病人は楽しんだらダメなのですか? 血液の病気で半年ほど体調を崩しています。…

回答5 + お礼4 HIT数 181 あ+ あ-

2024/09/07 22:48(更新日時)

病人は楽しんだらダメなのですか?

血液の病気で半年ほど体調を崩しています。
毎日体調悪いですが、仕事には行っています。
でもどうしても動けなかったり、通院が必要だったりしてこの半年で5日ほど会社を休みました。

1日のうち、体調のマシな時間もあるのですが、そのとき友達と喋って笑い合ったり、外に出たりしてはダメなのですか?
病人はずっと暗い顔で過ごし、仕事以外は四六時中家で休まないといけないのですか?

職場の同期と食事に行ったら上司に怒られました。
体調治すことを優先すべきではないか?食事に行っている場合か?と。
今後行かないようにと言われました。
また、職場で休憩時間に仲間とお喋りしていても上司から微妙な反応をされます。
仕事は病気を言い訳にせず、通常の量をこなしています。

病気になってからというもの、外出したり、友達と笑い合ったりすることに罪悪感があります。
病気治すことに集中しろと言われても、治療法が確立されていない今どうすれば治るのかもわかりませんし、病気を治す上でどの行動がNGなのかもわかりません。

タグ

No.4133410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの上司さんは主さんを心配しているのかもしれませんね。

No.2

>> 1 そうですね、心配しているとは思います。
悪い人ではないんです。
いつも気遣ってくれます。
でも上司の反応のせいで楽しむことに対して罪悪感というか恐怖みたいなものを覚えているのも事実です。

No.3

健康な人には分からない事もあるからね
身体大事にしてくださいね

No.4

お礼、ありがとうございます。
不器用な方なんですね。主さんを心配してるんだけど、それが主さんにとってはちょっと苦しい感じなんでしょうか。想いを伝えるっていうのもありな気がしますけども…。難しい。
でも、病人は楽しんじゃダメなんていうことは絶対にないので、ご自分のお身体、大切にしながら出来るかぎり楽しんでください😁

No.5

上司が良い人だったら、対応が難しいですよね、、、
悪い人だったら、パワハラだーって騒げばすみますけど、良い人だったら、うまく聞き流した方が良いです。
ちょっと体調良くて、ずっと引きこもってたので、それも良くなくて、医者に相談したら、少しの外食だったら問題ないですよって言ってくれたんで、行ったんですよとか言えば良いかと思います。
うまく都合よく理由を言って構わないです。

No.6

>> 3 健康な人には分からない事もあるからね 身体大事にしてくださいね ありがとうございます。
体調のマシな時に喋ったり笑ったり遊んだりすることが、体調に悪影響を及ぼすとは考えにくいのです。

No.7

>> 4 お礼、ありがとうございます。 不器用な方なんですね。主さんを心配してるんだけど、それが主さんにとってはちょっと苦しい感じなんでしょうか。想… ありがとうございます。
なるほど、不器用なのかもしれないですね。
心配しているからこその言動なのかもですね。
できる限り楽しむようにします。

No.8

>> 5 上司が良い人だったら、対応が難しいですよね、、、 悪い人だったら、パワハラだーって騒げばすみますけど、良い人だったら、うまく聞き流した方が… そうですね、上司が明らかに悪い人というわけではないので難しいです。
うまく聞き流したほうがいいのですね。
医者の言葉を引き合いに出すの、いいですね。

No.9

病は気からと言いますよね。
なのでよく笑うことはとても健康に良いと思います😊

体調が良い時は、むしろどんどん楽しく過ごされるといいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧