保険金の受け取りを配偶者以外にしてるご家庭の方に質問です。 配偶者以外に指定さ…

回答3 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2024/09/08 16:21(更新日時)

保険金の受け取りを配偶者以外にしてるご家庭の方に質問です。
配偶者以外に指定されている理由はなんでしょうか。

夫が保険金の受け取りを義親にしており、妻の私にする気配がありません。
私は結婚して早々に全て夫に変更をしており、その旨も伝えていました。(加入している保険が多く、受取額も多いため)

一般的に結婚したら受取人は配偶者に変えるものだと思っていましたし、保険の担当者からも変更を勧められました。
こちらから変えてくれとわざわざ言うのもおかしいと思い言葉にはしていませんが、夫の中で私の優先順位はその程度なのかという寂しい気持ちと、夫に対し信頼はしない方がいいんだろうという気持ちが拭えません。

私の同僚に、私と同じように奥さんが保険の受取を自分にしてくれないと言っていた人がいましたが、「妻にとって俺はその程度の存在ってことなんだよ」とやはり悲しそうに言っていました。

仮に何か理由があるならどんな理由があるのか知りたいので、受取を配偶者以外にされている方がおりましたら理由を教えてください。

タグ

No.4133801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も親が死んだから子供にした
嫁には何もしてやりたくない

No.2

恥ずかしい話だけど、保険に入った時から生活が安定するまで親が支払いしてくれていたから、親が元気なうちは親名義にして、親が老後と言われる年齢になったら受取人を妻と子供半々にする予定。

No.3

>> 1 俺も親が死んだから子供にした 嫁には何もしてやりたくない お子様にされてるんですね。
奥様をお嫌いな様子ですが、お嫌いな方と過ごすのは辛そうですね。

No.4

>> 2 恥ずかしい話だけど、保険に入った時から生活が安定するまで親が支払いしてくれていたから、親が元気なうちは親名義にして、親が老後と言われる年齢に… そういったケースがあるんですね。
確かに親御さんが負担されていたなら、ある程度までは親御さんを指定したいですよね。
先々の段取りも計画されているので、それなら奥様が知っても不信感は持たないですもんね。

No.5

浪費妻だからな、やればやるだけ無駄なものに消化
物欲だらけで異常者にしか見えない

No.6

>> 5 保険云々よりも夫婦間の見直しが必要そうですね。応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧