私は子どもの頃から気が弱く、大人しすぎる性格で上手く人と関わることができませんで…

回答3 + お礼1 HIT数 513 あ+ あ-

2024/09/12 01:03(更新日時)

私は子どもの頃から気が弱く、大人しすぎる性格で上手く人と関わることができませんでした。特に中学生のときは友達ができず、一人ぼっちで、いじめられ、辛い日々を送っていました。今でも思い出すと心が痛いです。明るい性格になりたいという願望はあります。自分なりに頑張って明るくなろうとするのですが、上手くいかず、逆に人から気持ち悪がられ、メンタルの弱い自分はトラウマになってしまいました。
 社会人になってからも人間関係を構築することができず、職場では一人ぼっちです。馬鹿にされやすく、よく悪口も言われています。みんなと仲良くしたいと頑張っても空回りして、更に嫌われてしまいました。人と仲良くすることが無理だとしても、嫌われたくはありません。心がとても傷つきます。
 最近は人と関わりたくないと思うようになりました。一人ぼっちは寂しいですが、いじめられたり、嫌われたりするより、全然マシです。同じような悩みを抱えた方はいらっしゃいますか?毎日どんなふうに過ごしていますか?

タグ

No.4133542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の妹は心臓が悪かった為に学校を
休みがちで同じく小中とイジメられて
ました。しかし素直な子だったせいか
県内で最下位偏差値の高校で
初めて友達が3人出来ました。
同じ大人しい子でした。
4人で頑張ろうと決めたそうで
1人はダンスと歌のレッスンに毎日通い
名前は言えませんがアイドルになりました。
もう一人も今は看護師で資格も取得し
てます。妹もずっと10年以上
同じ職場で働き同僚と結婚しました。
職場で働いてからは活き活きし
明るい性格になりました。
同僚も5人位友人がいます。

最初は暗く取っ付き難いと思われても
真面目に正直にコツコツ仕事する姿勢や
優しい心があれば
自分から仲良くしようとしなくても
自然と人は寄ってきます。

No.2

50代のおばさんです。
文章を拝見して、ご自分を客観視出来、周りの人を悪く言わず、お優しい素敵な方と思いました。
ずっと働いて来て、若い方も、私の同世代の同僚も友達がいないと言う方多いですよ。
私の若い時は、私も大人しい方でしたが、面倒見の良い年上の方々が可愛がってくれましたし、職場でも飲み会=コミュニケーションみたいな時代だったので、面倒な時もありましたが、寂しさはありませんでした。
今の時代は、SNSで繋がっていて、表面は楽しそうですが、実際には、どうなんだろ?と思います。
趣味はありませんか?婚活はいかがですか?推しはいませんか?
私はイタリアンはこの人、居酒屋はこの人、LIVEはこの人と趣味で関わる人が異なります。目的で行きたい人と行きます。友達と会いたいからもありますが、目的が最優先です。
又は将来の目的の為に資格や貯蓄を頑張ってみませんか?
楽しそうにしていると、楽しくしていると、周りが気にならなくなります。お仕事は収入を得る為と私も割り切り頑張っています。

No.3

ここで似たような悩みを見た事あるけど同じ人かな。
そこまで冷静に自分を分析出来てていじめられますか?自分を変えたり環境を変えたりしないの。

お礼もないから他人事か身近な知人の事のように感じる。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧