罪はねえだろ!!オカンに謝れ それはそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧