超優秀な新人に立場を脅かされることってありますか? 4年ほど働いています。…
超優秀な新人に立場を脅かされることってありますか?
4年ほど働いています。
うちの部署は雑用係みたいな感じです。
知識も多少は必要ですが正直ほとんど必要ありません。
部署に1人一番偉い人がいて、日々その人の指示を部署全員でこなしています。
新人だろうがベテランだろうが、仕事内容に差は一切ありません。
6月にうちの部署に東大卒の新卒が入ってきました。
うちは高卒が多い会社なのでこんなに頭のいい人に出会ったことがないですが、びっくりするぐらい頭が良いですし、性格も良く皆からかわいがられています。
その子の仕事ぶりが本当に異次元です。
書類のコピーとかではそんなに普通の人と差はないのですが、書類の作成とか確認では能力の差が顕著に現れます。
頼まれた仕事はありえない早さと正確性でこなしています。
頼んでない仕事まで「たまたま見つけちゃったんですがこの書類ここが間違っていたので修正版作りました、差し替えてもいいですか?」とか言って差し出してきます。
私たちが数人でやるよりも、その新人が1人でやるほうが仕事のスピードも早く、正確です。
私たちの存在意義って…?と思うのですが、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出来る人は普通の人の3倍は仕事ができる。出来ない人は普通の人の3分の1もてきない。10倍の開きがあります。
私は出来ない人ですが時給は1300円。出来る人も出来ない人も皆同じですから出来ない人の方がコスパは出来る人の10倍いいです。✌️
脅かされるというか、このままでいくと、どんどん昇進していくでしょうね。
ただしあくまで「このままいけば」の話です。
そこまで優秀なら、自分の有用性を鑑みて、今の状況に留まり続けるかどうかを再考し、判断する時が来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧