母親に流産した赤ちゃんのことを聞いていいと思いますか? 中2です。兄と私と親の…
母親に流産した赤ちゃんのことを聞いていいと思いますか?
中2です。兄と私と親の4人家族です。
この前、父から本当は母が兄を産む前に、赤ちゃんがいたことを知りました。
流産だったそうです。今までそんな話を聞いたことがなくて、父は私たちが知らないことに驚いていました。父は、今まで私たちに言ってなかったってことは知ってほしくなかったんだろうと言ってました。
女の子だったそうです。
母に詳しい話を聞きたいのですが、性別が既にわかっていたということは、妊娠してすぐに流産したわけでもなさそうだし、聞けそうにありません。
私も、もしその赤ちゃんが産まれていたら、私は第三子になるから生まれてなかったのかもしれ
ない…と考えてしまって、モヤモヤしています。
母にお姉ちゃんのことについて聞いてもいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やめた方がいいかも。
知って、スッキリするのは主さんだけかも。
お母さんは悲しみを思い出して鬱になるかも。
お母さんが、話すことで悲しみを昇華出来るタイプの人ならいいけど
(ウチの母はそういうタイプだったから、流産の話も母からしてくれた)
触れられたくない過去かもしれないから、もう少し待ってあげて。
主さんが結婚して妊娠したら、もしかしたらお母さんから話してくれるかもしれないね。
聞いてどうにかなるんですか。妊娠したけど流産して生まれて来られなかったというだけの事実しかないと思います。
その子が生まれていたなら私は生まれなかったのかと問うてもそうだとは言わないでしょうし、たらればの話なんて意味ないと思う。そんなの仮想の話です。
現実としてあなたは生まれてきたわけだしそれで良くないですか。
流産したのか聞いてもいいでしょうけど、聞いてどうしたいんでしょうか。
耳に入ったからには聞きたいのが当然だし
知る権利がある気がします。
私の場合は流産当初はもちろん辛かったけど、その後娘が生まれてドタバタと忙しく過ごし、5年生の時に一緒に見ていたテレビの内容からの流れで自然と私から話しました。
「小さくて男の子か女の子かわらないままなんだよね、怖くて聞けなかったし。お兄ちゃんだったのかな、お姉ちゃんだったのかな、」と話しました。
主さんのお母さんの場合は性別までわかっていたのだから悲しみもより大きいと思います。
直接聞きにくいならお父さんからお母さんに伝えてもらったらどうですか?
俺が話しちゃって、気になってるみたいだよって。
うちも妹と私の2人姉妹ですが、母から私の次に本当はもう1人いたんだよと言う事は聞きました。
その子は性別も分かる前に流れたそうです。
そして、もしその子が生まれていたら妹は居なかったとも。
勿論、私からはそれ以上聞きませんでしたよ。
母はいずれはあなた達にその子の事を話すつもりだったから、その時期が来たから話したと言われました。
妹もその事を聞いてました。
でも彼女もそれ以上は聞いてませんよ。
あなたももうそれ以上は聞かない方が良いですよ。
聞いたとしてどうしたいんです?
その子の事は忘れないようにして、あえて聞かなくても良いのではないかと思います。
性別が分かるなら6か月は過ぎてたのかな?
聞いてみたい、知りたい。そんな風に感じてるのかな?
今の母親との関係が壊れてしまうかも知れないけど大丈夫?
それぐらい言いたく無い、聞かれたく無い事かも知れないよ?
お母さんが原因で流産してたらどうする?
思い出したら立ち直れなくなるかもよ?
そこまで考えて言ってる?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧