質問というよりは愚痴です。 ことある事に「スマホばっかして」と言ってくる親…

回答4 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/09/07 21:40(更新日時)

質問というよりは愚痴です。

ことある事に「スマホばっかして」と言ってくる親ウザイです。

食後にテレビ番組がつまんないからスマホいじってると「お前はスマホばっかりやな」

数日に1回は言ってきます。

紙面での読書・漫画を読む代わりにスマホの電子書籍に切り替わっただけなのにそれを理解しません。
LINEはめんどくさいとLINEをインストールしてない70近いオヤジだから仕方ないのでしょうか。
ちなみに私は父が55歳の時に生まれたコなのですが、私からすればそんな年取ってから産む方がスマホいじってるのよりよっぽど迷惑なのですが。

そもそも私はスマホ代を自分のお金で全てやりくりしているし成績も学年トップで規則正しい生活も送ってて目も良いし、スマホ使ってるからと言って父親よりよっぽど健康的な日々を送っいるのですが。

タグ

No.4133362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目はいいと思っていても いきなり来るよ 遠くを見て水晶体を動かすさ

No.2

テレビがつまらなかったら自分の部屋で好きにすれば良いのでは?

No.3

まぁそれは仕方ないですよ
その世代の人には全部「スマホしてる」にしか見えませんからね。

実用的な携帯電話が学生にまで普及したのは今からほんの二十年ほど前。

それ以前の世代は学生時代、電話=固定電話だったし、触らせてもらえるパソコンも無い家の方が多かったんじゃないかな?

だからネットも無い同然で、TV、本、ラジオ、外出の4択だったんじゃない?
あと強いて言えば筋トレetc?

てか質問主さんの親父さん世代なら、電話もTVも無かった説もギリありますね?

家庭によっては家の手伝いというか家事を強制して当たり前みたいな家庭もあったろうし…

やっぱ今の世代とは色々と感覚が違いそうなんですよね。

職場のもう引退した、今頃70後半の大先輩は小さいころ水汲みや風呂焚きしてたとか言ってたし。

「母ちゃんが忙しく皿洗いしてるのにお前はゴロゴロしてるだけか?」みたいな感覚が根っこにあるかも?
知らんけど。
自分は家計を支えてるからって棚上げしてね。

まぁあとは…
もっと根本的に、そのくらいしか話題が見つけられなかった説もあるかもとか、少し思うかなぁ。

>そんな年取ってから産む方がスマホいじってるのよりよっぽど迷惑
それはそうだろうけど、少なくとも主さんがそうも聡明そうに育つくらいには役割を果たしてるんだろうから、堪忍してあげてください(笑)

No.4

50になると顕著に目が悪くなるよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧