志望校を迷っています。中3です。 いまA高校とB高校で迷っています。 A…

回答9 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2024/09/09 21:14(更新日時)

志望校を迷っています。中3です。
いまA高校とB高校で迷っています。

A高校
・自転車で20分程度
・中学の友達は誰も行かない
・偏差値52
・制服は普通
B高校
・電車で1時間かからないくらい
・中学で仲良い子も行く
・偏差値49
・制服はまあまあ可愛い

今まではずっとA高校に行こうと思っていましたが、放課後遊べないことや汗かいたりするので自転車通学が嫌でB高校と迷っています。どちらも普通科です。どっちの高校がいいと思いますか?

タグ

No.4133775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちなみになんですけど、
主さんが重要としてるかは分からないですけど、校則の緩さとかどんな感じですか?
わたしだったら変な校則があるとか噂を聞く高校は絶対行かないです笑

No.2

友達はいない方が何も考えず新しい友達できるからいい。偏差値は少しでも高い方がいい。学校は近いに越したことはない。Aはバスや電車でいけないんでしょうか?自分ならAがいいな。

No.3

主さんの希望をまとめると、B高校が合っているかと。

仲が良い子もB高校に行く、制服も可愛いなど、申し分ないように思います。

No.4

友達が行くからといって、友達とクラス離れたら友達は友達で新しい子らといるし遊ぶので
また別の人生歩むんじゃないかなぁ
友達を軸に考えると何か違うように思います
例えば友達がどちらにも行ってない前提だったらどっちへ行くか、と考えてみてください
移動手段その他諸々は自分の生活の一部です
友達抜きで、自分はその生活手段でやっていけるかって案外大事です

No.5

自分よりレベル少下げた方が授業ついていきやすい。私自分と同じが少し上ぐらいのレベルの高校行って今成績かなりヤバい。

No.6

bが良いと思います

No.7

校風、授業スピード、面倒見のよさは最低でも確認しておいた方がいいと思います
受験勉強頑張ってくださいね

No.8

A校。友達は部活に入れば出来る。
もしも大学行く気があるなら、学校によって受かる大学はだいたい決まってるから、少しでも偏差値上の学校を目指そう。

No.9

自分が入りたいと思った方に入ったほうが主さんのためだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧