子どものいる人生がつまらない。 5年間ずっと我慢してきた。 恋愛もしたいし夜…

回答17 + お礼3 HIT数 1062 あ+ あ-

2024/09/09 20:39(更新日時)

子どものいる人生がつまらない。
5年間ずっと我慢してきた。
恋愛もしたいし夜自由に遊び回りたい。
明日からまた保育園の送迎からの仕事か、、
憂鬱すぎて4にたくなる。

タグ

No.4133906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは5年間子供できなかったから、その間夫婦でたくさん遊んで、
その後やっと子供できて、今は家族増えて嬉しくてしょうがないですよ。

No.2

私は3人子供います自由にさせてもらってるので満足です。

No.3

>> 1 ウチは5年間子供できなかったから、その間夫婦でたくさん遊んで、 その後やっと子供できて、今は家族増えて嬉しくてしょうがないですよ。 23で子どもができたのでそこまで特別早いわけではありません。
シングルマザーは孤独でしんどいです。

No.4

何でシングルマザーになったんですか?

No.5

no3
十分早いでしょ
22の時には身籠ってたわけだし
一時の感情で勢いで結婚出産しちゃったら
そうなるわな
男を見る目と自分の精神が大人になってから子作りせなあかんで

No.6

>> 5 いえ、23で妊娠しました。

No.7

親かベビーシッター雇って相手を見つけたらどうでしょう
若いうちに我慢するなんて勿体無いですよ

No.8

子供を持つのが早かったか遅かったかって、単に年齢だけの話じゃないよね。
主さんは、子供を迎える生活環境を整えて、欲しくて欲しくて授かった子供ってわけじゃなさそうだから、やっぱり早かったんですよ。
成り行きでできちゃったんでしょ?
それでも、親としての責任がありますよ。

No.9

恋愛はともかく、育児を助けてくれる人はいた方が良いと思いますよ。
実際ベビーシッターって高額だし、やっぱりまだ日本社会には浸透していないのが現状ですしね。
親御さんとか頼れませんか?
場合によってはママ友さん同士で預かったり預けたりと協力し合うとか。
たまには息抜きは必要です。

No.10

ガキが子供産んだ結果
自分の事が一番大事なんだよね
親に預けて貴方の姉弟・姉妹とし育ててもらったらいいよ、そういう人世の中にいるから

No.11

そんな母親の子供がかわいそう

No.12

シングルさんだったのてすね…
それなら大変ですね🙄
私も初出産は24です
私一人だったら大変だったと思う😩

No.13

シングルさんて、子供いるのに、まだ恋愛したいとか脳内お花畑な人いるんですね。
もう、子供生んだら恋愛とかおしまいだと思っていました。

No.14

お疲れ様です。
そりゃシングルで保育園児を働きながら育てるのは大変です。
それでも子供を産んだら踏ん張るしかないしいつまでも手がかかる訳ではないしいつか主さんの支えになりますよ。
実家にお子さん預けて息抜きしたらどうですか?

No.15

>> 9 恋愛はともかく、育児を助けてくれる人はいた方が良いと思いますよ。 実際ベビーシッターって高額だし、やっぱりまだ日本社会には浸透していないの… 恋愛したいというか5年間がむしゃらに育児してきたけど好きな人が出来てしまいました。

No.16

元旦那居るなら、子供を旦那のところに置いてくればいいじゃん。

No.17

施設に預けるという選択肢はありませんか?どうしても母親になることが向いていない人っていると思います。批判しているのではありません。

No.18

シングルだしまだ若いんだから、恋愛したいのも、遊びたくなるのも、私は当然だと思います。

なんか世知辛いコメントもありますけど。現実的に考えてアドバイスすると、主さんは一人で育児しててめちゃくちゃ疲れているだけなんだと思います。

もし、体力にも心にも余裕があれば、きっと「育児や子供の成長は楽しい」と感じられていたと思う。

悪いのは疲労と一人で育てるという孤独感。

お友達を作ったり、それこそ新しいパートナーと時間を過ごすのは、現状が良くなる一手だと思います。

ただ、恋愛は母親としての恋愛の仕方をよく考えるべきだし、
遊ぶにしても夜遊びからは卒業して、母として遊ぶ楽しみを新しく知るべきだとも思います。

シングルマザーの先輩たちはたくさんいるから、そういう人の本とかYoutubeとか見てみる事から始めてみたらどうでしょうか。

No.19

22歳で母になり、旦那も若かったですが40過ぎた今でも仲良く暮らしてます。子どもは元々好きで3人居ますが後悔してません。ただ‥自分がシングルだったら‥私もこども達も死んでたかもしれない。
貴女は偉いよしっかり育ててるんだもん!

No.20

社会福祉課とか相談するとよいですよ。
一時的に預かってもらう事も可能だと思う。
一人で悩まないで、先ずは相談して
今の気持ちを打ち明けましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧