オープンマリッジをしている両親を受け入れたいですが、できません。 ただいま高校…

回答11 + お礼11 HIT数 950 あ+ あ-

2024/09/09 18:15(更新日時)

オープンマリッジをしている両親を受け入れたいですが、できません。
ただいま高校1年生です。
最近父親が浮気していることを知り、私は激怒。
母親に浮気のことを伝えました。
てっきり私と同じように母は怒るかと思っていましたが
母は平然とした顔で「私達夫婦はオープンマリッジをしているから」と言いました。
オープンマリッジの意味が分からずネットで意味を調べて私は何とも言えないほど
ショックな気持ちになりました。
もしこの言葉の通りなら母も不倫していることになります。
不倫を知るまで真面目だと思っていた両親が別世界の人間になったかのようです。
親友にその悩みを相談したところ、「ショックかもしれないけどそれはあなたの両親の
問題であってあなたが口を出す話ではない」というようなことを言われました。
確かにそうですし、両親が同意のもとで決めた話なら受け入れることなのでしょう。
別に私に関係のない話、と受け流したいのですができません。
私はどうすればいいでしょうか?

タグ

No.4133111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 縁を切れ お返事ありがとうございます。
それはちょっと・・まだ考えられません。
不倫のことをのぞけば良い両親で、大学進学のこともあるので。
不倫自体も私には関係のない話と言えばそうですし。

No.4

>> 2 仮面夫婦ってこと? 横文字にすれば何でも収まり良いのか…😓💦 大人として情けない存在。 お返事ありがとうございます。
私の両親は普段必要な会話はしていて、喧嘩もあまりないですが
かと言ってラブラブな雰囲気にはとても見えません。
でもまだ小学生の弟もいるので離婚は考えられず夫婦で
この結論を出したのかもしれません。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
夫婦で話し合った結論なら裏切りではない、ましてや私には関係のない話、
両親には両親の人生があり、私の人生を害しているわけでもないのだから
私の気持ちだけでやめさせることはできないと思いますがまだ気持ちがついていきません。
いつかは乗り越えられるでしょうか?

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
私の気持ちを理解してくれる方がいて安心します。
学校生活とは関係ないですが、学校の先生にそんなことを話してもいいのでしょうか?
私の学校にはカウンセラーがあるのでその人ならいいかもしれません。
検討してみます。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
関係ないわけでないのでしょうか・・
両親は避妊していると思うので兄弟ができる可能性は低いと思いますが‥
家出するにしても父方の祖父母も母方の祖父母、そのほかの親戚も頼れそうにはありません。
一時的に泊まることはできるかもしれませんが、せいぜい数日で戻るよう言われると思います。
かといって高校生の立場で他の場所に行けるとも思えません。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。
怖れずに先生に相談するようにします。
もし私が本気で嫌だと言ったら両親は止めるのか。止めてもそれは両親にとって
果たして良い状態なのか。それで互いにストレスがたまり離婚となったら
弟はどう思うのか。いろいろ考えてしまいます。

No.17

>> 13 主さんが 父親に激怒した時 父親の反応は? 友達は自分の事じゃないから そう言うしかないし高一の手に負える案件じゃないでしょ い… お返事ありがとうございます。
父親の浮気発覚のきっかけは父のつけっぱなしのパソコンを偶然見てしまったことが
きっかけです。休日買い物に行く際父が電源を消し忘れたようです。
そこに父と愛人のいちゃついている写真があり、動揺した私が家にいた母にそれを見せたところ
母にオープンマリッジのことを聞かされました。
受け入れられないなら早く家を出て行くしかないですね。
でも早くて大学進学時期になると思います。

No.18

>> 15 愛情で結婚してるんじゃなくて合理的観点から一緒にいる同居人 シェアハウスみたいなもんだね 夫婦としては他人だけど親子としては他人じゃない… お返事ありがとうございます。
例え夫婦としての愛はなくなっても同居人としての情?はあるのでしょうね。
私が今まで会った同級生の中には両親が毎日酷い喧嘩をしていると話した子、
両親が仕事ばかりで全く相手にされないと嘆く子もいたので
それよりはマシなんでしょうね。

No.19

>> 16 気持ち悪いけど、就職するまで我慢ですよね… もちろんお金です! お返事ありがとうございます。
はい。お金のためにも目をつぶりたいと思います。

No.20

>> 14 変な親 何で結婚したんだ? お返事ありがとうございます。
おそらく最初から愛がなかったわけではなく過ごしているうちに男女としての愛がなくなったんだと思います。
オープンマリッジも弟が産まれてしばらくしてから始まったことらしいですし。

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。
いくら親でも人を変えることは困難ですね。
自立できるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧