施設介護士です。 入居者の多くが認知症or施設歴が長いベテランですが1人だけ認…

回答2 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2024/09/07 19:28(更新日時)

施設介護士です。
入居者の多くが認知症or施設歴が長いベテランですが1人だけ認知症無く、最近家族都合で入居した方が居ます。

本人は車椅子から独歩になって在宅復帰希望でリハビリの時間もあるのですが、リハビリの時間に満足してません。その結果毎日車椅子から立ち上がり、手すりを持って歩き始めます。
ユニットに1人配置で他の方の排泄介助入ってても食事介助してても就寝介助しててもお構い無し。トイレのタイミングで歩いたり、ご飯の後だったり、時間はバラバラ。危ないから職員がいる時にしてほしいと声をかけても「危なくない」「今が良い」と聞く耳持たず。時間あるタイミングにこちらから声掛けてみるのも試しましたが結局午後も自分から歩き出したので無意味。

他の職員は諦めて「見守れる時は見守るけど見てない時に転んだら仕方ない」スタンスです。
機嫌を損ねると服薬拒否するし、傾聴も今のところ職員1名30分がかりでやっと落ち着く、共感したら「そうでしょ!?」とヒートアップ、距離を取ろうとすると「逃げるな!」と怒鳴る。

何か上手い対応は無いでしょうか……

タグ

No.4133273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も知りたい!

No.2

難しいですね。
早く独歩になって自宅に帰りたい入居者さんのお気持ちもわかるし、そのことに困惑される施設側、職員さんたちのお気持ちもよく分かります。

主さんの施設は、老人ホームでしょうか?
その入居者さんのお気持ちを考えると老健の方がいいように思いますが、ご家族はどのようにお考えなのでしょうか。
ご家族と話し合って老健に移ってもらうことはできませんか?
或いは運動中心のデイサービスに通ってもらうことは、出来ないでしょうか。
リハビリの時間を増やし、理学療法士さんなどから無理に動き過ぎるとかえってよくない、独歩になるのが遅くなる、等の説明をしてもらうことはできないでしょうか。

No.3

>> 2 入居初期にその話が出たそうですが、ご家族はこのまま施設希望で、ご家族としては施設とのやり取りだけ最低限で済ませ、面会等も行わないスタンスです。在宅は望んでません。

理学療法士やケアマネ、相談員、看護師、なんなら往診の医者も皆歩行について言ってくださってますが、ご本人が「歩いた方が良い!」としっかり思ってるので全く聞き入れてもらってないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧