どうしても姉に死んでほしいと思ってしまいます。 姉とうまく付き合っていく方法を…

回答4 + お礼3 HIT数 283 あ+ あ-

2024/09/08 16:41(更新日時)

どうしても姉に死んでほしいと思ってしまいます。
姉とうまく付き合っていく方法を教えてほしいです。

姉はうつ病になり、一人暮らしをしていたのにお金が無くなったからと家に帰ってきました。
つらいこととか死にたくなる気持ちとかは理解できるので、家にいたりするのは問題ないのですが、態度とかが本当に嫌で。

・「別にあのまま死んでもよかった」と、母を困らせるような言動
・遠回しですが、自分がうつ病になった原因をほとんど私と母に押し付け、私に対して生まれてこなければよかったと言う
・家で何もしていないのに、家での生活に文句を言う(主に私の行動に対して)

といった感じです。

今までは家には母しかおらず、悩み相談などもできたのに、姉が常にリビングにいるせいでできません。
今まではリビングや部屋でのんびり歌を口ずさんだりできたのに、姉が文句を言ってくるせいでできません。

今まで普通にやっていた行動が、姉が戻ってきてからすべて否定され、文句を言われ、一番大好きだった家が、最近はもう嫌いになってきました。

「死んでもよかった」なら、もう死んでくれと、心の底から思ってしまうんです。
私はまだ高校生で、家を出るにはお金も生活力も足りません。

改めて、後3年ほど、うまく姉と付き合っていく方法はありますか?
長文、失礼しました。

タグ

No.4133861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと、お姉さんは何歳ですか?

No.2

>> 1 姉は今23歳です。

No.3

つらいですね。自分の部屋はないのですか。
鬱を片手に自己主張を強くする人はよくいます。
問題なのはそれがエスカレートして常態化することです。

基本は弱い故の行動です。だからあなたは気にしなくていい。
弱っている人は自己を守るために他者を攻撃するもんです。
あなたは良い経験ができてる状況です。
社会に出た時に似たような人は周囲にも現れます。
いまのうち、うまく消化できるように試練に取り組んでみてください。

No.4

お姉さんは23歳なのですね。

主さんはお姉さんの『死んでも良かった』という言葉を聞き流すことはできますか?
『あー、また言ってるよ。』くらいにしましょう。
主さんは、お姉さんの気持ちを受け止めすぎて今は『もう死んでくれよ。』って思っているのではないでしょうか?
違ってたらすみません。

No.5

>> 3 つらいですね。自分の部屋はないのですか。 鬱を片手に自己主張を強くする人はよくいます。 問題なのはそれがエスカレートして常態化することで… 家族が多いので部屋はカーテンで分けられているだけです。
音などで部屋の中で何をしているかなど姉に指摘され、安心できる場所はほとんどない状況です。

確かに、何でも言い訳にする人って居ますね。
いい経験だと思ってうまく呑み込んでいこうと思います。

No.6

>> 4 お姉さんは23歳なのですね。 主さんはお姉さんの『死んでも良かった』という言葉を聞き流すことはできますか? 『あー、また言ってるよ。… 確かに、その言葉を聞いているせいで言っている通りになってくれと思っている部分はあります。
聞き流す…できるだけ耳を傾けないようにしてみます

No.7

相手にしないようにしたら?
真面目に相手をしてるとたぶん主さんも壊れる

しかし自分の部屋がないのは痛いですな
のんびりできんじゃない
あまり関わらないことしかないと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋